光明日报:太仓市实实在在帮助信访群众

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 光明日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近日,江苏省太仓市委办、市政府办正忙着排明年的《太仓市党政领导信访接待安排表》,元旦过后,这份安排表将发至每一位领导手中。市党政主要领导每月一次、其他领导每周一次,各镇、区部门每天安排一名领导,随时做好接待群众来访工作,这是太仓市党政领导信访接待日制度20多年来坚持的惯例。

    在太仓市委书记陆留生看来,信访接待工作是党政领导了解社情民意的“必修课”,要实实在在帮助群众解决一些具体困难、实际问题,坚决避免华而不实的形式主义。

    太仓市将信访接待工作落到实处,把每月10日和25日定为党政领导信访接待日,实行市级党政领导与乡镇、部门领导联动结合,形成全市上下联动大接访的格局。据统计,今年以来,太仓市党政领导共接待来访群众89批275人次。

    分管信访的太仓市副市长、公安局局长宋文元在走访调研中发现,华大国际木业园区在生产中造成粉尘、噪音、水环境污染,严重影响周边居民的生活。之后,他主动联系相关部门主要领导现场办公,一方面深入调查事实真相,给群众一个合理答复,另一方面主动约谈企业老总,要求企业制定环保整改方案。通过多方努力,企业对园区总体规划进行了调整,对污染进行了有效整治,实现了双赢。

    为建立信访接待工作长效机制,太仓实行挂钩联系制度。太仓市每位领导都有一名联络员,负责接访工作经常性的联络与协调,同时每人至少建立一个基层联系点。目前,全市526名领导干部共建立了891个基层联系点。

    2008年3月,太仓市在浮桥镇设立首个检察官接待日联系点,建立了每月的第一个周一定期到浮桥镇接访的制度。三年来,共接访群众100余人次,受理控告和举报线索30余件,防止群体性上访事件2起,息诉罢访10余人。(记者苏雁 特约记者李锦)