关于印发《2012年全国信访系统创先争优活动
工作要点》的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-04-01  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


(国信发〔2012〕3号,2012年2月24日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),副省级城市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局,中央和国家机关各部委、军委总政、武警总部、有关人民团体信访局(办、处),中央管理的有关国有重要骨干企业信访处(办):

《2012年全国信访系统创先争优活动工作要点》已经国家信访局党组同意,现印发给你们,请紧密结合全年工作任务和本地本部门实际,认真抓好贯彻落实,把“创先争优•能力建设活动”的成效体现到信访工作更好地围绕中心、服务大局上,以优异的成绩向党的十八大献礼。

二〇一二年二月二十四日

 

2012年全国信访系统创先争优活动工作要点

根据中央创先争优活动领导小组的部署要求,结合信访工作实际,制定全国信访系统2012年“创先争优•能力建设活动”工作要点。

一、 总体要求

2012年,全国信访系统“创先争优•能力建设活动”要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境为主题,进一步找准创先争优与信访业务工作的结合点、着力点和切入点,动员基层党组织和广大党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀,为千方百计把信访积案化解掉、千方百计把源头问题治理好,坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题,提供强大的思想动力和坚强的组织保证,以优异的成绩向党的十八大献礼。

二、目标任务

(一)在推进领导干部接访下访中创先争优。认真贯彻落实《中央联席会议关于深入推进领导干部接待群众来访的意见》,紧密结合实际,在总结以往工作的基础上,突出抓指导、抓重点、抓实效,充分发挥信访部门在领导干部接访下访中事前统筹谋划的作用,在处理信访事项中组织协调的作用,在推动“事要解决”中跟踪督办的作用,推动领导干部到基层一线接访下访,听民意、解难题,把信访问题及时解决在当地,进一步密切党和政府同人民群众的血肉联系,让人民群众真正感受到创先争优带来的变化和实惠。

(二)在推动及时就地解决信访问题中创先争优。继续深化为民服务创先争优,深入开展“三亮三比三评”,教育引导信访干部不断强化“四家”意识,牢记“为党分忧、为民解难”的神圣职责,切实把信访问题化解在基层,防止矛盾上行、问题上交。突出办信、接访、督查、受理投诉等直接为群众服务的岗位特点,认真开展群众评议,主动接受群众监督,针对群众反映的问题,采取切实可行的措施,及时进行整改,全力打造信访部门为民服务品牌和群众满意的一流窗口单位。

(三)在协调推动信访积案化解中创先争优。通过岗位练兵、办案竞赛、业务讲评等多种方式,进一步提升信访干部化解积案、解决疑难复杂问题的能力。紧扣全国已经梳理出来的信访积案,落实化解责任,加强协调指导,确保息诉罢访。大力弘扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的信访干部精神,敢于负责、勇于担当,善于破解“三跨三分离”等信访积案和特殊疑难信访个案,全力打好化解信访积案攻坚战,确保在党的十八大召开之前把信访积案化解掉。

(四)在积极推进政策落实和完善中创先争优。加强党员干部对政策问题的学习、研究,及时分析、定期会商群众信访反映强烈的问题,针对相关政策的不落实、不完善问题,及时提出有针对性的意见建议。组织党员干部深入到信访问题集中、社会矛盾较多的地方和部门,开展深入细致的调查研究,推动有关部门出台或完善相关政策,促进信访问题成批解决。充分发挥信访部门的作用,认真贯彻落实中办、国办《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见》,努力从源头上预防和减少信访问题。

(五)在进一步强化综合指导中创先争优。主动深入一线、深入实际、深入群众,加强工作指导,不断提高指导的针对性、操作性、有效性。推动各地深入排查化解矛盾纠纷,探索推行“网格化”管理模式,把工作触角延伸到最基层。注重发现、挖掘基层单位在工作实践中创造的好经验好做法,切实做好总结推广工作,充分发挥典型的示范带动作用,使之成为信访部门的共同实践。注重信访理论研究,特别是加强热点难点问题的研究,不断增强工作的主动性、预见性和科学性。

(六)在加强自身建设中创先争优。认真落实中央关于开展“基层组织建设年”的要求,把抓基层打基础作为加强信访部门自身建设的有力抓手。加强信访部门基层党的组织建设,对党支部进行分析和考核,评定等级,巩固先进支部、推动一般支部、整改后进支部。继续按照提升“五种能力”、实现“五个一流”的要求,坚持用好争星夺旗、“四优”评比、点评评议等有效载体,努力造就积极向上的信访文化,进一步提升信访干部的综合素质和能力,努力打造一支团结坚强、素质优良、作风过硬的信访干部队伍,把信访部门建设成为“工作一流、群众满意”的部门。

三、组织领导

(一)强化领导责任。各级信访部门要始终把“创先争优•能力建设活动”放在重要位置,不断强化责任,层层抓好落实。各级领导干部要把带领干和带头干结合起来,做到思想在先、工作在前,进一步叫响“向我看齐”,最大限度地发挥好创先争优示范带动作用。要把“创先争优•能力建设活动”开展情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。各级领导班子成员要继续深入创先争优联系点,加强督促指导,有效带动面上活动整体推进。国家信访局“创先争优•能力建设活动”领导小组适时召开为民服务创先争优经验交流会,进一步推动创先争优在基层落实、在基层见效。

(二)广泛开展舆论宣传。充分运用中央和各地新闻媒体以及国家信访局网站、《人民信访》和创先争优简报等载体,大力宣传“创先争优•能力建设活动”中涌现出的先进典型、先进经验。认真组织党员干部深入学习创先争优先进典型,积极营造学先进、见行动、作贡献的浓厚氛围,进一步激励广大信访干部凝心聚力、干事创业、勇争一流。举办全国信访系统创先争优成果展,制作全国信访系统创先争优活动电视专题片,在第七次全国信访工作会议上展播,充分展示全国信访系统创先争优活动的成效。

(三)健全完善长效机制。把建立健全长效机制作为创先争优活动的收官之作,认真抓紧抓好,促进创先争优常态化、长效化。紧密结合信访业务工作,抓住薄弱环节,深入分析研究,制定实用管用的长效工作机制和业务规范。认真梳理“创先争优•能力建设活动”中开展岗位练兵、组织业务讲评、强化首办责任、争星夺旗竞赛以及举办小讲堂、撰写千字文等方面的经验做法,形成切实可行的制度办法。各级信访部门的基层党支部要结合各自实际,总结提炼党的基层组织建设中简便易行的群众评议、践行承诺、党日活动、结对联创等有效做法,至少建立一项能长期坚持、起长效作用的组织制度,不断提高基层党建工作的科学化水平。

(四)认真做好总结表彰工作。认真做好全国信访系统创先争优先进典型的评选工作,把中央表彰与地方表彰、系统表彰结合起来,把“创先争优•能力建设活动”表彰与第七次全国信访工作会议先进集体和先进工作者表彰结合起来,使先进典型成为广大信访干部学习的榜样、实践的楷模。“七一”前,召开全国信访系统“创先争优•能力建设活动”表彰会。国家信访局和各省(区、市)、新疆生产建设兵团信访局要分别对2010-2012年“创先争优•能力建设活动”中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员,以及开展得好的市、县(市、区)信访局党组织进行专项表彰。要着眼于加强党的先进性建设和执政能力建设,着眼于加强信访干部队伍建设、推动信访工作科学发展,分层次开展总结工作,认真总结信访部门创先争优活动的意义、特点、做法、成效和经验,进一步巩固和扩大创先争优活动的成果。