央视新闻连续剧《信访干部》:走基层的新鲜表达

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-05-22  来源: 光明日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  央视新闻频道近日正在上演一幕令人难忘的新闻连续剧,片名叫《信访干部》,这是央视记者走基层的新鲜表达。说它是新闻连续剧,因为是在央视新闻频道中播出的新闻节目,连续报道,但其中人物角色感鲜明,事件现场感突出,情节冲突感强烈,极具电视连续剧所具有的戏剧张力和审美特征。无论是语态还是题材,都有所创新和突破,受到观众的欢迎和好评。

  《信访干部》一共五集,标准的连续剧风格,创作者用一幕幕现场(戏)来串联人物、事件和冲突,人在现场中展现,事件在现场中推进,冲突也在现场中升级,像用珠子串成的项链,而不像以往常见的系列化的白描人物的报道定式。连续剧的结构也突出了悬念,围绕着解决一个十年老上访户的争端,整个节目中上演着不同的冲突,每集、每个人物、每个事件之间都有形形色色的冲突,而且事件每往前推进一步冲突都有推进和演变,逐渐升级为危机和高潮,并在最后一集集中释放和解决,最后圆满收官大结局。这些人物、现场和此起彼伏的冲突看起来让观众会很有一种看新闻少有的过戏瘾的感觉,在人物、现场和冲突三者的共同作用下,创作者想传达的主题思想和价值观已经潜移默化地深入人心了。比如信访干部之苦,信访工作之难;比如干群矛盾折射的经济发展与群众工作的对立与融合;比如基层现状和执政理念的冲突和较量;当然还有对信访干部如何饱含群众感情、真正及时了解群众所思所盼,如何坚持群众路线、既对上级负责更对群众负责的启示和思考。可以说,《信访干部》成就了人物的真实,节目的感染力,新闻的可信度以及央视的传播力。

  值得一提的是,这个首部信访题材的新闻连续剧是在央视走基层的大旗下的作品。如此主流的报道活动中有这样大胆创新的节目,正应和了走基层报道接地气、体民心、应民意的坦诚和勇气,还有一种传播理念上的勇气,就是打破惯式,勇于创新。不少观众反映,希望像《信访干部》这样富有新意的作品越来越多地呈现在像央视这样的主流媒体中,像走基层这样的主流报道中。走基层,这样走有滋有味,这样走情深意长。

(记者苏丽萍)

    [视频]走基层-蹲点日记 信访干部第一集:十年积案

    [视频]走基层 蹲点日记 信访干部:解决问题要以心换心

    [视频]走基层 蹲点日记:握手言和 道歉化解十年积怨

    [视频]走近信访干部:大相径庭 果园赔偿评估生变

    [视频]走基层·蹲点日记 信访干部:新的开端