王学军同志到山东陵县调研基层信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-11-11  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    根据中央领导同志批示要求,11月7日至8日,国务院副秘书长、中央联席会议办公室主任、国家信访局局长王学军同志赴山东陵县,调研该县把信访大厅建在县委大院的创新举措。期间,实地查看了陵县信访大厅,深入了解了领导干部接访的情况,并与省、市、县的负责同志和部分基层干部进行了座谈。

    王学军同志指出,陵县把信访大厅建在县委大院,敞开大门欢迎群众来访,并实行县领导天天接访、建立“一卡通制度”、形成联合工作机制、强化责任主体责任,以此把各类矛盾主动引进来解决和化解,一举扭转了信访上行的被动局面,实现了“大厅在大院,矛盾不出县”的良好效果。实践证明,这一做法是及时就地化解矛盾的创新举措。

    王学军同志强调,把信访大厅建在县委大院的创新举措,不仅推动了信访形势的持续好转,也形成了“一举多得”的综合效应。主要是:架起了密切党群干群关系的桥梁和纽带,打通了党委政府与群众联系的“绿色通道”;形成了科学规范的制度,有效地推动了“事要预知”常态化、“事要解决”体系化、“事要落实”明晰化;带动建立了覆盖全面的工作网络,明确了“谁的事情谁办、谁的问题谁了”,确保了“件件有着落、事事有回音”;有力夯实了基层基础,推进了干部作风的转变,提高了各级干部的工作能力和水平。

    王学军同志强调,陵县的做法是新形势下信访工作创新发展的缩影,反映着县一级党委政府按照中央决策部署,深入贯彻落实科学发展观和以人为本、执政为民理念的新实践,比较好地回答了“如何坚持执政为民”、“如何密切联系群众”和“如何夯实基层基础”的问题,具有很强的示范引领作用,值得各地学习借鉴。

    中央联席会议办公室副主任、国家信访局副局长张恩玺,综合指导司、研究室有关同志参加了调研。