经济日报:湖北信访工作夯实服务群众根基

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 经济日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近年来,湖北省坚持用党的群众路线统揽信访工作,积极探索领导干部接访下访工作常态化的新路子,坚持开门接访、主动约访、带案下访、上门回访,不断提升领导干部接访实效,听民声、访民情、解民难、排民忧,密切了党和政府与人民群众的联系,开创了新时期群众工作和信访工作的新局面。

    湖北省委、省政府主要领导同志率先垂范,做好接访下访工作。湖北省委书记李鸿忠、省长王国生分别到海拔1800多米的武陵山少数民族地区及江汉平原血吸虫疫区,进村入户访民情。今年以来,各级党政主要负责同志共参与接访1700多次,接待处理信访事项3000多件。

    推动从政策层面解决信访突出问题,是湖北打造服务群众民心工程的重中之重。省联席会议每季度召开工作例会,了解领导干部接访情况,梳理信访突出问题,分头组织开展专题调研,研究提出解决的政策性建议,按照成熟一个讨论一个的原则,由省政府常务会议研究出台相关政策。近年来,通过领导干部接访,省里掌握了10多类群体的具体情况,出台了相应政策规定,惠及相关群众近500万人。

    健全领导干部接访长效机制,是湖北打造服务群众民心工程的根本保证。该省要求省级领导每年、市州领导每季度、县(市、区)领导每月至少接待群众来访一次,县(市、区)每周明确一名党政领导班子成员接待群众来访,乡镇(街道)领导干部随时接待群众来访;同时要求各级领导干部每年就1至2个重点问题深入基层开展调查研究,下基层的时间不少于30天。

    湖北还对领导干部接待的信访事项,落实“包掌握情况、包思想教育、包调处化解、包息诉息访”的“四包”责任制,努力做到诉求合理的解决问题到位,要求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,将领导干部接访纳入省委组织部对各级领导班子和领导干部绩效考核的重要内容,考核结果作为干部使用的重要依据,促进领导干部切实明责、认真负责、主动履责。

    今年,湖北开展了“万名干部进万村入万户”活动,把领导干部接访工作扩展成为一次全省范围的民情大访查、亲民大行动和干部大练兵,进一步夯实了服务群众民心工程的根基。该省组织省市县各级机关11万名干部,集中3个月时间,实地走访全省2.6万个村庄、1062万家农户。通过入户谈心、问卷调查和专题调研等方式,认真撰写民情日记、民情报告,了解群众生产生活,倾听意见建议,宣讲惠农政策,化解矛盾纠纷。

    湖北省各地市县还根据自身特点和需要,创造性地开展信访工作。荆门市推行市级领导值周制度,实行市主要领导约访和下访,每周一名市级领导信访值周,群众上访基本都能得到领导接待;应城市年初制订好信访接待日排班表,党政领导和律师定期到群众来访中心接待来访群众,各乡镇及市直部门每天安排一名班子成员值班接待群众来访,做到随访随接、及时处理;襄阳市襄州区开展领导干部“一周一访”活动,组织动员全区1200多名副科级以上干部,在每周一将“办公桌”搬到镇、村两级群众来访接待室,让区、镇、村3级干部一起和群众“面对面”,“三级会办”,当场答复。(记者魏劲松、通讯员向宇霆 程立志)