国家信访局关于印发《做好县域信访工作之“陵县模式”》的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-04-01  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


(国信发〔2012〕2号,2012年1月19日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),副省级城市信访局(办)、新疆生产建设兵团信访局,中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的部分国有重要骨干企业信访处(办):

近年来,各地各部门认真贯彻落实中央关于信访工作的一系列决策部署,着力解决信访问题,着力化解矛盾纠纷,着力夯实基层基础,取得了明显成效。山东省陵县积极创新理念和方法,把信访大厅建在县委大院,把接待群众来访当作领导干部的政治责任和分内之事,视信访群众为亲人,认真解决群众诉求,扭转了信访工作一度被动的局面,收到了“大厅在大院,矛盾不出县”的综合效应,得到中央领导同志的充分肯定。

现将《做好县域信访工作之“陵县模式”》印发给你们,供学习借鉴。

二〇一二年一月十九日

 

做好县域信访工作之“陵县模式”

山东省陵县县委、县政府认真贯彻中央关于信访工作的一系列决策部署,紧密结合实际,创新理念、拓宽思路,采取了一系列行之有效的措施,把大量矛盾和问题化解在了基层和属地,形成了做好县域信访工作之“陵县模式”。

一、“陵县模式”的内涵

所谓“陵县模式”,是指山东省陵县通过把信访大厅建在县委大院、实行领导干部天天接访、把“群众信访一卡通”发到家家户户、构建“四级网络”等措施,使领导干部接访制度化、常态化,推动信访问题及时就地解决的经验做法。具体是:

坚持密切联系群众。认真领会、深入落实胡锦涛总书记关于“在当前社会矛盾多发的情况下,信访问题是回避不了的,信访工作必须坚持不懈地抓下去”的重要指示精神,着力打开党委政府与群众联系的“绿色通道”,实现干群之间空间距离和感情距离的“双拉近”、沟通无障碍,生动诠释了以人为本、执政为民的理念,夯实了党执政的群众基础。

坚持及时就地解决问题。该县把信访大厅建在县委大院内,县委大院门口不设岗、不登记,敞开大门欢迎群众来访,信访群众和机关干部一样,可以自由出入,可以很方便地找到想要找的县领导,当面提出诉求;实行县领导天天接访,采取值班接访、下访和公开接访等灵活多样的形式,最大限度地把领导干部的时间交给群众;建立“一卡通制度”,群众有问题可以随时随地向县领导反映,县领导随时接听群众来电、解答群众疑问、受理群众诉求。

坚持抓基层打基础。赋予信访局督办查处、综合管理、干部诫勉建议等职权,综合协调和督查督办县领导接访事项和信访大厅受理事项。乡镇、管区、社区都按照统一标准建起信访接待室,配强专职信访工作人员,方便群众就地反映问题,并着力提高矛盾纠纷排查化解能力。

二、“陵县模式”的特点

陵县的做法是及时就地化解矛盾的创新举措,不仅推动了信访形势的持续好转,也形成了“一举数得”的综合效应。具有以下几个鲜明特点:

领导带头示范。针对社会矛盾多样多发的实际,陵县县委、县政府不回避、敢担当,把接待群众来访当作领导干部的政治责任和分内之事,主要领导带头接访、带头解决群众诉求,由此带动形成了协调联动、齐抓共管的工作合力。

机制效应明显。通过建立健全领导干部接访下访、领导包案、重点信访问题调度、矛盾纠纷排查化解、责任追究等一系列制度,有效地推动了“事要预知”常态化、“事要解决”体系化、“事要落实”明晰化。

责任压得实。通过建立层层抓落实的责任链条,抓调度、抓督查,把责任和压力有效传导给各责任主体和基层,进一步推动了“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则的落实,增强了基层单位及时化解矛盾的主动性和抓源头预防的自觉性,形成了各负其责、齐抓共管的整体合力。

化解效率高。通过加强基层组织建设、健全基层工作网络、配齐配强基层干部,把优势资源和力量投放到基层,把工作重心下放到一线,有效地提升了基层预防和化解矛盾纠纷的水平。

三、 取得的效果

陵县的做法反映着县一级党委政府按照中央决策部署,深入贯彻落实科学发展观和以人为本、执政为民理念的新实践,取得了明显成效,从一个侧面比较好地回答了几个具有重要意义的现实问题。

一是比较好地回答了“执政为民”的问题。就是把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为全部工作的根本出发点和落脚点,把为群众排忧解难作为分内之事,把群众请进来,解决他们的实际困难,而不是拒之门外。2010年全县越级访、重复访同比分别下降41.5%、55.5%,2011年又分别下降16.1%、25%。

二是比较好地回答了“如何密切联系群众”的问题。就是牢记党的宗旨,坚持一切为了群众、一切依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,依法保障群众合法权益,较好地解决了群众路线、群众观点、群众感情、群众工作方法的问题。当前,陵县党群干群关系融洽,该县在德州市社情民意电话调查中,群众满意度连续三年名列第一。

三是比较好地回答了“怎样夯实基层基础”的问题。就是牢记“基础不牢、地动山摇”的道理,下移工作重心,在全面加强基层组织建设、大力提高基层干部素质上下真功夫苦功夫。全县989个村级组织中,一类村级支部占到了80%以上,绝大多数村支书既是致富带头人,又是调解矛盾、促进和谐稳定的能手。