关于印发《全国网上信访工作联系点建设方案》的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-05-15  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于印发《全国网上信访工作联系点建设方案》的通知

(国信办发〔2012〕14 号)

各省、自治区、直辖市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局:

为加强工作指导,发挥典型的示范带动作用,推动全国网上信访工作整体上水平,经国家信访局领导同意,建立全国网上信访工作联系点,由国家信访局网上信访工作指导小组负责协调指导。现将《全国网上信访工作联系点建设方案》印发给你们,请紧密结合实际,认真抓好落实。

二〇一二年五月七日

全国网上信访工作联系点建设方案

为加强工作指导,发挥典型的示范带动作用,推动全国网上信访工作整体上水平,经国家信访局领导同意,在全国建立12个网上信访工作联系点。现就做好联系点建设工作,提出如下方案:

一、工作目标

以胡锦涛总书记等中央领导同志关于网上信访工作的重要批示精神为指导,全面贯彻落实国家信访局关于做好网上信访工作的部署要求,深化认识、创新思路,培育典型、总结经验,解剖麻雀、探索规律,通过联系点建设,打造网上信访新优势,推动全国网上信访工作再上新水平,为拓宽民意诉求表达渠道、服务党委政府科学决策、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出积极贡献。

二、确定的联系点

在全面摸底考察的基础上,根据有关省(市)的推荐,经研究确定12个地方为全国网上信访工作联系点。

省级2个:上海市、山东省。

副省级2个:深圳市、成都市。

地市级7个:北京市西城区、江苏省淮安市、河南省洛阳市、湖北省黄石市、湖南省长沙市、云南省德宏州、陕西省汉中市。

县级1个:江西省景德镇市浮梁县。

三、主要任务

(一)建立健全网上信访工作组织领导体系。通过联系点建设,推动地方党委、政府特别是主要领导进一步重视网上信访工作,定期听取汇报,研究部署工作;建立信访部门牵头组织协调、各职能部门各负其责、齐抓共管的网上信访工作责任体系;配齐配强网上信访工作相应机构和专兼职人员;加大经费投入和技术保障,确保网上信访工作运转正常。

(二)积极构建科学、规范的网上信访工作运行机制。通过联系点建设,完善网上信访受理办理、告知回复、跟踪问效、分析研判、意见征集、信息预警等各项工作,进一步探索建立规范有序、公开透明的网上信访工作运行机制,不断提高网上信访工作的规范化、科学化水平。

(三)着力打造快捷高效、群众满意的民情诉求通道。通过联系点建设,整合优化网上信访工作平台,充分发挥网上信访工作在密切党和政府与群众联系、有效服务领导决策、及时就地化解矛盾等方面的综合效应,着力增强网上信访的吸附能力,引导群众由传统信访向“网访”转变。

(四)努力形成信息互通、上下联动的工作格局。通过联系点建设,进一步形成与国家投诉受理办公室信息互通、上下联动的工作格局。联系点作为国家投诉受理办公室信息直报点,要对网上信访反映的重要紧急信息,特别是涉及“三农”、“社保”、“城乡建设”方面的重要信息,定期汇总分析,及时向国家投诉受理办公室报送,更好地为领导科学决策提供有价值的参考。

各层级联系点建设的任务有所侧重,主要是:

省级联系点建设,侧重加强对全省网上信访工作的协调推动。具体是:①加大网上信访平台建设,实现省、市、县三级互联互通,覆盖面延伸到乡镇(街道),并与全国信访信息系统推广应用工作协调推进;②本级建立网上信访工作专门机构,加大对全省网上信访工作的指导督办力度,确保市(地)一级建立专门办理机构,县、乡两级有分管领导、有专兼职人员,形成上下对接、运转高效的联动机制;③国家投诉受理办公室交办网上信访事项的按期汇报率和办结率与上一年相比,要有明显提高;④网上信访有效件的告知回复率要达到100%。

副省级及地市级联系点建设,侧重进一步整合优化网上信访平台,加大规范化建设和对下指导督办力度,不断提高工作质量。具体是:①本级建立网上信访工作专门机构,县、乡两级有分管领导、有专兼职人员;②不断完善网上信访平台,搭建方便群众及时就地反映诉求的渠道,将覆盖面延伸到乡镇(街道),并与全国信访信息系统推广应用工作协调推进;③强化网上信访信息综合研判,定期汇集分析群众网上反映的难点、热点问题,为当地党政领导提供决策参考;④网上信访快捷高效、吸附能力强的优势进一步显现,网上信访量明显上升,传统信访量不断下降;⑤加大指导和督办力度,上级交办网上信访事项的按期汇报率和办结率与上一年相比,要有明显提高;⑥网上信访有效件的告知回复率要达到100%。

县级联系点建设,侧重高效率、高质量,及时就地解决群众网上信访诉求,减少赴省进京上访。具体是:①县、乡两级网上信访工作有领导主管、有专职人员;②及时接收、认真办理上级交办、转送的网上信访事项;③上级交办网上信访事项的按期汇报率和办结率与上一年相比,要有明显提高;④网上信访有效件的告知回复率要达到100%。

四、实施步骤

第一阶段,动员部署(2012年2月—4月)。召开各联系点信访部门主要负责人参加的工作会议,国家信访局分管领导出席会议,明确联系点建设工作目标任务,作出安排部署。

第二阶段,组织实施(2012年5月—12月)。地方有关信访部门根据本地实际确定实施方案,细化各项工作目标和任务,落实责任,分阶段有计划、有步骤地推进。各联系点可以选择2-3个与自己情况相近的联系点,对口交流、学习借鉴,共同提高建设质量和水平。国家投诉受理办公室及时跟进掌握有关情况,采取实地指导、听取汇报、组织座谈、举办培训、现场观摩、研究案例等多种方式,与各地共同推进联系点建设工作,力争把联系点建成各具特色的示范点。

第三阶段,总结交流(2013年1月—3月)。国家投诉受理办公室会同相关省(市)信访局(办)负责同志到联系点实地检查,总结讲评,并搞好验收,对于工作任务完成出色,条件具备和成熟的联系点,确定为全国网上信访工作示范点。在此基础上,国家投诉受理办公室适时召开观摩会、交流会,推动全国网上信访工作再上新台阶。

五、工作要求

全国网上信访工作联系点建设在国家信访局的指导下开展,紧紧依靠当地党委、政府的统一领导,上下协调,形成合力,共同推进。国家信访局网上信访工作指导小组要加强协调指导,指导小组办公室要抓好联络、情况综合、信息分析等日常工作,国家投诉受理办公室各处分别对接各联系点,共同着力加强联系点建设。联系点所在省(市)信访局(办)要把这项工作摆上重要日程,明确分管领导,确定专人抓。各联系点要成立相应的领导机构,负责该项工作,抓好统筹协调,制定细化实施方案,明确目标任务,突出工作重点,落实工作责任,确保工作实效。每季度将联系点建设有关情况报国家投诉受理办公室六处。国家投诉受理办公室将通过《网上信访暨投诉受理通讯》等载体,及时通报各联系点工作进展情况。