经济日报:河北张家口“主动接访法”架起干群连心桥

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 经济日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    河北省张家口市把领导干部接访作为做好群众工作的重大举措,坚持领导干部“主动接访法”,认真听取群众呼声、及时解决合理诉求、搭建干群连心桥。通过下访,近两年来共为民办实事5000多件,排查化解矛盾纠纷2300多件。

    以强化责任为龙头,完善主动接访机制。张家口市出台《关于建立市级党政领导接访制度和“一岗双责”责任制的意见》、《关于进一步健全和完善全市党政领导干部接待群众来访制度的实施意见》,对领导干部定期接访提出刚性要求,让群众“见到想见的人、说出想说的话、办成想办的事”。严格实行领导干部定期接访“两定两开一规范”制度:“定时间”,市级领导每月1次、县级领导每周1次的接访时间雷打不动,乡镇领导每天接待,敏感时期加大接访密度;“定地点”,市、县统一在联合接访中心接访;“公开接访”,通过媒体、公示牌等公布接访领导姓名、职务、分管工作,增加透明度;“敞开接访”,领导必须全天候在岗,随来随接,无访时研究协调分包的信访问题;“一规范”,规范接访台账,实行“四表一函一信息”(接访情况一览表、来访登记表、接访记录表、批办案件反馈表、交办函、接访信息),从登记、接待、批示、交办、处理、反馈、归档等进行统一管理,录入全国信访信息系统。该市落实领导包案制,对群众诉求实行“谁接待、谁协调、谁解决”的首接责任制,市委、市政府领导与县区党政领导签订包案责任状,实行“四定五包六个一”,即定任务、定包案领导、定具体承办人、定办结时限,包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包人员稳控、包息诉息访,一个问题、一名领导、一个单位、一个小组、一个方案、一包到底。该市严格检查考核,采取明察暗访形式,对领导干部接访情况进行专项督导检查,定期通报。对缺岗、替岗的,在通报的基础上,明确该领导下次接访时,由上一级信访部门派人现场旁听。同时,把领导干部接访情况纳入考核内容。

    以深化延伸为重点,拓展主动接访内涵。张家口市在广泛深入开展定点接访的基础上,变“坐诊”为“出诊”,着力构建领导干部接访、约访、下访“三访互动、三位一体”的接访格局。对涉及责任单位多、解决难度大的问题,张家口启动市县乡3级联动约访程序。该市奶牛养殖业规模较大,受三聚氰胺事件影响,企业停产不能支付牛奶收购款,一度出现近千名奶牛养殖户大规模串联聚集上访苗头。针对此情况,市级主管领导亲自约访,听取养殖户诉求,采取由各级财政先行垫资的方法,及时兑现了上千万元的牛奶收购款,解决了养殖户的实际困难。张家口市还开展领导蹲点调研和万名党员干部“入百企进千村访万户”活动,蹲地头、坐炕头,听民声、察民情,及时解决群众反映强烈的热点难点问题。今年市委主要领导通过下访,了解到坝上蔬菜滞销的情况后,及时指导有关部门采取“农超对接”措施,稳市场、惠民生,切实解决了农民“卖菜难”和居民“买菜贵”等问题。

    以成果转化为关键,放大主动接访效应。在推进领导干部接访工作中,张家口市注重抓好成果转化运用,进一步放大接访综合效应:一是上升到政策层面解决民生问题。该市从带有普遍性、倾向性的问题入手,责成政府职能部门对同类问题及有关政策进行梳理,由点到面,举一反三,达到了集中解决问题的效果。如针对群众反映强烈的集中供热收费问题,该市及时召开市委常委会、政府常务会进行专题研究,制订出台了统一收费标准、严格控制价格、财政出资补贴等政策,赢得了群众的称赞。二是上升到战略层面推动经济结构调整。市委常委会每季度对领导公开接访案件进行汇总梳理,从中发现事关全市经济发展全局的问题,上升到战略层面进行研究,完善思路、作出部署。比如,关停了大量高耗能企业,确立了发展绿色现代产业的战略举措,通过集中培育,目前已构建了“绿色崛起”的产业支撑。

    通过深化领导干部接访,张家口市取得了群众得实惠、干部受教育、社会更和谐的多赢效果:化解了大量信访问题,密切了干群关系;优化了发展环境,中煤、国网等20多家央企和吉利、三一重工等和世界500强企业纷纷到该市投资置业,近年来共引进实施了29项投资50亿元以上的重大产业项目;促进了经济发展,全市综合实力位次前移,城乡居民收入持续保持两位数增长,被评为“中国最具发展潜力城市”、“中国最佳投资环境城市”和“中国金融生态城市”。(记者雷汉发、通讯员李晓明 刘永刚)