陈雷强调:做好水利信访工作 维护群众合法权益

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-26  来源: 水利部网站

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    12月21日,全国水利信访工作会议在京召开,水利部部长、党组书记陈雷出席会议并讲话。他强调,要站在全局和战略的高度,充分认识做好水利信访工作的重大意义,增强责任感和使命感,全面提高水利信访工作水平,促进水利又好又快发展和社会和谐稳定。

    国家信访局副局长徐业安出席会议并讲话。水利部副部长、党组副书记矫勇,水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力,水利部副部长、党组成员刘宁出席会议。水利部副部长、党组成员李国英主持会议并作总结讲话。水利部总工程师汪洪、总规划师周学文出席会议。

    陈雷充分肯定了水利信访工作取得的显著成绩。他说,近年来,各级水利部门认真贯彻落实中央关于信访工作的决策部署,始终把做好信访工作摆在水利改革发展的突出位置,积极畅通信访渠道,依法规范信访秩序,维护群众合法权益,加强信访工作能力建设,水利信访总量逐年减少,呈现出来信来访来京“三下降”的良好趋势。

    陈雷强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,在处理人民内部矛盾、维护群众合法权益、密切党和人民群众血肉联系、促进社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的关键作用,承担着极为重要的政治责任。做好水利信访工作,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是凝聚民智民力、实现科学发展的必然要求,是加强社会管理、维护和谐稳定的必然要求,是抓住战略机遇、加快水利改革发展的必然要求。

    陈雷指出,做好新时期水利信访工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快水利改革发展、保持社会和谐稳定的总目标,切实维护广大人民群众的合法权益,坚持以群众工作统揽信访工作,注重事前预防、源头治理,注重超前应对、主动应对,注重强化措施、创新方式,注重完善体制、健全机制,进一步增强水利信访工作的科学性、系统性、规范性、针对性、时效性,不断提高水利信访工作水平,为夺取全面建设小康社会新胜利、推动水利实现跨越式发展提供有力保障。

    陈雷要求,做好新时期水利信访工作,要坚持围绕中心、服务大局的原则,坚持牢记宗旨、为民服务的原则,坚持属地管理、分级负责的原则,坚持重心下移、关口前移的原则,坚持依法办理、严格规范的原则,突出抓好六项重点任务:一是着力抓好水利信访源头预防工作。要坚持科学民主依法决策,注重从政策层面预防和化解信访中反映出来的普遍性、倾向性问题,认真开展矛盾纠纷排查化解工作。二是着力解决水利信访突出问题。要坚持突出重点,集中力量,切实解决好水利工程建设、水利管理、征地补偿和移民安置、水管体制改革、科研机构管理体制改革、水利系统职工福利待遇等方面存在的信访突出问题。三是着力加强重信重访治理力度。要进一步巩固和扩大已有的重信重访治理成果,集中力量再解决一批涉及民生水利的疑难复杂重信重访问题。积极推行水利信访首接首办责任制,努力提高初信初访办结率,切实把问题解决在首办环节、化解在基层和属地。四是着力打好水利信访积案化解攻坚战。要坚持按照属地管理原则,将排查梳理的信访积案进行逐级交办。各单位要对交办的信访积案研究提出一揽子解决方案,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证等办法,因案施策、逐案化解。五是着力推进“双向”规范信访秩序。各级水利部门要按照依法行政的要求,严格规范在信访工作中的工作行为和工作程序。要依法规范群众上访行为,加强对上访群众的法制宣传教育,引导其在维护自身合法权益的同时不妨害国家、集体和他人利益。六是着力构建水利信访工作长效机制。要建立健全信访工作综合协调机制、信访问题排查化解机制、信访信息汇集分析机制、信访工作督查机制,逐步形成“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序,为做好水利信访工作、维护群众合法权益提供坚实的制度基础。

    陈雷强调,信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的一项基础性工作,各级水利部门要采取有力措施,扎扎实实地做好新时期水利信访工作。一要落实各级领导责任,二要做好领导干部接访,三要加强基层基础工作,四要强化信访监督检查,五要打造优秀信访队伍。

    徐业安在讲话中指出,近年来,水利部领导高度重视,部署推动有力,积极改革创新,水利信访工作取得了明显成效。当前,全国信访形势总体平稳、持续向好,高位运行、难点不少。要按照中央决策部署谋划好明年工作,继续抓好“事要解决”这个核心,继续抓好基层基础工作。

    李国英在总结讲话中强调,各级水利部门要深刻领会加强新形势下水利信访的极端重要性,深刻领会新时期水利信访工作的总体要求和基本原则,深刻领会新形势下水利信访工作的重点任务,深刻领会新时期水利信访工作组织领导责任。他就贯彻落实会议精神提出六点要求:抓好传达贯彻,抓好责任落实,抓好机制创新,抓好工作方式转变,抓好突出问题解决,抓好工作作风改进。

    水利部办公厅主任刘建明通报了2011年水利系统信访工作情况。水利部水库移民开发局、长江水利委员会、黄河水利委员会、河北省水利厅、江苏省水利厅、河南省水利厅负责人做了交流发言。水利部机关全体公务员,直属各单位领导班子成员和办公室负责人,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局)分管信访工作的负责人和办公室相关人员参加会议。