厉无畏到甘调研信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-06-29  来源: 甘肃日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月24日至28日,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏带领全国政协无党派人士界委员调研团来到甘肃省,就“重视信访工作在加强和创新社会管理中的作用”开展调研。

    全国政协副秘书长、调研团副团长林智敏,全国政协常委、调研团副团长杨岐、林而达一同调研。

    24日下午,厉无畏一行在兰州召开座谈会,听取全省信访工作情况汇报。省委常委、常务副省长刘永富出席座谈会并讲话,省政协副主席侯生华主持会议。座谈会后,调研组一行深入天水、甘南、临夏等地,就我省信访工作的现状及存在的问题进行实地调研,分别听取市州、县区、乡镇、街道办事处、社区等信访工作情况汇报及基层群众的意见建议。

    厉无畏对我省信访工作取得的成绩和创新形成的“五情五心”工作法给予充分肯定。他指出,加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作,是促进社会和谐、全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。信访工作作为中国共产党群众工作的重要组成部分,是党和政府自觉接受群众监督的重要途径,是维护人民群众权利和利益的重要渠道,承担着汇集社情民意、推动政策落实的功能。在推进社会管理创新的过程中,信访工作可以有所作为并责无旁贷。这次全国政协无党派人士界委员组团,就“重视信访工作在加强和创新社会管理中的作用”这一主题开展调研,目的是通过调查了解甘肃等省在充分发挥信访工作效能、推动社会管理创新方面的探索和实践,总结经验,研究规律,为进一步健全社会管理机制和提高社会管理科学化水平提出意见建议,为完善建设中国特色社会主义社会管理体系建言献策。

    厉无畏强调,要把保障和改善民生作为做好信访工作的根本途径,进一步加大工作力度,完善投入机制,最大限度地满足城乡群众日益增长的物质文化需求,从源头上预防各类矛盾纠纷的发生。要把完善法制化建设作为做好信访工作的根本手段,进一步规范信访工作的职能定位、工作程序、权利义务及法律责任。要把提升信访干部的素质作为做好信访工作的根本保障,加大学习培训和挂职交流力度,进一步提高信访干部服务群众的能力和水平。要把加大教育宣传力度作为做好信访工作的重要措施,通过进一步疏导引导,使信访工作量不断下降。要综合协调各方面力量,构建人民调解、行政调解、司法调解相互配合的工作平台,建立党政主导、条块结合、齐抓共管的工作格局,形成化解矛盾纠纷的整体合力。

    座谈会上,刘永富代表省委、省人大常委会、省政府、省政协对厉无畏一行的到来表示欢迎。他说,历届甘肃省委、省政府都十分重视信访工作,信访工作是社会和谐的晴雨表,是展示干群关系的主要窗口。近年来,我省通过领导干部包案制、信访局长挂职制、县以上领导接访下访制,解决了一大批重大疑难信访案件。同时,我省十分重视从源头上解决信访问题,从2006年以来,省委、省政府每年都要确定几件事关国计民生的实事来办理,同时对信访工作中反映出的历史遗留问题进行重点解决,尤其是新一届省委实施的联村联户、为民富民行动,通过单位包村、干部包户的办法,使干部与群众能够面对面、心贴心地交流,成为解决信访问题的新亮点。

    省政协副主席侯生华陪同调研。(记者尤婷婷通讯员王聪)