工人日报:畅通群众诉求表达渠道 广东推行网上信访

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-16  来源: 工人日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “您好,我是广东网上信访工作人员娜娜,欢迎走进广东网上信访大厅……”打开网页“广东省网上信访大厅”,一个生动可爱的卡通人物“娜娜”顿时进入人们的眼帘,“网上视频信访室”、“手机信访服务室”、“电话信访服务室”、“领导网上信访接待室”等各种信访室在网页上一目了然。网上信访已是近年来广东重点推行的畅通群众诉求表达渠道之一。

    早在2004年,广东省就在全国首创了信访督查专员制度。省信访督查专员从省直机关新任的副厅级领导干部中产生,经省委组织部考察确定后,分期分批派到省信访局工作。每批10人,每期3个月,代表省委、省政府专职处理群众来信,接待群众来访,着重协调处理重大信访案件。工作安排和日常管理由省信访局负责。工作期满后,由省委组织部和省信访局组织考核,考核结果存入本人档案,作为任用、奖惩等的依据。8年多的时间里,省信访局共有33批厅级信访督查专员到任,督查督办的信访案件结案率在80%以上。

    为了进一步从工作保障上推动解决信访问题责任的落实,2010年,省委、省政府印发了《广东省信访工作责任追究暂行办法》。

    除此之外,广东省联席会议还研究下发了《广东省各级领导干部定期分类接待群众来访工作暂行规定》,要求分时段就某一类信访问题安排相应的分管领导集中接访。(记者何东霞 叶小钟)