法制日报:山东德州接访群众满意率超九成

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-12-08  来源: 法制日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    早在上世纪九十年代初,德州市就在山东省率先开展领导干部公开接访,市、县、乡三级建立起了规范的领导干部接访制度。同时,按照中央和省里的要求,探索建立了干部下访、约访、专题接访、视频接访等方式。

    由于建立市、县、乡三级领导干部接访长效机制,全市信访形势逐年好转,信访总量、进京上访、到省上访、集体上访、重复信访连续下降,信访规范化水平、案件化解率、群众满意率明显提高。山东省德州市委、市政府深切感受到,领导干部接访是领导干部的重要政治责任,是密切联系群众的必修课。

    去年以来,市、县两级领导干部共接待群众来访3335批次、6589人次,信访事项化解率、群众满意率都在90%以上,先后荣获全国信访工作先进集体、全省信访工作先进单位等荣誉称号。

    12个文件规范接访

    针对大量的人民内部矛盾通过信访渠道反映出来,德州市大力引导各级干部牢固树立“抓信访就是抓发展、抓民生”的理念,把接访当做了解社情民意的宝贵机会,先后出台12个文件对这项工作进行规范、完善和深化,推动领导干部接访走向制度化、常态化。

    德州市委市政府主要负责同志坚持亲自带头,发挥表率作用,一切工作为接访让路,雷打不动到一线接访,其他市级领导同志也自觉参与接访。

    通过实施廉政风险防范、行政效能推进、舆情宣导、评议评价、惩戒问责五项机制,使德州成为全省行政审批事项最少、平均承诺时限最短的市。

    院长局长联合接访

    德州市通过开展领导干部接访,使大量社会矛盾在基层得到及时解决,最大限度地减少了越级访、重复访、集体访,赢得了群众的理解和支持。很多百姓感慨地说:“党的老传统又回来了。”

    由于不断创新形式,扩大接访平台,先后建立了领导干部下访约访、专题接访、网上信访、视频接访以及由法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长、信访局局长组成的“五长”联合接访等制度,构建起市县乡村群众工作网络,拓宽了群众诉求渠道。

    去年以来,通过思想疏导工作,有201件重复信访案件息诉息访。

    “事要解决”一抓到底

    德州市把“事要解决”作为破解信访上行的核心,对接访案件全部建立台账,实行主要领导、分管领导、责任单位“三方交办”制度,建立一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的工作机制,层层落实责任、递加压力、跟踪督导。去年以来,市级领导同志共接待上访93人次581起,90%以上得到圆满解决。同时,注重通过政策化解、思想化解、救助化解、帮扶化解、变通化解、法律化解等办法解决疑难信访问题。

    全市每年仅用于信访积案化解的费用在1000万元以上,信访案件结案率达100%,满意率90%以上。

    接上地气增长底气

    德州市委市政府认为,领导干部接访不是做样子、走形式,进入接访大厅就等于进了考场,群众出题,干部作答,考验和历练着领导干部的作风和能力。

    在接访工作中,一些领导干部觉得分田到了户、补贴资金到了卡、养老保险到了人,老百姓的工作没什么好做的了,不需要再和群众坐在一条板凳上。特别是一些只进过自家门、大学门、机关门的“三门”干部,不熟悉群众语言,不会与群众沟通,对做群众工作心里没底。

    为此,全市深入开展领导干部接访,并组织万名干部大走访,开展以贴近群众、贴近基层、贴近实际,提高沟通亲和、协调化解、维护稳定、促进发展能力为主题的“三贴近四提高”活动,各级领导干部在农村和企业建立固定联系点1267个;55个市直部门一把手每天轮流上线解答群众诉求,10年来为群众答疑解惑、解决问题2万多个。同时,德州市还连续多年选派副县级后备干部到市信访局挂职锻炼,使他们在接访实践中历练成长。

    德州市领导干部普遍感到,通过接访“接上了地气、增长了底气”。(记者梁士斌)