全国信访统计分析工作座谈会召开 张恩玺同志出席会议并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-10-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2011年9月25日至26日,全国信访统计分析工作座谈会在安徽合肥召开。会议总结了近年来信访统计分析工作取得的成绩,分析了当前面临的形势,对进一步加强和改进信访统计工作、提高综合分析研判水平作出了安排部署。中央联席会议办公室副主任、国家信访局副局长张恩玺出席会议并讲话。国家信访局正局级督查专员兼综合指导司司长徐业安主持会议。

    张恩玺在讲话中指出,近年来,各级信访部门紧紧围绕落实信访工作各项决策部署、服务信访工作整体目标任务、为领导机关决策提供参考,认真履行职能,创新方式方法,不断改进工作,信访统计分析的制度化、规范化建设取得了长足发展,信访形势综合研究水平得到了进一步提升,在反映信访形势、服务领导决策、指导工作实践等方面发挥了重要作用。主要体现在:重视程度进一步提高,信访统计分析工作服务大局的作用越来越重要;制度建设进一步加强,信访统计分析工作规范化水平不断提高;基础工作更加扎实,统计分析的及时性、准确性有了明显提高;分析研究能力进一步增强,服务决策的水平不断提升。

    张恩玺强调,各地各有关部门一定要充分认识到信访统计分析在服务整体工作中的重要作用。必须认识到做好信访统计分析工作,是服务信访工作科学决策需要,是深入研判信访形势的需要,是切实加强综合指导的需要,是提高信访工作管理水平的需要。要切实增强做好信访统计分析工作的责任感和使命感,以对信访事业高度负责的精神,以科学严谨的作风,务求数据之实、研判之准、效率之高,有力地支持和服务信访工作大局。

    张恩玺要求,当前和今后一个时期,信访统计分析工作的总体目标是:认真贯彻落实中央关于信访工作的一系列决策部署,以服务党委政府决策为中心,以增强信访统计分析工作的有效性为重点,建立健全既符合统计规范要求,又体现信访工作实际的统计分析体系,努力实现信访统计工作的制度化、规范化、科学化,不断提高统计分析水平,为信访工作创新发展、不断开创新局面提供有力支持。为此,要突出抓好以下工作:一是进一步突出信访统计分析的基础性地位。二是建立和完善统计制度体系。三是努力形成有明确具体标准的工作规范。四是深入抓好综合分析研究。五是积极探索信访统计分析工作的规律和方法。同时,要求各地信访部门切实加强对信访统计分析工作的组织领导,落实领导责任、抓好队伍建设、强化工作保障、规范工作行为,确保各项任务落到实处。

    会上,辽宁、安徽等10个省作了大会交流;国家统计局、国家信访局相关同志对信访统计分析工作进行了专门的业务培训,与会人员还围绕进一步加强领导、落实责任、完善制度、强化规范、探索规律、改进方法,切实做好新形势下的信访统计分析工作进行了座谈讨论。各省(区、市)及新疆生产建设兵团信访局(办)分管统计工作的副局长(副主任)、相关处(室)负责同志及统计工作人员,国家信访局有关业务司(室、中心)负责人参加了座谈会。