厉无畏指出:多方配合加强宣教做好信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-06-29  来源: 人民政协网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “信访工作是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,是人民群众当家作主、建言献策的重要渠道。做好信访工作要多方配合、加强宣传教育。”全国政协副主席厉无畏24日在全国政协无党派界委员就重视信访工作在加强和创新社会管理中的作用调研团与甘肃省委、省政府座谈会上指出。

    今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,经济社会发展仍然面临不小的困难和挑战。加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作,是促进社会和谐、全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。

    厉无畏表示,社会管理主要是对人的服务和管理,说到底是在做群众的工作。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府自觉接受群众监督的重要途径,是维护人民群众权利和利益的重要渠道。同时,信访工作还承担了汇集社情民意、推动政策落实的功能。因此,在推进社会管理创新的过程中,信访工作责无旁贷,要深入思考和研究如何发挥信访工作在推进社会管理创新中的重要作用。

    厉无畏强调,信访工作要多方配合,从源头预防做起。同时,要加大宣传教育力度,特别是要加强法制教育,省情、国情教育,以满足群众的合理诉求。此外,还应加强心理辅导,促进司法公平公正,妥善解决历史遗留问题,动员社会力量,比如法律援助、成立法律援助基金等共同推动信访工作开展。(记者 杨伟伟)