国家信访局赴马来西亚、新加坡、韩国公民投诉受理工作考察圆满结束

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-01-04  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


考察团一行听取马来西亚公共投诉局官员的情况介绍

考察团团长王耀东向马来西亚公共投诉局局长谭荣华赠送国家信访局对外宣传手册

考察团一行参观马来西亚公共投诉局设在雪莪州的移动公共投诉站点

考察团一行现场观摩新加坡社会发展、青年和体育部代部长陈振声(国会议员、前陆军总长)接待选民活动并互相交流

考察团一行与韩国国民权益委员会第一副委员长座谈交流

考察团一行与韩国国民权益委员会苦衷民愿处理局官员合影

    2011年11月29日至12月10日,以国家信访局副局长王耀东为团长,广西壮族自治区信访局局长韦均林为副团长的国家信访局投诉受理工作考察团,赴马来西亚、新加坡、韩国进行考察访问。在前几次考察的基础上,这次重点就上述三国公民投诉工作的体制机制、运行方式、功能作用以及有何借鉴意义等进行了考察。考察访问受到三国有关方面较高规格的接待和我驻外使馆的高度重视,先后进行了12次公务活动,整个考察访问进展顺利,圆满完成了预期任务。

    在马来西亚,考察团访问了联邦政府公共投诉局,与该局局长谭荣华等其他官员进行座谈交流,并实地考察了公共投诉局设在雪莪兰州的公民移动投诉受理站点。在新加坡,考察团先后访问了人民行动党总部、人民协会和政府民情联系组,与人民行动党总部执行理事长刘炳森、人民协会执行理事长杨雅镁、民情联系组主任李美玲进行了座谈交流,并现场观摩了新加坡社会发展、青年和体育部代部长陈振声(国会议员、前陆军总长)接待选民活动,参观了人民协会所属加冷民众俱乐部。在韩国,与国民权益委员会常务副委员长等多位政府官员进行了座谈交流,实地考察了政府综合电话(110号)中心、网上投诉办理系统的运行情况以及富川市国民权益委员会。

    我国驻马来西亚、新加坡、韩国大使馆对考察团的访问活动给予了大力支持,积极为考察团联系所在国家的有关部门,为访问交流活动创造了便利的工作条件。驻新加坡大使魏苇、驻韩国大使张鑫森、驻马来西亚公使陈德海,分别会见了考察团一行并交流了有关情况。

    出访期间,考察团在与外方深入交流的同时,积极宣传我国的信访制度,特别是宣传党的十六大以来,信访工作围绕中心、服务大局,在及时反映社情民意、切实维护群众合法权益、着力促进社会和谐中发挥的重要作用,以及取得的巨大成就,并向外方赠送了国家信访局对外宣传手册。通过这次考察,进一步加深了我们对马来西亚、新加坡、韩国公民投诉理工作的了解和认识,进一步增进了双方之间的联系和友谊,取得了圆满成功。