光明日报:陕西完善政策深入推进领导干部接访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 光明日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    记者日前获悉,近年来,陕西省认真贯彻落实中央决策部署,深入推进领导干部接待群众来访工作,坚持从问政于民中知得失、从问需于民中解民忧、从问计于民中汇民智,在引导各级领导干部面对面接待群众、实打实解决问题的同时,反观制定政策、实施决策中存在的问题和不足,从源头上查找产生信访问题的原因,化解了一批群体性利益矛盾,有效地改进了干部作风、为陕西的经济社会又好又快发展创造了良好环境。

    陕西省委省政府把领导干部接访作为检验施政行为、提高执政水平的重要举措。制定了《关于建立领导干部接访长效机制的意见》和《关于在全省各级政府机关深入开展大下访活动的实施方案》,主要领导深入一线接待群众来访,从用权施政方面分析查找产生信访问题的原因,从政策制度层面探寻减少矛盾纠纷的治本之策。省委常委会、政府常务会定期听取接访工作情况汇报,分析信访形势,研究重点群体反映的问题。省委省政府主要领导带头接访下访群众,市县两级采取公开定点接访、带着案件下访、疑难问题约访、交办案件回访等方式,及时解决群众合理诉求。

    全省各级机关按照职责分工,采取部门间、系统内联动的方式,带着问题直接听取群众意见,及时了解相关政策的执行情况。省人社厅组织本系统1480名领导干部就企业军转干部问题下访50天,走访7140人,召开座谈会220次,发放宣传册43000余册,听取意见,解疑释惑。省民政厅主要负责同志连续3年下访复员退伍军人,了解优抚政策落实情况。为落实中央出台的涉及复员退伍军人的5个政策,先后由18名厅级领导带队,组织1.2万人次跟踪检查,下访慰问优抚对象72万人次,督导各地一户不漏兑现到人,一分不少全额到位,一人一卡按时到账,让群众真正得到政策的实惠。省教育厅、省农业厅、省财政厅等部门针对代课教师和农村“八大员”等群体性问题,走基层、进农户,座谈走访、核实情况,结合财力,反复测算,为省委省政府决策提供了重要依据,促进了问题的妥善解决。按照“制定新政策来还清历史旧账,完善已有政策来平衡利益关系,着眼政策衔接解决疑难问题”的思路,由省联席会议组织有关部门,推动出台了新农保加特定人员工(军)龄养老补贴等15个惠民政策,解决了农村“八大员”、农村籍退役义务兵、“五七工”、集体企业退休人员等多个群体的生活待遇和养老保险问题。省委省政府每年将新增财力的80%用于解决民生问题,对落实解决信访问题相关政策所需资金,全部纳入同级财政预算。为落实出台的15个惠民政策,各级财政每年拿出近50亿元,使全省253万人得到实惠。对群众反映的普遍性利益诉求,省联席办会同省财政、人社等部门每季度集中研判一次,提出处理意见上报省政府研究,并形成制度长期坚持。

    几年来,陕西通过领导干部接访下访推动出台的一系列惠民政策,化解了一大批信访突出问题,形成了“人民群众得实惠、干部队伍长才干、整体工作上水平”的综合效应。(记者杨永林、张哲浩)