全国信访系统深入开展“为民服务创先争优活动”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-09-16  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华网北京9月16日电(记者卫敏丽、王立武)国家信访局16日在京召开视频会议,对全国信访系统深入开展为民服务创先争优活动进行全面部署,着力打造一流窗口形象,充分展示为民服务成效。

    国家信访局副局长徐令义在视频会上介绍,中央将信访部门纳入创先争优的窗口单位以来,全国信访系统通过向群众作出公开承诺、设立党员先锋岗、完善便民服务措施,接受群众监督,取得了良好效果。

    “信访部门作为党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径,处于群众工作的前沿,直接面对信访群众,直接服务信访群众,肩负着为党分忧、为民解难的神圣使命,更需要在服务群众中创先争优,在促进社会和谐中建功立业。”徐令义说。

    徐令义表示,全国信访系统将以群众满意为导向,把强化群众观念、增强“四家”意识(把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映问题当家事,把群众工作当家业),抓好学习培训、提高综合素质,依法按政策办事、推动“事要解决”,加强综合分析、促进成批解决信访问题贯穿始终,把服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务技能明显提高、服务能力明显提升作为衡量成效的重要标志,推进创先争优活动生根落地、开花结果。

    创先争优活动要“落地”,要有具体抓手和实践举措。记者采访了解到,为贯彻落实中央部署,把为民服务创先争优活动落到实处,全国信访系统大力加强活动载体建设,把开展亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,党员互评、领导点评、群众评议的“三亮三比三评”,作为深入开展为民服务创先争优活动的重要抓手,进一步叫响“为民服务”的口号,努力把群众的诉求解决好、把群众的利益维护好、把群众的情绪疏导好、把群众的意愿反映好,确保创先争优活动成为群众满意工程。