全国信访系统创先争优活动取得阶段性成果

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-03-29  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


科学发展·事要解决·重心下移——全国信访系统创先争优活动取得阶段性成果

    新华网河北邯郸3月28日电(记者赵超)记者从28日在河北省邯郸市召开的全国信访系统“创先争优·能力建设活动”现场观摩会议上了解到,全国信访系统高度重视创先争优活动,突出实践特色,充分发挥典型的示范引领作用,使创先争优走进岗位、融入实践,取得了阶段性成果。

    据了解,去年4月以来,全国信访系统按照中央的统一部署,紧密结合信访工作实际,精心组织、扎实推进创先争优活动,在推动信访工作科学发展、更好地服务中心工作方面有了新成效。各级信访部门把创先争优活动与中心工作结合起来,用活动的实际效果提升信访工作科学发展的水平。与此同时,全国信访系统把解决信访问题作为创先争优活动的落脚点,推动解决了大量群众反映的合理诉求。各级信访部门把创先争优体现在更好地服务人民群众上,为群众反映诉求和提出意见建议提供更方便快捷的渠道。据统计,国家信访局去年交办重要信访事项6900多件,推动解决了大量信访积案。

    据介绍,创先争优活动开展以来,全国信访系统共排查出各类突出矛盾纠纷207.6万件,已化解164.3万件,化解率达到79.1%。各级信访部门在创先争优中,充分发挥信访信息资源优势,针对群众反映强烈、社会关注度高的热点难点问题,从推动政策落实和完善的角度,归纳整理和分析提出大量有价值的意见建议,充分发挥了“第二研究室”的作用。同时,国家信访局进一步发挥按问题分类办信接访的优势,加大综合分析力度,为中央科学决策提供了许多有价值的参考。

    国家信访局负责人表示,下一步,全国信访系统创先争优活动将坚持推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的主题,把创先争优落实到健全完善信访工作体制机制上,落实到建设“工作一流、群众满意”信访部门上,紧紧抓住创建重点,努力服务人民群众,为实现“十二五”时期良好开局提供动力和保证。