湖南怀化:“信访事业当家业” 矛盾化解在基层

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-03-09  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社长沙3月8日电(记者 刘良恒、明星)家在湖南省怀化市鹤城区的退伍女兵刘姣喜极而泣,10年未落实的安置问题竟然仅用10分钟就得到了妥善解决。这是记者近日在怀化市政府大楼信访接待大厅看到的一幕。

    当天,怀化市委书记李忆龙带着市委政法委书记易贵长、市委秘书长谢宏有在此公开“大接访”,闻讯从怀化各个区县赶来的群众拿着上访材料,焦急地等待向书记一行说明情况、表达诉求。

    记者在现场看到,从下午两点半到五点半的3个小时内,李忆龙总共接待了包括怀化三角滩电站原属水泵站退休职工代表、怀化文理学院教师代表、新晃县鱼市镇村民田梅等在内的7拨上访群众,上访内容涉及复退军人安置、转制企业职工待遇、工伤劳保等事项。

    在接待过程中,李忆龙将上访人反映的情况和诉求都一一记录了下来,当场向联合接访的职能部门负责人核实清楚有关政策,逐一针对上访人的具体情况进行耐心细致的答复,并向上访人承诺会按照“首问责任制”的工作原则对当天接待的事项“一包到底”。

    “女儿一直没有正式工作,生活比较困难,我已经帮她前前后后跑了10年,一直拖着没有解决,本来都已经快绝望了,这次多亏了书记亲自接访。”刘姣的母亲说。

    据了解,地处湘、鄂、渝、黔、桂五省交界地带的湖南怀化市,社情民意历来相对复杂。随着经济社会的发展,社会人口构成越来越多元化,引发的社会矛盾纠纷也越来越多,信访工作一直是当地党委政府的重中之重。

    怀化市信访局副局长赵海波介绍说,近年来怀化加大了领导干部公开“大接访”的力度。2011年,市、县两级210多名党政领导干部累计坐班公开接访1378天次、下访2370次、约访1864人次,主持和参与处理疑难信访问题728件次,处理群众来信1410件。

    “今年市委‘一号文件’规定,市级党政领导干部每年要到信访局、信访事项高发区公开接访或者下访至少4次;区县党政主要干部每月要安排1天到信访局公开接访,每个工作日均要有1名县级干部值班接访;市、县各部门各单位每天至少要有1名干部在本单位值班接访,每周一为公开接待日;而乡镇(街道)干部要随时接待群众来访。市、县两级党政领导每年要包案处理2个-4个突出信访事项或积案,直至‘案结事了’。”赵海波说。

    李忆龙对记者说,各级领导干部包括信访部门干部必须对人民群众有一种满腔热忱的感情,要切切实实把老百姓的利益和福祉放在心上,把信访事业当家业,克服“等、拖、推、浮、倦”等不良作风,只有这样整个信访机制才能顺畅起来,一些矛盾也才能在基层就业及时化解。

    据介绍,通过完善信访制度,要求领导干部“包案”“大接访”,近年来怀化市的信访形势全面好转,2011年进京访、赴省访的人次比前一年分别下降了30%、35.1%,当年全市信访总量比2007年信访峰值期大幅下降,在湖南14个地市(州)位列后3位。