国家信访局召开2011年工作总结大会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-01-19  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


会议现场

    2012年1月18日下午,国家信访局召开2011年工作总结大会。国务院副秘书长,国家信访局党组书记、局长王学军全面总结了2011年的信访工作,对2012年的信访工作进行了安排部署。局党组成员、副局长许杰、王耀东、张恩玺、徐令义、李皋、徐业安出席会议,许杰主持会议。

    王学军在讲话中指出,2011年,在党中央、国务院的正确领导下,国家信访局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央关于信访工作的一系列决策部署,全力推进领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新三个工作重点,积极推动“事要解决”,努力强化源头预防,狠抓工作责任落实,较好地完成了年初确定的各项工作任务,推动全国信访形势持续好转,领导干部接访工作扎实推进,信访积案化解取得明显成效,信访工作体制机制不断完善,参谋助手作用充分发挥,齐抓共管的信访工作大格局进一步形成,信访干部队伍建设得到进一步加强,为促进社会和谐稳定发挥了应有作用。

    王学军强调,一年来信访工作的实践再次证明,只要牢牢把握党和国家工作大局,全力以赴推动中央决策部署的贯彻落实,就一定能使信访工作担负起“为党分忧、为民解难”的神圣职责;只要紧紧抓住“事要解决”这个关键,明确主攻方向,突破工作难点,就一定能收到用重点突破实现整体推进的良好效果;只要狠狠压实工作责任,形成各负其责、齐抓共管的强大合力,就一定能把工作目标变为实际成效。

    王学军指出,2012年国家信访局要按照中央的要求,认真贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民理念,围绕中心、服务大局,扎实有效地做好工作,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。一要认真组织领导干部接访下访活动。突出抓指导、抓重点、抓实效,指导各地从实际出发,有针对性地采取定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等方式,切实做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作,确保把信访问题及时解决在当地。二要全力推动及时就地解决信访问题。进一步畅通信访渠道,大力推广视频接访、网上信访、信访代理、绿色邮政等做法,为群众在当地反映诉求提供方便,重视初信初访,带着责任和感情解决好群众反映的合理诉求,最大限度地减少重复信访,依法规范信访秩序。三要着力协调推动信访积案化解。指导各地对信访积案逐案落实化解责任主体,逐案明确化解措施和时限,特别疑难复杂的,由主要领导包案办理,同时要加强协调指导,实行依法终结。四要积极推进政策落实和完善。认真学习、准确掌握党和国家方针政策,熟悉运用相关法律法规,主动配合有关职能部门做好政策宣传解释工作,并注意发现一般性、倾向性问题,透过信访问题看政策落实情况,进一步加强对普遍性、群体性信访问题的深入研究,及时提出完善政策的建议,积极推动社会稳定风险评估,着力从源头上预防和减少信访问题的产生。五是进一步强化综合指导。把抓基层打基础放在更加突出位置,狠抓矛盾纠纷排查化解工作,深入研究当前社会矛盾的新动向、新特点,以及给信访工作带来的影响,超前谋划解决的思路和对策,不断增强工作的主动性和预见性,发挥典型的示范带动作用,树立正确的舆论导向。六是大力加强信访部门自身建设。巩固和扩大创先争优成果,加大培养锻炼干部的力度,大力推动信访文化建设,全面加强机关各项建设。

    王学军要求,在新的一年里,全局同志要在中央的正确领导下,坚定信心,再接再厉,进一步强化政治责任、领导责任、岗位责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;进一步开拓创新,创新工作理念、工作机制、工作方法,努力推动信访工作实现新突破、取得新成绩;进一步增强实力,通过强化学习增加积累,通过岗位实践加强锻炼,通过自我审示增强动力,以过硬素质做到“人讲称职、事争一流”;进一步弘扬优良作风,大力发扬团结协作的作风、脚踏实地的作风和艰苦奋斗的作风,用昂扬的精神状态树立良好形象、交出满意答卷。要厉行思想艰苦、工作艰苦、作风艰苦、学习艰苦,以只争朝夕、奋发有为的精神状态和志不求易、事不避难的昂扬斗志,在矛盾困难面前不畏惧,在艰苦环境中有作为,进一步推动信访工作创新发展,以更加扎实的工作、更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

    会议还表彰了优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员、优秀信访工作者和2011年度受奖励的立功、优秀等次公务员和职工。