关于2011年度全国信访系统干部培训班有关安排的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-09-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于2011年度全国信访系统干部培训班有关安排的通知

(国信办发〔2011〕9 号,2011年3月16日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办),新疆生产建设兵团信访局:

根据今年全国信访局长电视电话会议精神,为进一步提高基层预防和妥善处理信访问题的能力,推动全国信访信息系统应用工作深入开展,国家信访局决定2011年继续举办全国市级和重点县级信访局长(联席办主任)及信访信息系统应用培训班,现将有关事项通知如下。

一、主要内容

(一)强化宗旨意识和群众观念教育。深入贯彻落实科学发展观,系统学习中央领导同志的一系列重要批示指示,弘扬信访干部精神,使基层信访干部特别是领导干部更加坚定理想信念,牢固树立宗旨意识和群众观念,进一步增强做好信访工作的政治责任感和历史使命感。

(二)开展形势任务和政策法规教育。学习党中央、国务院关于新时期信访工作的一系列决策部署,解读中央2007年5号文件、《信访条例》和“三个意见”(中办发〔2009〕3号),了解当前信访工作形势任务,提高运用政策法律法规分析、研判和解决信访问题的水平,进一步提高着眼全局谋思路、推动工作促落实、拼搏进取创业绩的综合能力。

(三)加强信访工作知识和业务能力培训。全面讲解非正常访处置、有效化解人民内部矛盾的方法,回顾信访工作的发展历程,了解新时期信访工作的典型经验。针对基层信访干部岗位特点,开展应对和化解突发性事件和群体性事件教育,进一步提升基层信访工作水平。

(四)合理安排相关知识和素质训练。主要是加强和创新社会管理,如何正确处理社会矛盾、构建和谐社会,应对网络和新闻媒体负面炒作等内容,完善知识结构,增加知识积累,促进基层信访干部综合素质的提高。

(五)学习信访信息化建设的相关内容。重点是中央领导同志关于建设和应用全国信访信息系统的重要指示精神,国家信访局的相关文件和要求;信访信息系统总体设计理念、建设内容和目的,建设和应用工作进展情况、成效;信访信息系统应用软件主要功能,主要是信访事项的筛重、登记、办理、督办、查询、汇报、统计、档案管理等;信访信息系统应用软件功能维护等。

二、班次安排

(一)全国市级和重点县级信访局长(联席办主任)培训班

1.第1期培训班时间:4月14日至22日,其中4月14日全天报到。地点:国谊宾馆。培训对象:县级信访局长。学员人数:350名。

2.第2期培训班时间:5月15至23日,其中5月15日全天报到。地点:国谊宾馆。培训对象:县级信访局长。学员人数:350名。

(二)信访信息系统应用培训班

1.分管信访信息化建设领导培训班时间:8月份,为期3天。地点:待定。培训对象:计划单列市和省会城市信访局(办)分管信息化工作的领导和信息化处长,约80人。

2.信访业务在岗培训班时间:4月至9月,每月1期,共6期。地点:国家信访局。培训对象:我局“百、千、万工程”联系点负责办信、接访、投诉受理方面工作的业务骨干,共70人左右。

3.技术人员培训班时间:4月份,共2期,每期4天。地点:国家信访局。一期培训对象:31个省(区、市)信访局(办)和新疆生产建设兵团信访局省级信访数据中心系统管理员,共32人。二期培训对象:15个计划单列市和各省会城市信访局(办)系统管理员,共36人。上述班次,食宿费由培训人员所在单位负责,部分培训费、资料费由国家信访局补助。

三、几点要求

(一)培训名额分配至各省(区、市)信访局(办),请各地务必按照要求积极选派人员,做好报名工作,并将《报名汇总表》邮寄或传真到国家信访局人事司人事二处。(二)全国市级和重点县级信访局长(联席办主任)培训班学员报名截止日期为4月10日,培训班教学、食宿安排以《报名汇总表》为准,报名日期截止后,原则上不接受单独报名。(三)参加培训的学员须准确填写《培训班报名表》(见附件3),加盖所在单位公章,报到时携带。每名参训学员报到时以书面形式提交一份信访案例分析或思考性文章(请带电子版),研讨交流时使用。(四)各期培训班第一天均为报到时间,请参训学员按照报名表提供的地址和联系电话前往报到。报到时,请将费用交服务台,并请携带1张1寸彩色照片。(五)各期培训班相关省(区、市)来1名新任职或主管局长带队,负责本地区的学员管理。(六)信访信息系统应用培训班各班次报名办法和具体开班时间另行通知。

二〇一一年三月十六日