真诚面对群众 真情服务民生
——全国领导干部接待群众来访工作综述

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “有事您说话!”11月21日凌晨5点,吉林省延吉市市委书记金永默一如既往地准时来到办公室,到早上8点前,他和相关部门同志接待处理了欣欣老年协会无活动场所和延兴综合楼有线电视入网问题两件信访事项。这已经是金书记坚持上午上班前接待群众来访工作的第六个年头。

    2009年,中央作出关于领导干部定期接待群众来访的决策部署后,各地各部门结合实际积极贯彻落实,扎实开展工作,取得了明显成效,解决了一大批疑难信访问题。各地的实践证明,领导干部接待群众来访,有效维护了群众合法权益、切实保障和改善了民生,进一步提高了领导干部群众工作能力和决策水平,促进了干部作风的转变,密切了党群干群关系,巩固了党的执政基础。

    机制:搭建执政为民“大舞台”

    2008年下半年,中央在全国各地组织开展了县委书记大接访活动,全国2800多名县(市、区)委书记带头接访,带动几万名县级干部共同参加接访,集中化解了一批长期积累的信访问题。大接访活动受到广大人民群众的衷心拥护和社会的一致好评,成为一项党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的“民心工程”。

    中央领导同志对大接访活动给予了充分肯定,并要求总结成功经验,完善长效机制,努力提高信访工作水平。2009年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》(以下简称《意见》),明确规定:市(地、州、盟)党委和政府领导干部,一般每季度安排一天时间接待群众来访;县(市、区、旗)党委书记、县(市、区、旗)长一般每月安排一天时间接待群众来访,县(市、区、旗)党委和政府班子成员、市县两级的部门领导干部都要定期接待群众来访,乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访。

    各地高度重视,把领导干部定期接待群众来访作为领导工作的重要内容和义不容辞的政治责任。湖北省制定下发了《关于建立领导干部“四访促和谐”工作制度的意见》和《关于加强和改进新时期群众工作的决定》,要求建立健全“社情民意调研制度”和领导干部“四访四包”制度,建立健全了领导干部接访的工作机制。江苏省制定下发《全省信访工作绩效考核办法》和考核评分细则,将领导接访下访纳入市、县(市、区)党委政府和省直部门信访工作绩效考核的重要内容,对领导接访时间、次数或接访下访案件办理未达规定要求的逐项扣分,严格实行党政领导约谈制度和责任追究制度,从制度层面保证领导干部接待群众来访工作常态化运行。

    方式:架设党群、干群“连心桥”

    不设岗、不登记,自由出入,在县委大院内的信访大厅,每天都有1名县级领导干部值班接访,山东省陵县信访工作井井有条地开展。当地政府还规定,每月8日安排县级领导干部到所包乡镇接待群众,每月10日安排4名县级领导干部和相关部门负责人在县信访大厅公开接访。

    陵县做法是全国领导干部接访工作的一个缩影。随着领导干部接待群众来访工作的不断深入,定点接访、专题接访、重点约访、带案下访、上门回访等多种有效的新形式也在全国各地不断涌现。北京市延庆县2009年推出了“随时预约”机制,群众想见县领导,根据诉求“对口预约”,随到随约。河南省漯河市召陵区实行“重点约访”制度,对热点难点信访问题,组织协调有关部门,主动邀请信访人协调解决问题。贵州毕节地区、浙江宁波市、江西九江市利用现代信息技术手段,实现市(地区)、县、乡三级“视频接访”,大山里、海岛上的老百姓不出镇就可以向市(地)委书记“面对面”反映问题。烟台广播电台开通了“民生热线”,130多个政府部门和窗口单位的领导干部每周一到周五轮流上线,现场接听、答复群众来电,切实做到了“反映诉求零时间、沟通百姓零距离”。重庆市一些区县还创新开展“社区工作日”、“居民(村民)开放日”、“万场院坝会”、“书记赶场”、“村官信访代理”等活动,与老百姓亲密接触。

    有人把领导干部接访比作是饮“苦酒”,说这杯“苦酒”虽然难咽,但却可以明目、祛火、醒神。许多参与接访的领导干部表示,只有深入一线、深入基层,到矛盾和问题比较集中的地方去,走得进群众的家门,坐得下群众的板凳,拉得起群众的家常,才能真正了解群众的所思、所盼、所需,才能帮助群众解决实际生活中的问题,才能赢得群众的信任。

    辽宁省彰武县委党校住宅小区属老旧小区, 2011年3月,居民上访反映小区的附属设施年久失修、老化,路面坑洼不平,排水设施不畅,下水管路阻塞等。县委书记接访后,利用周六休息时间亲自到小区院内了解情况。当时正值初春,由于排水及下水管道不畅导致的地面结冰已解冻,小区院内污水横流,地面泥泞湿滑,臭气扑鼻。他踏着泥水,几步一滑地走进小区详细了解情况,亲自协调解决。如今小区已进行了彻底改造,面貌焕然一新,获得了居民的一致赞许。

    近年来,随着领导干部接待群众来访工作的不断深入,越来越多的领导干部主动走出机关楼堂,沉到院坝居家,零距离体察民情,把“办公桌”搬到基层一线,变“背靠背”为“面对面”,变“你上来”为“我下去”,变“你约我”为“我约你”。

    成效:答好民心向背“大考题”

    接待群众来访是考验领导干部能力和水平的大考场,来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案。在领导干部接访、约访、下访活动中,各级各部门坚持以“事要解决”为核心,着力解决群众反映强烈的民生诉求特别是疑难复杂信访问题,着力化解历史遗留、久拖未决的信访积案,着力从政策层面解决群体性利益诉求,使领导干部接访抓到了关键处、做在了点子上,有效维护了群众合法权益。

    近年来,为解决接访中当场不能解决的疑难复杂信访事项、群众反映强烈的突出问题,尤其是针对一些“无头案”、“钉子案”,“领导包案”成为行之有效的重要形式。实践中,这种包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访的“四包”责任制,构成了“事要解决”的强大动力,取得了良好的效果。兰州市七里河区“小西湖民族商贸一条街”项目涉及197户拆迁户和470户房屋采光受影响的居民,因拆迁安置和采光问题,自2007年以来交替上访国家、省、市、区党政机关达120余次。2011年上半年,兰州市政府领导亲自挂帅,走访基层,在充分调查征求意见的基础上,调整规划设计,最终实现了开发商、采光户和拆迁户三方共赢,妥善化解了这起时间长、涉及人员多、处理难度大的疑难复杂问题。

    其实,对于领导干部接待群众来访工作而言,某个问题的解决仅仅是个逗号,由此举一反三、延伸工作触角,政通人和才是一个完美句号。

    近年来,领导干部通过接访下访,特别是针对大量信访问题产生在农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改制、社会保障、环境污染等领域的情况,问需于民、问计于民,助推一项项惠民政策措施出台,从源头上减少了信访问题的发生。浙江省宁波市深入开展“百名书记蹲点调研”、“走进矛盾、破解难题”专项行动和“一线服务月”活动,从解决群众反映强烈的问题入手,走访调研、研究论证、组织攻关,出台了调整新型农村合作医疗保险、被征地农民养老保险、外来务工人员社会保险等政策措施200多项。

    “民惟邦本,本固邦宁。”接待群众来访,是领导干部了解社情民意的“必修课”,是增进与群众感情的“大学校”,是检验民心向背的“大考场”,领导干部通过接待群众来访,为群众排忧解难,疏导群众情绪,密切了党群干群关系,实为固本安邦之举。随着领导干部接待群众来访工作的深入开展,常态化运行,必将对全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会起到重要的推动作用。