浙江省浦江县做好信访工作的调查和启示

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-05-12  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 矛盾不出县、不上交是怎么做到的

——浙江省浦江县做好信访工作的调查和启示

  新华网杭州5月8日电(记者谢云挺)曾被列为浙江省信访重点管理县(市)之一的金华市浦江县,2006年以来,连续5年在全省信访工作考核中被评为优秀,实现了矛盾不出县、不上交。记者调查采访了解到,这个县的信访形势能发生根本好转,抓住了“责任、机制、考评”三个关键,构建起了“上下贯通、部门联动”的县级信访工作大格局。

视频报道:[焦点访谈]变“上访”为“下访”

    用制度建设“逼”干部切实负起责任,主动走进矛盾

  记者在浦江采访了解到,浦江前几年的信访总量一直较大,尤其是信访老户问题突出。严峻的现实使他们意识到,必须改变信访“小马拉大车”的状态,创新思路、创新举措,构建起“上下贯通、部门联动”的信访工作大格局。经过多年的实践和努力,浦江存有疑难信访案件从2003年的324件,下降为2010年的33件,今年以来又有19件同意息访,2件信访终结。

  浦江县委书记张伟亚说,经验教训告诉他们:凡是把小事当作大事来办的,就平安无事;把大事当作小事来做的,迟早要出事。然而,信访工作往往是“难”“烦”的问题,是细活、累活、“功夫活”,不能仅靠大会小会上的口头强调,更需要用有效的制度倒逼和督促各级领导干部对信访工作切实负起责任。

  对此,他们主要采取了3项制度措施。一是每年年初,书记、县长同签一张“责任状”,全面实行信访第一责任人制度。通过县与乡镇(街道)和重点部门,乡镇(街道)与村(居)分别签订信访责任书,形成一级对一级负责的紧密链条。各级主要领导主抓信访工作的目标任务与政绩考核挂钩,实行信访工作不合格一票否决,并落实责任追究。

  二是建立和完善领导干部下访接待群众制度,推动干部“往矛盾窝里钻”。从2004年起,该县实行县4套班子领导和各部门主要领导下访接待群众以来,下访制度不断深化完善,从过去的半年下访一次,到坚持每月一次下访;从领导下访到领导带律师下访,从县级领导下访到推动各乡镇干部下访。当地大量信访问题通过干部下访得到妥善解决,有效减少了群众越级上访。

  三是实行县党政领导包案处理重大疑难案件制度。浦江县规定,对排摸出来的信访积案和重点不稳定因素,县委书记和县长分别包案2件,其他县级领导分别包案1—3件。县长戴建平说,包案领导要做到包方案制订、包调处化解、包教育稳控、包落实息访。每解决一件重点信访积案,对责任人和责任单位分别加分,列入年终政绩考核。如2010年上半年,县里把9件重大疑难信访案件列入县领导百日“攻坚破难”专项行动内容,全部得到成功解决。

  浦江县仙华街道干部陈建明说,刚性制度的压力,迫使基层干部对于群众反映的任何一件“小事”当作“大事”来认真对待。带着责任和干劲,积极化解,防范小事拖大,矛盾激化。

  规范基层基础,强化信访工作执行力

  重视基层基础规范化建设,推进源头治理,是浦江县信访工作上台阶的一条重要经验。

  檀溪镇平湖村过去纠纷不断。2008年,村民陈利群被政府聘为首批村级调解员后,3年多时间热心调解了180多起邻里纠纷,促进了村庄和谐,去年被评为全县“十大调解能手”。像陈利群这样的村级调解员,目前覆盖了全县428个村(居)。

  记者了解到,与健全的村(居)调解网络相配套,浦江在各乡镇(街道)都配备了2至3名专职信访干部,并且整合乡镇(街道)的综治办、政法办、司法办、信访办的功能,建立起“四位一体”的调处中心,使大量的初信初访化解在乡镇层面。

  挂钩联系檀溪镇的浦江县委常委、宣传部长陶叶萍说,重视和加强基层基础工作,可以最大限度地减少越级信访的发生。自2006年挂钩该镇后,村民信访诉求基本能化解在镇级层面,自己可以集中精力协调解决镇里无法解决的一些涉及政策性的疑难信访案件。

  黄宅镇党委书记楼新有说,2008年,浦江在全县推广村级干部民情接访制度,确定每月5日为全县村干部民情接访工作日,这项强基础的信访制度建设,一定程度减轻了乡镇干部信访工作量。此制度要求各村的两委成员定期在村固定场所开门接访,听取村民的诉求、意见和建议。能当场解决的问题予以当场答复,对村职权范围以外的信访事项建立分类登记表,及时向乡镇(街道)或县有关部门反映。“这样一来,可以从源头上理顺村民情绪,实现大量的矛盾不出村。”

  在强化信访工作基础的同时,近年来,浦江每年都要组织县级领导班子大调研活动,就各自的分工深入基层摸情况,进行社情民意和信访矛盾的收集、排查和汇总。像分析经济形势一样分析信访案件,像抓重点工程一样抓信访突出问题,探索和实施一些对症办法。比如,对法定程序已到位、但存在一定合理诉求的、生活确有困难的重信重访人员,探索政府救助、社会救济、民间互助相结合的办法,以及采取帮助发展生产、解决就业等实质性的措施,使一批信访人员在人文关怀中息访息诉。

  浦江经验集中反映浙江实践 做法值得借鉴

  浦江做好新形势下信访工作的成功实践,为各地做好信访工作提供了许多有益的启示。

  浙江省委副秘书长、省信访局长陶君毅说,面对新时期复杂严峻的信访形势,浦江把大量的难题都解决在县一级,做到自己能做的都自己做好,其经验集中反映浙江信访工作的探索实践,就是重视发挥县一级的主体作用,将重心下移,关口前移,强化基层单位的责任意识。5年来,全省信访总量、集体访量、重信重访量和去京上访量持续下降。2010年,全省信访总量同比下降7.6%,来省上访人次下降18%。

  金华市委常委、市政法委书记徐建华认为,浦江经验启示人们,在矛盾凸显期,解决信访问题比以往任何时候都重要,不能被动地等,必须主动地做。群众有信访是对党和政府的信任,把信访工作作为衡量干部对群众感情的标尺,才会做到热心面对群众来访,才能取得信访工作的成效。

  陶君毅说,浦江经验还启示人们,解决问题、化解矛盾、促进和谐是信访工作的出发点和落脚点。做好新时期的信访工作,必须坚持以人为本,以“事要解决”为核心,诚心诚意为群众排忧解难。