韩长赋在接待群众来访、看望信访干部时指出:
牢固树立群众观点 在维护农民合法权益上狠下功夫

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-26  来源: 农业部网站

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


12月1日下午,接待群众来访前,韩长赋看望慰问了信访干部职工,听取了农业信访工作汇报。

    12月1日下午,农业部部长韩长赋到农业部人民来访接待室接待农民群众来访、看望信访干部。他指出,各级农业部门一定要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、夯实党的执政基础的高度,深刻认识做好新时期农业信访工作的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,牢固树立群众观点,努力探索有效途径,不断改进方式方法,解决好农民合理诉求,在维护农民合法权益上狠下功夫。

    韩长赋首先接待了来自山东省临清县的两位农民,他们反映该村机动地发包时乱收费和村里强行收取种粮直补款发放手续费等问题。韩长赋认真听取反映的情况,不时和他们进行交流。韩长赋说,你们反映的问题我听清楚了。关于机动地承包问题,国家有明确的法律法规;发放种粮直补时收费,这是违反国家政策规定的。我们会尽快派人调查核实情况,依法依规处理好这些问题。

    第二批上访的农民是来自江苏省连云港市的,这位农民向韩长赋反映了村民承包地被强行占用以及村里财务长期不公开的问题。韩长赋一边听一边给这位农民宣讲相关政策,他说,国家的土地承包政策非常明确,财务公开也有严格规定。你反映的问题,我们会组织人员了解,根据政策法规妥善处理,并督促村里公开财务。

    之后,浙江省天台县的农民反映了自己出嫁到外村后娘家村承包地被收回,导致自己缺乏生活保障的问题。韩长赋耐心跟她交流后说,你反映的问题十分清楚,在我们国家,妇女和男子享有平等的权利,出嫁女的合法权益应该得到维护。我们会尽快调查你反映的问题,解决好你的合理诉求。

    送走信访群众后,已是下午5点多钟,韩长赋又和身边的工作人员研究如何加强信访督办,密切与地方农业部门联系,解决好农民群众反映的问题。

    接待群众来访前,韩长赋看望慰问了信访干部职工,听取了农业信访工作汇报。他指出,农业信访工作是农业部门联系农民群众的桥梁,是倾听农民群众呼声、体察农民群众疾苦、树立农业部门良好形象的窗口。通过这个窗口,了解党的政策和国家的法律法规在农村的贯彻执行情况,及时发现并纠正存在的问题,维护了农民群众的合法权益;也通过这个窗口,展示农业部门的良好作风和形象。

    韩长赋要求,当前,做好信访工作要把握以下几个方面:一要牢固树立群众观点。想问题、作决策、做工作,都要从群众利益出发,坚持问政于民、问需于民、问计于民。坚持把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点,确定涉及群众利益的重大政策和工作任务目标时,充分考虑统筹好不同群众的利益和承受能力,使各项决策更加符合人民群众的根本利益,为党分忧,为民解难。二要树立源头治理理念。及时发现矛盾问题,弄清其产生的原因,从源头上主动解决问题、减少矛盾,不断增强工作的前瞻性、主动性、有效性。在制定政策、出台法规和工作决策时,既要立足当前,也要兼顾长远,要综合考虑改革的力度、发展的速度和农民群众可承受的程度,做到科学决策、民主决策、依法决策,维护公平正义、体现社会公平,从源头上减少信访问题的产生。三要创新信访接待方法。信访工作既是一项重要工作,又是一门艺术、一门学问。要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、协调、疏导等办法,提高信访工作的针对性和有效性。学会与农民群众沟通,用农民群众听得懂、易理解的语言与其交谈,用农民群众乐意接受的方式与其交流。进一步加强学习,不断提高理论修养、政策水平、沟通能力、分析能力和表达技巧,更加扎实有效地做好信访工作。四要注重解决实际问题。在推动解决群众合理诉求上狠下功夫。要通过实实在在的工作,切实把农民群众的诉求解决好,把农民群众的利益维护好,把农民群众的情绪疏导好,为党的十八大顺利召开创造和谐稳定的社会环境。

    韩长赋强调,建设一支思想过硬、作风优良、业务熟悉、纪律严明的信访干部队伍,是做好农业信访工作的重要保证。要继续关心爱护信访干部,多体谅他们的难处,多帮助他们排忧解难,多给他们创造学习、培训的机会,在政治上、生活上多给他们一些关心。希望信访干部努力学好政治理论,不断提高业务水平,更加扎实有效地做好农业信访工作。(配图:农业部网站)