新华社:山东陵县信访大厅建在县委大院里

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社济南12月2日电(记者陈灏)山东德州市陵县把信访大厅建在县委大院里,将县领导和涉访较多的部门“请”进来,每天敞开大门欢迎老百姓来访,形成接访与预防相结合的工作机制,有效破解了信访工作难题,打通了解决群众信访问题的快捷通道,融洽了党群关系。

    每天一位县领导接访

    陵县是一个欠发达的农业大县。据陵县县委书记马俊昀介绍,前些年,陵县社会矛盾特别是企业改制、征地拆迁等问题较为突出,信访形势一度比较严峻。2009年10月,陵县在财政较为紧张的情况下,投入400万元,在县委大院里建起一个集中接待群众信访的大厅。

    信访大厅建成以后,敞开大门欢迎群众来访。每天,信访大厅都有一位县领导值班接访。每个月的10日是陵县主要领导接访日,公开接访的县级干部增加到4人。

    12月2日上午,记者走进陵县县委大院。这里没有岗哨,进出也不需要登记,来访群众可以自由进出,进门右手边就是信访大厅,老百姓有问题可以直接找县领导反映。在县领导接访办公室里,记者看到了一张占满一面墙的值班表,表上显示县级干部具体接访时间。办公室里,当天负责接访的县委副书记王林正等候群众来访。

    县领导参与接访,让老百姓的来访和问题的解决变得简单。陵县原毛纺厂退休职工蒙志军居住的小区曾受排水问题困扰。过去小区下水道和污水管道相连接,下雨时污水倒灌,形成积水,无法出行。今年6月25日,他前往信访大厅反映这个问题。他告诉记者,“说实话,去之前俺心里很犹豫,问题能不能解决,俺心里没底。”

    令蒙志军没想到的是,他受到了时任县长马俊昀的热情接待。“一听说俺这事,马县长就拍板了:这是一件牵涉一两千人的民生问题,立马安排人解决。”不到半个月,在马俊昀的协调下,陵县城建部门就为小区新修了一条下水道。

    在现场接访的同时,陵县还印制了12万份《群众信访一卡通》,将所有县级领导干部的姓名、职务、分管工作、接访时间和地点、手机号码全部印在卡上,发放到全县每家每户。每位县级领导干部的手机每天早晨八点到晚上十一点保持畅通,随时接听群众来电,受理群众投诉,解答群众问题。

    四级网络保障群众诉求得到解决

    陵县信访局局长赵守新告诉记者,以往,信访局都是各类信访投诉的“中转站”。群众有不满意的地方,信访局转批给相关的职能部门就“功德圆满”,导致一些群众反映的问题不能得到及时解决。

    针对这一情况,陵县将建设、劳动、民政、国土、法院等10个信访工作任务重的部门“请”进信访大厅,在信访大厅设立接待窗口,实行联合接访,对群众的来访实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,把“中转站”变成了群众信访的“终点站”。2010年,陵县信访大厅接待群众来访219批次。今年以来,信访大厅接待群众来访89批次。

    马俊昀介绍,对于群众在信访大厅反映的问题,陵县要求相关职能部门在一周内拿出处理意见并答复上访群众,难以处理或久拖不决的重大疑难复杂信访问题,陵县信访局定期汇总,及时报告县联席会议,由县联席会议例会共同分析研判并制定解决方案。

    以县级信访大厅为龙头,陵县在全县13个乡镇全部建设了40平方米以上的接访场所,97个管区设立了管区负责人接访站点,每个社区(村)配备了信访调解员,形成了县、乡镇、管区、社区(村)四级信访工作网络,接待群众信访。

    陵县陵城镇邓家社区由于大量青壮年劳动力外出务工,导致村里近500亩小麦缺乏灌溉所需要的劳动力。守着河水受旱灾,村支书刘俊良一筹莫展:“家里麦子不能没人管,但是又不能把孩子们叫回来,两头为难。”今年4月,几位村民代表将这个问题反映到了镇信访大厅。

    经过镇党委和政府的研究,今年6月,在小麦收割完之后,由陵城镇政府和村里分别拿出一笔钱,村民自筹一部分,为邓家社区修建了覆盖全部耕地的地灌系统。“现在哪家需要灌水,给值机员打个电话,水就能通过管道送到地头上,家里只需要有个人盯着就行,可方便了。”老刘告诉记者。

    打通干群关系“绿色通道”

    按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的信访工作原则,陵县把“事要解决”和源头预防的责任分解到各乡镇、社区、村和职能部门。通过这些措施的综合运用,一举扭转了信访上行的被动局面,把社会矛盾吸附在当地进行化解。

    在积极接访的同时,陵县还变群众上访为干部下访:县级领导干部每月安排3天以上时间、各乡镇和县直部门负责人每月安排5天以上时间到社区(村)和企业进行走访,深入体察民情、汇集民意,认真解决群众反映的问题。排查出来的矛盾纠纷,按照“属地管理”原则和部门工作职能,由信访局交给相关责任单位等办理。

    通过一线接待群众、解决问题,陵县各级党员干部提高了为民办事的效率,转变了工作作风,基层干部队伍的整体素质也得到提升。据马俊昀介绍,全县989个村级组织中,一类村级支部占到80%以上,绝大多数村支书既是致富带头人,又是调解矛盾、促进和谐稳定的能手。

    把信访大厅建在县委大院里,打通了陵县党群关系的“绿色通道”,拉近了干部群众的空间距离和感情距离。在德州市社情民意电话调查中,陵县群众满意度连续三年名列第一。2010年,陵县全县到市以上的越级访同比下降41.5%,重复访下降55.5%。今年前10个月,全县到市以上的越级访同比下降16.1%,重复访下降25%。