王耀东:提高做群众工作的能力

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-07-28  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    编者按:学习型党组织建设工作经验交流会6月10日在浙江杭州市召开。交流会上,浙江、辽宁、山东、云南、中央直属机关工委、中央国家机关工委、全国政协机关、中央党校、天津市滨海新区、国家信访局、安徽省财政厅、江苏、湖北、湖南、海南、陕西、解放军总政治部、南京大学、中国航空工业集团公司等19个地方和单位先后作交流发言。以下是《人民日报》(6月27日)刊发的国家信访局党组成员、副局长王耀东在经验交流会上的发言摘要。

    信访部门处于群众工作第一线。在学习型党组织建设中,国家信访局以提高做好新形势下群众工作能力为重点,扎实深入开展各项工作。

    抓学习,进一步强化群众观念。我们始终把强化宗旨意识和群众观念作为重中之重。一是学理论,提高政治素养,局领导班子成员先学先行。二是学经验,增强责任意识。先后总结推广河南、山东等地用群众工作统揽信访工作,沈阳等地实行联合接访等经验。三是学榜样,明确努力方向。以先进人物为镜子,增进群众感情。通过狠抓学习,进一步确立了四个共识,即:把群众信访作为送上门来的群众工作;把群众反映问题看成是对党和政府的信任;把接待群众来访过程作为密切联系群众的过程;信访干部代表党和政府的形象,必须做到热情、依法、负责、奉献。

    抓练兵,进一步提高群众工作本领。我们把岗位练兵作为理论学习与工作实践紧密衔接的重要环节,通过多层次多岗位的比武练兵,努力提高工作本领,造就一批岗位能手和岗位标兵。明确司、处、个人在工作流程中,各自应达到什么样的要求,达不到标准就不能流转到下一个层面或上一个层级;同类型的工作制定共同的标准,不同的岗位又各有侧重,提出不同的要求;提出“一次性到位率”、“一次性成功率”、“岗位无差错”等要求。

    抓讲评,进一步提升群众工作水平。制定《工作讲评制度》,从个人自评、领导点评、群众评议“三个环节”入手,对工作讲评进行规范,做到各处月讲评、各司季度讲评、全局半年讲评。强化讲评效果,要求做到汇报要实,点评要准,评议要有针对性。一年多来,局领导主持讲评50余次,司、处开展讲评200多次,有力促进了工作。

    抓实效,进一步维护群众合法权益。进一步推动领导干部定期接访。领导干部亲自接访、带案下访,在直面矛盾、破解难题中转变工作作风,密切与人民群众的联系;集中化解一大批信访积案。深入排查梳理长期积累的信访难点;深入开展矛盾纠纷排查化解。坚持重心下移、关口前移,有效防止矛盾积累、信访上行。