从群众最需要的地方做起

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-09-16  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    从群众最需要的地方做起

    ——写在窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动全面启动之际

    新华社北京9月12日电(记者李亚杰、卫敏丽) 供电服务窗口单位河北省盐山县供电公司结合“塑文化、强队伍、铸品质”供电服务提升工程,开展“五查五看”活动,重点在五个方面查找群众反映强烈的热点难点问题。公司营销党支部相继开辟“绿色通道”,实行“首问负责制”,推广项目点对点联系制度,不仅优化了业务扩展流程,而且使客户节省了投资,提前了投产见效期……

    这是河北省盐山县全面启动窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动中的一个生动缩影。

    到农村去、到企业去、到社区去、到服务对象中去,真诚倾听群众意见——向人民群众问计

    服务要从查找“不满意”起步。江苏省宿迁市广泛征集“群众不满意”事项,并以集中梳理、逐项交办、定期会办、跟踪督办的机制有效推进各单位解决“不满意事项”,以实际结果打消群众“牢骚听完就算”的顾虑。组织部门的数据显示,已经征集到800多件“不满意”事项。这一做法使创先争优活动找准了工作方向,有力促进了党群关系和谐发展。

    河南省郑州市金水区通过调查问卷、设立“问计箱”、召开群众代表座谈会、民情恳谈会专门征求群众意见建议,特别是对窗口单位及服务行业履行职责、依法办事、工作作风、诚实守信、勤政廉政等方面的意见建议。目前,金水区共发放各类调查问卷1万余册,召开各类座谈会600余场,走访群众1.8万人次,网上留言3000余条,收集各类意见建议6000余条。

    小事连民心。小事情往往有大意义,大事情亦必从小事情一件一件做起。开展为民服务创先争优活动,首先要求我们“贴着大地行走”,从人民群众最关心、最直接、最现实、最具体的小事上,摸清群众在想什么、盼什么、最不满意的是什么,最终通过小事抓落实,通过点滴小事的逐步积累,实现人民群众根本利益和长远利益。

    在山东省肥城市,通过发放服务连心卡、开展“服务下乡”、上门服务等方式,变被动服务为主动服务,把服务送到田间地头、送到房前屋后。市公安局户籍窗口开展以“联帮带、手牵手、户户访”为内容的“鱼水行动”,针对老年人和残疾人行动困难的实际情况,组成上门服务队,免费上门办理。

    设置服务评价器、填写评价表、开展网上评价专栏……江西省井冈山市通过多种形式,让服务对象能及时、简便地对服务质量进行评价。同时通过邀请“两代表一委员”评议、发放征求意见函、设置意见箱,开展社会满意度调查等灵活多样的方式,广泛征求服务对象和人民群众的意见,并及时进行梳理和反馈。

    福建省松溪县公安局利用换领二代身份证的契机,走访56个行政村、149个家庭、38家企业,召开警民恳谈会14次,进村入户为1900多名群众办理二代居民身份证,化解矛盾纠纷35个。目前,全县窗口单位和服务行业共走访群众3560人次,征集意见建议1253条。

    对此,中央党校副教授洪向华认为,问民情、听意见、找差距的做法,极大地增强了窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动的指向性、针对性和实效性。

    向群众承诺、让群众评议、受群众监督,在全社会营造创先争优良好氛围——拜人民群众为师

    安徽省针对部分窗口单位和服务行业为民服务意识不强的问题,着力强化“人人都是发展环境”理念教育,引导广大党员和职工增强服务企业、服务百姓、服务社会的积极性和主动性。各级行政服务中心推行企业登记一窗受理、一表登记、信息共享、一口收费、一次送达的“一表制”模式,基本建设项目实行联合受理、联合图审、联合验收、联合收费的并联审批模式,项目投资实行由牵头单位统一受理、抄告相关、集中研究、同步审批。省教育厅政务窗口开展“舒心”服务零距离、“宽心”服务零障碍、“安心”服务零积压、“放心”服务零差错、“顺心”服务零投诉的“五心”服务,打造人民群众满意教育。

