全国信访系统围绕主题突出重点不断深化创先争优活动

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-03-02  来源: 中国共产党新闻网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    记者从3日1日在北京召开的全国信访系统深化创先争优活动电视电话会议上了解到,全国信访系统以为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境为主题,突出信访工作重点,不断深化创先争优活动,动员组织基层党组织和广大党员干部在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中奋力创先争优。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并讲话,中央创先争优活动领导小组办公室联络组组长王刚出席会议。国家信访局党组成员、副局长王耀东宣读了《2012年全国信访系统创先争优活动工作要点》。国家信访局党组成员、副局长徐令义主持会议。

    过去的一年,全国信访系统紧密联系信访工作实际,在结合上做文章,在“落地”上下功夫,用抓机关带系统、抓重点促一般、抓典型促提高,全面加强能力建设,着力推动业务工作,使全系统创先争优活动深入开展并取得了阶段性成果。一是推动了中央决策部署的贯彻落实。各级信访部门找准创先争优服务党和国家工作大局的着力点,紧紧围绕“三个工作重点”,坚持以重点突破带动整体推进,以责任落实推动工作落实,攻坚克难,开拓创新,推动全国信访形势继续保持着平稳向好的总体态势,为“十二五”开局之年的社会和谐稳定发挥了应有作用。二是维护了人民群众的合法权益。坚持把服务信访群众作为信访部门为民服务创先争优的出发点和落脚点,扎实推进领导干部接访,集中力量化解信访积案,积极参与政策攻关,推动了大量信访问题的及时妥善解决,使信访群众切实感受到了创先争优带来的变化和实惠。三是促进了信访工作体制机制创新。坚持把健全完善体制机制作为创先争优出成果、见成效的创新之举,积极推动用群众工作统揽信访工作试点,大力推行联合接访并形成相应机制,全面深化全国信访信息系统推广应用,信访工作效率和管理水平有了新的提高。四是提升了信访干部队伍整体实力。围绕提高“五种能力”、实现“五个一流”,扎实推进公开承诺,积极开展岗位练兵,认真进行点评评议,激励和鞭策广大信访干部恪尽职守、奋发有为,整个干部队伍建设得到进一步加强。五是积累了成功经验。各级信访部门积极探索、大胆实践,形成了把创先争优与业务工作紧密结合,认真解决落地问题的经验;围绕中心服务大局,充分发挥信访部门职能作用的经验;深入开展岗位练兵、业务点评,加强业务能力建设的经验;强化首办责任,开展办案竞赛,依法按政策解决合理诉求的经验;带着责任和感情,把群众来访作为送上门的群众工作来做的经验。

    全国信访系统创先争优活动得到中央领导同志的充分肯定,在去年中央召开的窗口单位和服务行业创先争优活动座谈会上,国家信访局党组作了会议发言,中央深入开展创先争优活动简报介绍了信访系统创先争优活动的做法和经验。各地通过深入学习“邯郸经验”,深化为民服务创先争优,结合本地本部门信访工作重点,引导党员干部立足岗位创先进、干好本职争优秀,确保了整个创先争优活动深入推进。据统计,去年各地信访部门先后有359个先进集体和1054名先进个人受到省级表彰;543个先进集体和1796名先进个人受到市级表彰;1185个先进集体和2381名先进个人受到县级表彰。

    今年,全国信访系统将以为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境为主题,进一步找准创先争优与信访业务工作的结合点、着力点和切入点,动员基层党组织和广大党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀。在推进领导干部接访下访中创先争优。把深入推进领导干部接访下访作为深化创先争优活动的一个重要内容,突出抓指导、抓重点、抓实效,推动领导干部到基层一线接访下访,听民意、解难题,把信访问题解决在第一时间,解决在当地。在推动及时就地解决信访问题中创先争优。继续深化为民服务创先争优,深入开展“三亮三比三评”,突出办信、接访、督查、受理投诉等直接为群众服务的岗位特点,认真开展群众评议,主动接受群众监督,针对群众反映的问题,采取切实可行的措施,及时进行整改,全力打造信访部门为民服务品牌和群众满意的一流窗口单位。在协调推动信访积案化解中创先争优。通过岗位练兵、办案竞赛、业务讲评等多种方式,进一步提升信访干部化解积案、解决疑难复杂问题的能力。紧扣全国已经梳理出来的信访积案,落实化解责任,加强协调指导,确保息诉罢访。在积极推进政策落实和完善中创先争优。组织党员干部深入到信访问题集中、社会矛盾较多的地方和部门,开展深入细致的调查研究,推动有关部门出台或完善相关政策,促进信访问题成批解决,努力从源头上预防和减少信访问题。在进一步强化综合指导中创先争优。推动各地深入排查化解矛盾纠纷,探索推行“网格化”管理模式,把工作触角延伸到最基层。注重发现、挖掘基层单位在工作实践中创造的好经验好做法,切实做好总结推广工作,充分发挥典型的示范带动作用,使之成为信访部门的共同实践。注重信访理论研究,特别是加强热点难点问题的研究,不断增强工作的主动性、预见性和科学性。