张宝顺:扎实做好新时期信访工作 为兴皖富民营造良好环境

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-04-02  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


安徽省委书记张宝顺

在接见全省信访工作会议代表时强调

扎实做好新时期信访工作 为兴皖富民营造良好环境

省长王三运参加

安徽省委书记张宝顺、省长王三运等省领导同志与全省信访工作会议代表亲切握手

    4月1日上午,安徽省委书记张宝顺、省长王三运在合肥亲切接见了出席全省信访工作会议的代表。张宝顺强调,全省信访战线要振奋精神,再接再厉,扎实做好新时期信访工作,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,为科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民作出新的更大贡献。省领导徐立全、詹夏来、郭万清、唐承沛、李宏塔参加接见。

安徽省委书记张宝顺发表讲话

    接见大厅里气氛热烈。张宝顺、王三运等省领导高兴地与大家热情握手、亲切交谈,并合影留念。在热烈的掌声中,张宝顺发表了即席讲话。他首先代表省委、省政府,对大家的辛勤工作表示衷心感谢,并向全省信访战线的同志们致以诚挚问候和崇高敬意。他说,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,在加强社会管理、维护和谐稳定方面,作用非常重要。近年来,全省各级信访部门紧紧围绕中心、服务大局,认真履行为党分忧、为民解难的重要职责,积极化解社会矛盾,着力加强源头治理,切实维护群众合法权益,为促进社会和谐稳定做了大量卓有成效的工作,为顺利完成“十一五”目标任务作出了重要贡献。

    张宝顺指出,已经到来的“十二五”,既是我省大有可为的黄金发展期,也是错综复杂的矛盾凸显期。随着工业化城镇化加速推进,社会利益格局深刻调整,信访工作面临新形势新任务。做好信访工作,使命更加光荣,责任更加重大。各级党委政府和信访部门要始终坚持以人为本、执政为民,深入研究新情况,认真解决新问题,扎实做好新时期信访工作。要强化群众观念,正确对待群众信访,始终站稳群众立场,相信群众、理解群众、尊重群众,切实把解决信访问题的过程,变成密切联系群众的过程,变成践行党的宗旨的过程,变成不断巩固党的执政基础和群众基础的过程。要切实解决问题,深入开展开门接访、带案下访活动,推进领导干部大接访常态化,提高接访质量,集中化解信访积案,下大力气解决群众合理合法诉求,努力把各种矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在当地。要坚持改革创新,主动适应社会转型时期加强社会管理的新要求,不断创新工作机制,改进方式方法,使信访工作在理念、手段和措施上更好地遵循社会建设规律,更好地服务经济社会发展大局。要严格落实责任,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实属地责任、部门责任、领导责任,加强部门联动,努力形成齐抓共管、密切配合的工作格局。

    张宝顺强调,各级党委、政府要高度重视信访工作,真诚关心信访干部的成长进步,帮助解决工作生活中的实际困难,为信访工作营造良好环境。广大信访干部要以对党和人民高度负责的精神,满怀爱民真情,坚持依法办事,提高工作水平,努力把信访工作做得更好,让人民群众满意,让党和政府放心。(安徽省信访局)