    人民群众是最实际的。在现实生活中,一切空头的承诺都是无用的。开展为民服务创先争优活动,需要我们敢于放下架子,善于吸取和集中人民群众的智慧和力量,老老实实对人民群众承诺,恭恭敬敬听人民群众评议,时时刻刻受人民群众监督。惟如此,才能牢牢掌握为民服务创先争优活动深入开展的“金钥匙”。

    “比一比、看一看,谁的承诺最实在;述一述、评一评,谁的践诺最精彩。”这是湖北省宜都市推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优的重要举措。在这里,全市75个窗口单位1305名党员统一佩戴党徽在服务窗口公开亮相。车站、银行、税务等130个窗口岗位设立党员义务咨询服务总台,185名为民服务先进标兵走进窗口一线,面对面服务人民群众。市客运公司将党员承诺、服务承诺发放至每一台始发车辆,接受群众监督。

    广东省黄埔海关所有安装挂号系统的对外服务窗口统一安装评议系统,服务对象在海关现场办理完业务后可针对窗口作业关员的服务进行评价,具体评价分为“很满意”、“满意”、“一般”、“不满意”四个等级,直接通过窗口按键进行操作。深圳市地税局组织专人对本系统所辖机关单位进行明察暗访,重点检查服务收费、办案、办证等工作环节的行政作风和行为规范问题。

    重庆市委创先争优活动指导检查组、市直机关作风监督员每月深入窗口单位和服务行业,定期开展明察暗访。已发现11个单位25名工作人员存在违规行为,其中1人被清退、17人作出书面检查、7人受到通报批评。

    让先进性在各自的工作岗位上闪光,让人生价值在造福群众中得以体现——解人民群众之忧

    四川省绵阳市委群工局副局长廖超伦,至今已在信访工作岗位上默默奉献了27个春秋,先后参与上万件信访疑难问题的调处化解,为不少老百姓解决了生产生活困难,挽回了经济损失,避免了家庭破裂的悲剧,被群众赞誉为百姓解危济难的“急先锋”。

    对于开展为民服务创先争优活动,廖超伦有着自己朴素而深刻的理解:“老百姓是我们的衣食父母,如果我们吃了人民的饭而不为人民做事,就是对人民的背叛。我不能让群众失望!”就这样,他以一名共产党员坚实的双肩,一头担着党和政府的重托,一头担着老百姓的信任和期盼,把党和政府的温暖与关怀送进千家万户。

    信访部门是党和政府联系群众的桥梁和纽带。国家信访局制定下发《关于在全国信访系统深入开展“为民服务创先争优”活动的实施意见》,要求结合信访工作实际,以建设“工作一流、群众满意”信访部门为主线,以加强信访干部队伍能力建设为重点,大力弘扬“热情、依法、负责、奉献”的精神,在服务群众中创先争优,在促进社会和谐中建功立业,把创先争优活动办成群众满意工程,推动信访工作再上新台阶。

    人民群众的利益是具体的。一个地方或者一个单位的群众意见如果很多很大,那就说明我们的服务工作没有做好。开展为民服务创先争优活动,就是要求我们到群众意见大的那里去帮助他们疏通思想、理顺情绪、解决问题,力求把话说到点子上,把事办到群众心坎上,把良好的作风体现到这些问题的解决上来。

    在浙江省金华市,890多名市管领导干部深入基层一线,解决1500多个难点问题,帮扶3240名困难群众,提出2100多个合理化建议。中国银行建立“神秘人”检查制度,抽调人员以客户身份直接检验基层网点的服务水平;建立客户投诉整改反馈机制,对客户提出的问题做到件件有着落。

    把人民放在心中最高位置。全党同志正以崭新的姿态,奋发有为地投入到服务人民的时代洪流中去。