国家信访局召开2011年上半年工作总结大会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-07-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2011年7月26日下午,国家信访局召开2011年上半年工作总结大会。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并作总结讲话。局党组副书记、副局长王石奇主持会议。局党组成员、副局长许杰、王耀东、张彭发、张恩玺、徐令义出席会议。

    王学军在总结讲话中指出,今年上半年,在党中央、国务院的正确领导和中央领导同志的亲自指挥下,国家信访局认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志重要指示精神,按照全国信访局长电视电话会议的部署,扎实推进各项工作,取得明显成效,上半年全国信访形势继续保持了平稳向好的总体态势。一是扎实推进领导干部接访。以温家宝总理年初到国家信访局亲自接待上访群众为契机,及时开展调研、总结经验、强化指导,推动各地下移工作重心,深入开展领导干部接访,排查并化解了一批突出矛盾纠纷。二是扎实推进信访积案化解。研究制定了两个实施办法,并召开工作推进会、电视电话会,进行再推动、再落实;深入实施“百千万”工程,加大交办督办力度;开展实地约谈督导,加强特殊疑难信访问题的调度等,推动各地化解了一批信访积案。三是扎实推进体制机制创新。推动各地创新信访工作理念,积极探索用群众工作统揽信访工作的途径和方法;深入贯彻“沈阳会议”精神,积极推动联合接访,已有20多个省份探索形成了联合接访机制;指导信访信息系统的推广应用,系统应用率明显提高。四是扎实推进“政策攻关”。认真落实中央领导同志批示指示精神,认真梳理、汇总分析了一批群众反映突出的群体性利益诉求和相关政策性问题,并提出了改进工作、完善政策的建议。五是扎实推进“创先争优·能力建设活动”。紧紧围绕解决“落地”问题,突出抓组织领导、突出抓履行职责、突出抓创建载体、突出抓实践特色,有效带动学习型党组织建设、机关党的建设、全系统干部队伍建设,取得了信访干部队伍提能力、信访群众得实惠、信访工作上水平的明显效果。

    王学军强调,做好下半年信访工作,就是要以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为统揽,按照中央联席会议第十七次全体会议的总体部署,切实抓好“四个深入”。一是深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步强化做好新时期信访工作的政治责任;二是深入推动“三个工作重点”,确保全年目标任务的圆满完成;三是深入抓好综合分析研究,努力当好领导决策的参谋助手;四是深入开展“创先争优·能力建设活动”,为推动信访工作科学发展提供有力保障。

    王学军最后指出,在抓好“四个深入”的同时,还要继续加强干部人事工作,继续加强机关党的建设和党风廉政建设,继续加强老干部工作等,进一步形成全力推动信访工作再上新水平的强大合力。虽然下半年的工作任务繁重而艰巨,但我们有信心有决心,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的正确领导下,一定会为“十二五”开好局、起好步创造和谐稳定的社会环境作出我们应有的贡献!

    会上,张恩玺传达了中央领导同志重要讲话精神,介绍了协调推动相关部门开展“政策攻关”的工作情况。各司(室、中心)主要负责同志先后汇报了上半年的工作情况和下半年工作的具体安排。