马凯:怀着对人民群众的深厚感情做好信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-01-18  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


全国信访局长电视电话会议在京召开

马凯出席并讲话

1月17日,全国信访局长电视电话会议在北京召开。国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并讲话。新华社记者丁林摄

    全国信访局长电视电话会议17日在北京召开。国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央关于信访工作的决策部署,怀着对人民群众的深厚感情做好信访工作,深入开展领导干部接访下访活动,千方百计解决群众反映的实际问题,进一步规范信访秩序,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    马凯指出,刚刚过去的2011年,各地区各有关部门按照中央要求,扎实推进领导干部接访,集中开展信访积案化解,加大从政策层面推动解决信访突出问题的工作力度,不断创新信访工作体制机制和方式方法,全国信访形势保持了继续好转的良好态势,密切了党同人民群众的血肉联系,有力地服务了中心、支持了大局。

    马凯强调,各地区各有关部门要进一步增强责任感和使命感,加强组织领导,创新工作方法,强化工作保障,全力以赴做好今年的信访工作。一是继续深入开展领导干部接访下访活动,方便群众就地就近信访,务求使一些久拖未决的疑难复杂信访问题得到有效化解,切实把问题解决在基层。二是采取有力措施,最大限度地化解信访积案,做到诉求合理合法的解决到位,诉求不合理不合法的解释疏导到位,生活困难的帮扶救助到位。三是继续加大中央已出台政策措施贯彻落实力度,积极主动研究完善政策,加强政策宣传解释工作,大力推动群体性利益诉求矛盾的解决。四是进一步加大依法规范信访秩序的力度,要确保信访渠道畅通,做到依法文明接待来访群众,同时教育信访群众依法理性反映诉求,对违法者要依法处理,维护正常的信访秩序和良好的社会秩序。五是建立健全重大工程项目和重要决策事项社会稳定风险评估机制,切实提高依法、科学、民主决策水平,从源头上预防和减少信访突出问题。

    国务院副秘书长、国家信访局局长王学军做了工作报告。中央和国家机关有关部门负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团,各地(市)、县(区、市)分管信访工作的负责同志、信访局(办)局长(主任)参加了会议。