王学军同志在四川、重庆调研信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-04-18  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


4月8日,国务院副秘书长、国家信访局局长王学军同志在四川罗江县金山镇了解基层化解矛盾纠纷的情况

    4月7日至12日,国务院副秘书长、国家信访局局长王学军同志先后到四川、重庆进行调研。

    在四川期间,王学军同志就贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,对如何把信访问题解决在属地进行了调研。他指出,四川省的信访工作呈现出三个特点:一是领导重视,中央关于信访工作的决策部署得到很好地贯彻落实;二是思路清晰,坚持把信访工作放在全局中谋划和推进;三是措施有力,紧紧抓住了源头、解决、责任等信访工作的关键点,切实把功夫下到了属地,把责任落到了实处。他要求,要继续从认真解决好认识问题、大力夯实基层基础、全力推动“事要解决”、强化和落实责任等四个方面下功夫,确保及时就地把问题解决在属地、把矛盾化解在初始。

    在重庆期间,王学军同志对重庆市近年来开展干部大下访活动的经验做法进行了调研和总结。他指出,重庆市的干部大下访活动,规模大、抓得实、效果好,是贯彻中央关于领导干部定期接待群众来访的有关要求的延伸和拓展,取得了“一举数得”的综合效应。对于如何开展好干部大下访活动,王学军同志强调,必须统一思想认识,为活动扎实开展夯实思想基础;必须明确目标任务,确保既轰轰烈烈,又扎扎实实;必须突出“事要解决”,把解决问题、化解矛盾作为衡量干部下访效果的标准;必须注意发挥综合效应,从更宽广的视角上来定位、来谋划、来推进干部下访活动,使之更好地围绕中心、服务大局。

    国家信访局副局长张恩玺、徐令义随同调研。