人民日报:做好联系群众的桥梁纽带

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-08-04  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    自创先争优活动开展以来,国家信访局紧紧围绕建设“工作一流、群众满意”信访部门的要求,一手抓局机关的创先争优,一手抓全国信访系统的创先争优,实现了创先争优与业务工作的两促进、两落实、两提高。

    为全面落实责任,国家信访局专门成立了指导组,局党组成员分别联系一个地市信访部门,各省区市和副省级城市信访部门负责人分别联系405个县信访局,形成了点上示范、促进全盘的生动局面。

    为突出党员干部能力建设,各级信访部门着力抓好五个环节:确立岗位标准,让每名干部发挥应有的作用;公开服务承诺,全国信访干部全员承诺,接受群众监督;开展岗位练兵,组织39万名专兼职信访干部练业务、强素质、提能力;推行首办负责制,开展“党员亮身份、岗位评先锋”活动,使群众诉求在第一时间、第一地点得到妥善解决;组织点评评议,局党组成员40余次到分管司室和联系点进行讲评,很多地方通过设置意见箱、网上测评、电话回访等,请群众参与评议。

    全国信访系统以创先争优为动力,努力做好党和政府联系群众的桥梁纽带。总局推动从中央到地方建立解决特殊疑难信访问题专项资金,化解“无头案”、“钉子案”、“骨头案”2.9万件;坚持重心下移、关口前移,全国共排查出各类突出矛盾纠纷207万件,已化解164万件,化解率79%。目前,全国继续保持信访总量下降、集体访下降、重信重访下降、非正常上访下降,信访秩序进一步好转的“四下降一好转”的良好态势。(记者杜榕)