关于做好2011年《人民信访》发行通联工作的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-11-09  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于做好2011年《人民信访》发行通联工作的通知

(国信办发〔2011〕3 号,2011年2月14日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局,中央和地方有关国有重要骨干企业信访处(办):

《人民信访》是国家信访局主办的信访系统业务刊物,是指导全国信访工作的重要阵地。2010年《人民信访》全面改版以来,增强了思想性、指导性、针对性和可读性。为充分发挥刊物的作用,现就2011年《人民信访》发行通联工作有关事项通知如下。

一、 提高对做好2011年发行通联工作的认识

做好2011年《人民信访》发行通联工作,加强信访工作舆论引导,对于全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,及时准确宣传贯彻中央关于信访工作的决策部署,充分发挥国家信访局领率机关的作用,推动“创先争优•能力建设活动”深入扎实开展,着力打造“工作一流、群众满意”的信访部门,带动整体工作再上新水平,具有十分重要的意义。各级信访部门要高度重视《人民信访》发行通联工作,分管领导要切实负起责任,对口通联单位和通讯员要周密组织安排,认真抓好落实,高效有序地做好发行通联工作。

二、 确保发行工作责任落实到位

为适应信访工作形势发展,满足读者学刊用刊要求,经批准2011年《人民信访》将适当增加免费赠阅量。根据实际工作需要,增加的配额主要向中央和地方有关国有重要骨干企业倾斜。各级信访部门要一如既往地采取有力措施,落实责任,确保发行覆盖到位。省级信访工作机构要对本地区的发行工作负总责,明确一名分管领导亲自安排部署;承担有关工作的处室要具体组织实施并督促检查。市(地)、县级信访工作机构要重点抓好刊物的发行落地工作,及时向本级党委、政府主要领导、分管领导和联席会议召集人送阅,并分发给信访工作任务较重的有关部门和基层单位,使领导同志和信访工作人员能够及时收到、看到、用到《人民信访》。人民信访编辑部将继续与各省级信访工作机构签订《人民信访》发行承诺书,明确任务,落实责任,并对各地发行落地情况进行抽查。《人民信访》发行承诺书请于2011年2月20日前报人民信访编辑部。

三、 保证通讯员队伍履行职责

2010年人民信访编辑部进一步完善了通联机制,明确了省级信访工作机构对口通联单位,重新选聘了各省(区、市)通讯员(各2人),办刊工作基础得到加强。各级信访机构要切实为通讯员履行职责提供条件。随着时间的推移,一些通讯员的职务或工作岗位发生变化,不适合继续承担通讯员职责,请各对口通联单位按规定及时调整安排,将新调换人员情况填报通讯员情况表,于2011年2月28日前报人民信访编辑部。新任通讯员经人民信访编辑部确认后,原任通讯员职责自然免除。

二〇一一年二月十四日