人民日报:走下去,走出一片和谐

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-09  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    宁波的成就不仅在经济上,还在社会稳定和谐上。

    数据是最直观的:自2008年以来,浙江省宁波市、县两级领导干部有4300多人次接访下访,共接待群众47044人次,群众满意率95%以上。

    一系列过硬的数据从何而来?“坚持把领导干部接访下访作为密切联系群众、创新社会管理、促进社会和谐的基础性工作来抓,始终与党委政府中心工作同部署、同检查、同落实,有力推动了信访工作整体水平的提高。”浙江省宁波市委书记王辉忠道破玄机。

    多方联动,齐抓共管化矛盾

    宁波市作为沿海先发地区,已进入了人均生产总值由1万美元向2万美元迈进的时期。但此时,一些深层次的矛盾问题逐渐凸显,如不及时解决,将直接影响经济社会全面发展。

    宁波市市长刘奇直言:“我们既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾突显期,信访工作依然繁重艰巨。各级各部门要正确认识当前形势,始终保持清醒头脑,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感,做深、做细、做实信访工作。”

    基于这样的认识,宁波市以干部接访下访常态化为抓手,深化落实干部“走下去”解决信访问题。实行党政领导定期接访下访,明确规定市级党政主要领导做到每季度接访下访1次,市级党政领导和县(市)区党政主要领导每月接访下访1次,县(市)区党政领导每周接访下访1次,乡镇(街道)党政领导干部随时接待群众。

    宁波市县两级还普遍建立信访联合接待中心,进驻国土、建设等重点部门。部门领导干部轮岗接待上访群众,使信访问题在第一时间找到责任部门,第一时间得到准确的答复。

    对接访下访中群众反映的信访问题,宁波市逐一落实领导包案,因案施策推动化解。对重大疑难复杂的信访问题,落实每个案件“一个包案领导、一个责任人、一个化解措施、一个限期结案时间”的“四个一”制度,由包案领导组织相关部门协调会诊、联合调处。

    在领导干部接访下访破解难题的帮助下,宁波市江北区做到了经济发展与社会稳定双促进:近3年来,江北区累计完成拆迁350万平方米,建设各类安置房500万平方米。与此同时,信访量却连年下降。

    双向互动,两头合力解难题

    宁波市认识到,“走下去”不仅要解决矛盾,更要下基层了解群众疾苦,想群众所想急群众所急,达成干群间的双向互动。为此,宁波制定了一系列创新的方式方法:

    ——接访安排公开化:年初公布领导干部全年接访安排,采取媒体公示、政府发布公告和在接访地点定向公示等途径,及时公布接访领导、时间、地点等重要信息,根据群众意见明确接访专题,让群众有针对性参与接访活动。

    ——接访形式多样化:坚持从实际出发,把定点接访、重点约访、点名约访、带案下访、登门拜访、律师参与接访等有机结合起来,增强领导干部接访的针对性和实效性。探索面对面接访、面对面交办、面对面落实责任、面对面回复的视频接访新模式,为山区、海岛群众信访建立实时交互平台。

    ——督办回访多元化:建立“日督查、周报告、月通报”制度,通过工作例会、联合督查和跟踪回访等方式,对领导干部接访案件和包案化解情况实行通报和反馈。同时,推广“网络发言人”制度,通过网络向社会反馈群众意见办理情况,接受群众监督。

    多项创新的工作方法架起了干群之间的桥梁,也增加了群众对信访工作的满意度。位于奉化的舒家门前河是上万人的母亲河。但随着流量锐减与城市生活污水及工业废水的排入,河水常年散发出一股恶臭,周边居民苦不堪言。

    为此,群众多次上访要求政府有关部门尽快对舒家门前河进行疏浚和污染治理。2010年7月5日,奉化市委书记戎雪海到岳林街道下访,认真听取了群众的信访诉求,并实地察看了污染现场,当即要求相关部门通力协作,提出舒家门前河污染治理方案。随后,多部门现场办公分解责任,通力合作加快实施。终于,舒家门前河恢复了往日的清澈,群众也对政府竖起了大拇指。

    整体推动,抓源治本促和谐

    心系群众、多方联动,为宁波市的信访工作不断打开新局面。但解决信访问题不能简单“头痛医头脚痛医脚”,而要从根源寻找问题、解决问题。只有这样才能将问题化于无形,进而彻底消灭。为此,宁波市把抓源头、控增量作为领导干部接访的重中之重来抓,通过干部“走下去”从根源上解决矛盾,促进社会和谐。

    为此,宁波市从政策上回应民生关切,深入开展“百名书记蹲点调研”、“走进矛盾、破解难题”专项行动和“一线服务月”活动。从解决群众反映强烈的问题入手,先后出台调整新型农村合作医疗保险、被征地农民养老保险、外来务工人员社会保险等政策措施200多项。坚持把新增财力的70%以上用于保障和改善民生,发展“普惠型”社会事业,创新“服务型”社会管理,完善“共享型”社会保障,推动发展成果惠及1000万新老市民。比如在服务外来务工人员方面,出台了“1+19”政策体系,仅义务教育这一块,就接收了25万多名外来务工人员子女,超过全市义务教育阶段学生总数的1/3。

    另一方面,宁波努力从机制上防止决策失误。对涉及群众切身利益、可能引发不稳定因素的重大工程和重要决策,建立了社会稳定风险评估机制。广泛听取群众意见,进行稳定风险评估。对大多数群众不理解、不赞成的,坚决不决策、不实施,保证了各项决策科学民主、符合实际。2010年以来,宁波市对300多个重大事项进行风险评估,其中13个事项被暂缓或停止实施。同时,注重发挥法律行政服务中心、劳动争议调解中心、医疗纠纷调解中心、交通事故调解中心、消费者权益保障中心“五大中心”的作用,实现信访与行政处理、调解、诉讼的有效“对接”,构建了一张社会矛盾化解的大网络。