国家信访局召开机关2012年党风廉政建设工作会议

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-04-27  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    4月23日下午,国家信访局机关召开2012年党风廉政建设工作会议。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并讲话,充分肯定了局机关反腐倡廉各项工作取得的成效,要求始终保持党的纯洁性,进一步明确工作重点,加强组织领导,强化责任落实,扎实推进党风廉政建设。局党组成员、纪检组长胡冰作工作报告,总结回顾了2011年机关党风廉政建设工作,对今年的工作任务进行了安排。

    中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记杜学芳应邀出席会议。局党组成员、副局长许杰、张恩玺、徐令义、李皋出席会议。会议由局党组成员、副局长王耀东同志主持。

    会议指出,2011年,在局党组的坚强领导下,局机关党风廉政建设各项工作取得了新的成效。反腐倡廉教育不断深化,党员干部廉洁自律意识进一步增强;惩治和预防腐败体系建设深入推进,党风廉政建设重点工作进一步落实;贯彻落实党风廉政建设责任制的自觉性不断增强,反腐倡廉工作机制进一步完善;对重点岗位和关键环节的监督不断加强,权力运行得到了进一步规范。会议对今年的党风廉政建设工作进行了部署,明确了工作目标和总体要求,即:认真贯彻中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强机关廉政文化建设为重点推进反腐倡廉教育,以实施廉政风险防控为重点加强惩治和预防腐败体系建设,以完善制度建设为重点加强对权力运行的监督,以开展做“党的忠诚卫士、做群众的贴心人”活动为重点加强纪检监察干部队伍建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。同时,明确了今年党风廉政建设工作五项主要任务,一是学习贯彻中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,努力推动机关党风廉政建设;二是开展反腐倡廉教育,努力加强机关廉政文化建设;三是加强惩治和预防腐败体系建设,努力推进廉政风险防控工作;四是全面规范权力运行工作,努力增强监督的针对性和实效性;五是加强纪检监察组织自身建设,努力提高党风廉政建设工作水平。

    王学军同志强调,保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,是巩固党执政基础的必然要求,是推动信访工作科学发展的客观要求,是加强信访干部队伍建设的根本要求。要深刻理解和准确把握中央的要求,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,始终保持党的纯洁性。

    王学军同志指出,扎实推进机关党风廉政建设,要紧紧抓住工作重点。要坚持贴近业务工作、贴近机关特点、贴近干部实际抓好教育引导,不断夯实廉洁从政的思想基础;要从坚持与时俱进健全完善制度和不折不扣贯彻执行制度两个方面抓好制度建设,为有效防治腐败提供根本保证;要通过突出重点、形成合力、增强实效,来抓好监督检查,保持反腐倡廉的经常性和实效性;要坚持以好的作风,全力推动工作落实。

    王学军同志要求,局党组成员和各司(室)、处主要负责同志都要坚持“一岗双责”,把落实党风廉政建设责任制作为一项重要任务,与具体业务工作紧密结合起来,亲自研究、亲自部署,细化责任、强化考核,确保全局党风廉政建设各项任务得到落实。党员领导干部要带头加强自我约束,把廉洁自律作为一门必修课,带头严格执行廉洁从政各项规定,并经常对照这些规定进行严格自查,凡是规定不准做的事项绝对不做,在任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,一尘不染、一身正气,保持好率先垂范的良好形象。纪检组(监察室)的同志要增强责任感和使命感,不断提高履行职责的能力和水平,努力做到恪尽职守、坚持原则、以身作则、秉公执纪,积极主动地做好工作,不断推动机关党风廉政建设取得新进展新成效,有力促进信访工作各项任务的圆满完成,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

    办信二司、来访接待司、机关服务中心主要负责同志,就本部门党风廉政建设作了交流发言。机关副处级以上干部参加了会议。