广东领导干部接访质量效率双提高
分类听取群众诉求对口解决信访问题

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 法制日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近年来,广东省通过广泛深入开展省市县镇四级领导干部公开接访、带案下访、进门探访和基层巡访活动,努力推动领导干部“接地气”、转作风,当好人民群众的贴心人,接访的质量和效率明显提高,有效维护了群众的合法权益,全省社会和谐稳定。

    公开接访分类听取群众诉求

    在以往接访中,群众提出的一些诉求不在接访领导分管范围内,往往得不到有针对性的答复,影响处理的实效。为此,广东省委领导对此进行深入调研,省联席会议研究下发了《广东省各级领导干部定期分类接待群众来访工作暂行规定》,要求分时段就某一类信访问题安排相应的分管领导集中接访,目前已在全省全面推开。

    实施分类接访后,有的市县把信访问题分为国土城建、经济社保、科教文卫、政法等四大类,每周安排一个接访日,由多位分管领导率相关部门同时接访;有的市县则细分为土地、民政、环保等十几个小类,每月安排若干个接访日,由各分管领导率相关部门对口接访,较好地落实了“谁主管谁负责”的原则。

    为进一步放大分类接访的效果,针对某个阶段、某个方面、某个领域的突出问题,全省多次设立专题接访日,组织省市县镇四级领导干部专门集中接访。

    今年4月,针对群众反映突出的土地征用、村(居)换届选举、涉法涉诉等问题,将7日、11日、14日分别作为专题接访日,由各级分管土地、民政、政法的党政领导,带领相关部门负责同志定点接访。在三个专题接访日中,全省有7543名领导干部接待上访群众8781批、25080人次,协调解决信访事项7072件。

    带案下访重点突破信访积案

    广东省把干部下访与领导包案相结合,要求各级领导干部放下架子,带着案子深入到问题发生地,与当地干部群众一道破解信访积案。

    为使带案下访活动真正能够取得实效,省领导率先垂范,带着所包案件下访。通过实地调研、座谈走访,察民情、解民困、化民怨,特别是与上访人面对面沟通,研究化解方案,落实化解措施。在省领导的示范带动下,各级领导干部真正动了起来、沉了下去,使大量信访问题得到就地化解。

    省联席会议每年召开三次专题会议,将排查出来的信访疑难案件现场向各市、各有关部门交办,要求逐案落实包案领导,限期予以解决。今年以来,省交办的237件信访积案,已有201件得到妥善化解。此外,省分管领导率省直有关单位负责同志现场通过网上信访大厅在线接访群众,现场交办网友集中反映的问题。

    2004年2月,广东省建立了信访督查专员制度,凡省直单位新提任的副厅级领导干部都要到省信访局担任信访督查专员3个月。从今年开始,全省又实行到省上访量排名前五位的地级市副市级领导,到省信访局担任3个月信访督查专员的制度,重点回督本市重大信访案件,帮助扭转本地信访工作落后局面。

    进门探访真情纾解群众困难

    为进一步关注民生、了解民意、解决民忧,省委省政府决定在全省开展“进家门、问民生、解难题”探访重复上访户活动。自2009年起,每年春节、清明、中秋和国庆等重大节假日期间,全省组织各级领导干部开展“进家门、问民生、解难题”探访上访老户活动。对曾进京赴省到市的重复上访人,都安排进门探访。

    为了纾解民困,各级领导干部通过“揭锅盖、看粮袋、摸被褥、拉家常”,设身处地为群众排忧解难,对生活困难帮扶救助。

    在进门探访过程中,关注重点群体。对部分军队退役人员、国企改制退休人员、失地农民等重点群体,着力做好帮扶解困、安抚疏导工作,有效地缓和了他们的焦虑心理和对立情绪。今年以来,全省各级各部门领导干部共进门探访重复上访户15200多户。

    基层巡访着力解决突出问题

    由于广东省涉法涉诉信访问题较为突出,省委、省政府要求各级公检法司领导干部主动到基层巡访,通过“送法下乡”,切实做好上访人的思想疏导工作,推动妥善化解。

    各级公检法司部门领导干部深入基层巡访,加大政策法律法规的宣传力度,特别是在提高信访群众法律意识上下功夫,使信访群众认清法律的严肃性,尊重司法机关的裁决,做到服判息诉。

    省检察院相继开展了“全省检察机关领导干部集中下访巡访周”、“检察官进村入户、进车间、到田头、访学校”等主题巡访活动。省法院坚持开展“人民法官为人民”、“百场走访下基层”活动,推行便民接待措施。

    省委政法委专门派出工作组到基层,协调指导当地政法机关等部门,与上访老户见面座谈,沟通感情、理顺情绪,共同做好化解工作。(记者梁士斌)