2012年全国信访系统第一期高级公务员研讨班正式开班

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-04-06  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


2012年全国信访系统第一期高级公务员研讨班开班式

王学军作首场辅导报告

    4月6日上午,由国家信访局和国家行政学院共同举办的2012年全国信访系统第一期高级公务员研讨班正式开班。来自全国26个省(区、市)和新疆生产建设兵团、9个副省级城市信访部门的负责人以及国家信访局部分新任职处长共47名学员参加此次学习研讨。

    国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军,国家信访局党组成员、副局长徐令义出席开班式。开班式前,王学军、徐令义同志与国家行政学院党委书记、常务副院长李建华、国家行政学院副院长何家成、国家行政学院党委委员、教务长杨克勤一行亲切会谈,并一同与全体学员合影留念。

    开班式结束后,王学军同志作了题为《当前信访工作中需要着力把握好的几个问题》的首场辅导报告。报告从客观全面地认识信访问题、努力把握信访工作规律,充分发挥现有机制效应、巩固发展业已形成的工作格局,紧紧扭住责任落实这个关键、全力推动“事要解决”,继续创新工作理念、不断完善信访工作体制机制,切实加强信访工作理论研究、坚持用科学的理论指导实践等六方面,系统回顾了党的十六大以来信访工作艰苦探索和不懈奋斗的历程和取得的显著成效,深刻分析了当前信访工作面临的新形势新任务和新的挑战,并就做好新时期的信访工作重点和关键作了全面的阐述。报告全面系统,立意高远,内容丰富,思想深刻,有许多新思考、新观点、新要求,对于进一步做好新时期信访工作具有极其重要的意义。

    徐令义同志在主持中强调,要认真学习、准确把握学军同志的报告精神,着重在统一思想、提高认识上下功夫,在深刻领会重要精神和思想内涵上下功夫,在紧密结合工作实际贯彻落实上下功夫,切实把思想和行动统一到中央关于信访工作的决策部署上来,统一到国家信访局党组的工作要求上来。

    参加研讨班的全体学员一致表示,一定按照学军同志报告的要求,珍惜学习机会,努力深入思考,积极开展交流,切实提高履行职责的能力和水平,不断推进信访工作的创新与发展。

    这次研讨班是在深入贯彻落实党的十七届六中全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神之际举办的,主要目的就是通过学习研讨,使参训学员系统学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志近年来关于做好新时期信访工作的一系列重要批示和指示精神,进一步增强做好信访工作的政治责任感和历史使命感;更好地研究探索信访工作规律,正确认识和把握当前信访工作面临的新形势新任务,进一步解决好“怎么看”和“怎么干”的问题;开阔视野、增长知识、完善积累,进一步增强综合素质和履职能力。