检验领导干部执政为民的大考场
——全国领导干部接待群众来访工作纪实

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    资料图片:1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。这是在信访局接待大厅,温家宝总理向来访群众了解他们的诉求情况。 新华社记者 李涛 摄

    新华网北京12月4日电(记者 赵超)11月21日清晨5点,吉林省延吉市市委书记金永默准时来到办公室,开始了上班前的群众来访接待工作。8点前,他和政法委、信访局等部门领导和工作人员接待处理了欣欣老年协会无活动场所和延兴综合楼有线电视入网问题两件信访事项。

    这是全国各地开展领导干部接待群众来访工作中的一个场景。2009年,中央作出关于领导干部定期接待群众来访的决策部署后,各地各部门结合实际贯彻落实,扎实开展工作,取得明显成效,解决了一大批疑难信访事件。

    实践证明,领导干部接待群众来访,是一项有效维护群众合法权益、切实保障和改善民生的工作,是一项促进作风转变、提高群众工作能力和决策水平的工作,是一项密切党群干群关系、巩固党的执政基础的工作,取得了一举数得的综合效应。

    建立领导干部接访长效机制 搭建执政为民“大舞台”

    2008年下半年,中央在全国各地组织开展了县委书记大接访活动,全国2800多名县委书记带头接访,带动几万名县级干部共同参加接访,集中化解了一批长期积累的信访问题。大接访活动受到广大人民群众的衷心拥护和一致好评,成为一项党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的“民心工程”。

    中央领导同志对大接访活动给予充分肯定,并要求总结成功经验,完善长效机制,努力提高信访工作水平。

    2009年1月,中办、国办转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》,明确规定市(地、州、盟)党委和政府领导干部,一般每季度安排一天时间接待群众来访;县(市、区、旗)党委书记、县(市、区、旗)长一般每月安排一天时间接待群众来访,县(市、区、旗)党委和政府班子成员、市县两级的部门领导干部都要定期接待群众来访,乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访;信访问题突出的地方要适当增加接访次数;中央和国家机关、省级党委和政府的领导干部定期接待群众来访。

    这一意见的出台在制度层面把在实践中取得的成功经验固定下来,上升为长效机制。各地、各部门高度重视,把领导干部定期接待群众来访作为领导工作的重要内容和义不容辞的政治责任,从落实以人为本、执政为民理念,践行党的根本宗旨的高度去理解和把握,坚持把领导干部接访作为做好新形势下群众工作的重要抓手,与谋划本地区经济社会发展结合起来,与加强和创新社会管理结合起来,高起点定位、高标准谋划、大力度推进,通过一系列关于领导干部接待群众来访工作制度的建立,搭建起领导干部执政为民的“大舞台”,为领导干部帮群众解难事、办好事,切实维护群众合法权益,创造了广阔空间。

    创新领导干部接访方式 架设党和政府与人民群众“连心桥”

    各地在实践中不断总结和完善领导干部接访的方式方法,通过定点接访、专题接访、重点约访、带案下访、上门回访等形式,听民声、访民情、解民忧、暖民心,从“背靠背”到“面对面”,从“你上来”到“我下去”,从“你约我”到“我约你”,增强了同群众的感情。群众说,领导干部接访下访,拆掉了一道道阻隔干群的篱笆墙,架起了一座座连接党和政府与人民群众的“连心桥”。

    面对面接访听民声。山东省陵县把信访大厅建在县委大院,县委大院门口不设岗、不登记,群众和机关干部一样,可以自由出入,每天安排1名县级领导干部在县信访大厅值班接访,每月8日安排县级领导干部到所包乡镇接待群众,每月10日安排4名县级领导干部和相关部门负责人在县信访大厅公开接访。

    深入基层下访民情。2008年以来,重庆市每年都有20万名干部走出机关,躬身下访,带着政策、带着资金、带着感情进基层、进村子、进农家,面对面接触群众,与老百姓沟通交流,累计接待处理各类矛盾和问题80余万件。河北省张家口市开展领导蹲点调研和万名党员干部“入百企进千村访万户”活动,蹲地头、坐炕头,听民声、察民情,及时解决了群众反映强烈的热点难点问题。

    走出机关楼堂,沉到院坝居家,体察民情零距离,把“办公桌”搬到基层一线去,像“走亲戚”一样去百姓家中。2009年12月,厦门市委书记于伟国接到思明区145户居民联名投诉某公司混凝土搅拌站粉尘扰民问题,当即来到工地实地体验污染情况,现场听取居民诉求,促使企业限期异地搬迁,整治小区周边环境,彻底解决了这个困扰居民长达6年之久的民生问题。

    下访,下到了基层,下到了矛盾堆里,访出了社情民意,也访出了群众信任。许多基层干部由衷感叹道:“干部下去了,民意上来了,问题解决了,民心回来了。”

    重在解决群众实际困难和问题 答好民心向背“大考题”

    在领导干部接访、约访、下访活动中,各级各部门坚持以“事要解决”为核心,落实领导包案责任、限期办结等措施,着力解决群众反映强烈的民生诉求特别是疑难复杂信访问题,着力化解历史遗留、久拖未决的信访积案,着力从政策层面解决群体性利益诉求。

    兰州市七里河区“小西湖民族商贸一条街”项目涉及197户拆迁户和470户房屋采光受影响的居民,因拆迁安置和采光问题,自2007年以来交替上访国家、省、市、区党政机关达120余次,成为近年来兰州市集体上访最突出的问题之一。2011年上半年,兰州市政府领导重点约访、亲自接访、带案下访,成立了由市发改委、商务局、规划局、建设局、国土局、信访局、七里河区政府等11个单位组成的专项工作组,在充分调查征求意见的基础上,调整规划设计,实现了开发商、采光户和拆迁户三方共赢,妥善化解了这起形成时间长、涉及人员多、处理难度大的疑难复杂问题。

    领导干部通过接访下访,问政于民、问需于民、问计于民,特别是针对大量信访问题产生在农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改制、社会保障、环境污染等领域的情况,各级党委、政府把为民办实事重点放在这些领域,做好改善和保障民生的基础工作,助推一项项惠民政策措施的出台,成功化解一桩桩疑难信访问题。

    浙江省宁波市深入开展“百名书记蹲点调研”、“走进矛盾、破解难题”专项行动和“一线服务月”活动,从解决群众反映强烈的问题入手,走访调研、研究论证、组织攻关,出台了调整新型农村合作医疗保险、被征地农民养老保险、外来务工人员社会保险等政策措施200多项,坚持把新增财力的70%以上用于保障和改善民生,发展“普惠型”社会事业,创新“服务型”社会管理,完善“共享型”社会保障,推动发展成果惠及1000万新老市民。

    民惟邦本,本固邦宁。领导干部接待群众来访,是领导和机关干部了解社情民意的必修课,是增进与群众感情的大学校,是检验民心向背的大考场。人们相信,这项工作的深入开展和常态化运行,必将对全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会起到重要的推动作用。