国家信访局党组召开中心组学习会议
深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-07-25  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国家信访局党组召开中心组学习扩大会议

    7月19日下午,国家信访局党组召开中心组学习扩大会议,深入学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军主持会议并讲话。局党组副书记、副局长王石奇,局党组成员、副局长王耀东、张彭发、张恩玺、徐令义出席会议并分别作了交流发言,局机关各司(室)负责同志列席会议。

    王学军指出,胡锦涛总书记的“七一”重要讲话,站在历史和时代的高度,精辟概括了90年来党的奋斗历程和伟大成就,鲜明提出了提高党的建设科学化水平的目标任务,全面阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义事业推向前进的大政方针,讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、气势豪迈,具有鲜明的思想性、针对性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文件。

    王学军指出,胡锦涛总书记的“七一”重要讲话,通篇贯穿着树立群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线、增进群众感情的思想,彰显了以人为本、执政为民的公仆情怀,为我们进一步做好新形势下信访工作指明了方向、提供了基本遵循:必须认真践行党的宗旨,将一切为了人民、一切依靠人民、全心全意服务于人民当作我们党所有工作的出发点和落脚点;必须把人民群众根本利益摆在最高位置,牢固树立群众观点,切实维护好群众的合法权益;必须倾听群众呼声、尊重群众意愿、汲取群众智慧,“拜人民为师”,以对党和人民的事业高度负责的精神,及时将群众的意见和建议汇集梳理和综合分析,使群众的智慧转化为各级党委政府科学决策的重要依据;必须密切同群众的血肉联系,充分发挥信访工作在密切联系群众、沟通与群众感情上不可替代的作用,使信访工作真正成为各地各部门了解社情民意的“必修课”、增进与群众感情的“大学校”、检验民心向背的“大考场”。

    在总结讲话中,王学军强调,一是要在认真学习领会、深化思想认识上下功夫。要真正吃透讲话提出的重大理论观点,全面把握讲话提出的工作要求,更加自觉地把思想认识统一到中央的决策部署上来,为推进各项工作打下更加坚实的思想基础。二是要在营造领导干部带头学、各级干部比着学的良好氛围上下功夫。党组各成员在继续抓好自身学习的同时,要加强对分管司室学习贯彻活动的指导;各司室负责同志在抓好带头学的同时,要组织好党员干部,以主题发言、讨论交流、撰写学习体会等多种形式,深入开展学习,以达到统一认识、凝聚力量、促进工作的目的。三是要在紧密结合实际、抓好贯彻落实上下功夫。要把学习贯彻讲话精神与做好当前各项工作结合起来,与深化“创先争优·能力建设活动”结合起来,继续抓好年初确定“领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新”三个工作重点,确保全面完成全年目标任务。要通过抓机关带系统,着力提升信访干部的“五种能力”,努力实现“五个一流”,全面建设“工作一流、群众满意”的信访部门。