国家信访局向全系统发出通知
要求认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-03-16  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2011年3月5日下午,胡锦涛总书记参加十一届全国人大四次会议江苏代表团审议政府工作报告,在听取了来自信访战线的全国人大代表、江苏省宿迁市信访局局长申湘琴的发言后,胡锦涛总书记指出:信访工作是党和政府联系群众的重要方式,也是党和政府了解群众意愿和诉求的重要窗口。长期以来,全国广大信访工作人员以对党和人民高度负责的精神,满腔热情倾听群众呼声、关心群众疾苦、维护群众利益,诚心诚意依法按政策解决群众反映的问题,为做好信访工作付出了很大心血,为改革发展稳定各项工作顺利推进作出了重要贡献。胡锦涛总书记强调:各级党委和政府要真正重视、真情关心、真心爱护信访工作人员,帮助他们解决工作生活中的实际困难,使广大信访工作人员增强荣誉感、归属感、责任感,把信访工作做得更好。

    国家信访局日前向全国信访系统发出通知,要求各级信访部门和广大信访干部,认真学习、深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,以更加坚定的政治态度、更加扎实的工作作风、更加优异的工作业绩,向以胡锦涛同志为总书记的党中央和全国人民交上一份满意的答卷。

    通知指出,胡锦涛总书记的重要讲话深刻阐述了做好信访工作的重要意义,充分肯定了信访工作取得的显著成绩和全国广大信访工作人员付出的辛勤劳动,充分体现了中央对信访工作的高度重视和对全国广大信访工作人员的无比关爱与殷切期望,对于进一步做好新时期信访工作具有十分重要的指导意义。

    通知要求,要深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,准确把握新时期信访工作的内涵。中央对信访工作历来高度重视,党的十六大以来,胡锦涛总书记对信访工作多次作出重要批示和指示,强调指出,信访工作是为人民群众排忧解难的工作,也是构建社会主义和谐社会的基础性工作;明确提出,要最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素;明确要求,要健全维护群众权益机制,加强和改进信访工作等等。最近一个时期,胡锦涛总书记在党的几次重要会议上,对做好新时期信访工作又提出了一系列新理念、新任务。这些重要批示和指示,是做好新时期信访工作的指导思想和基本遵循。这次胡锦涛总书记又强调指出,信访工作是党和政府联系群众的重要方式,也是党和政府了解群众意愿和诉求的重要窗口,再次深刻阐述了信访工作的属性,进一步丰富了信访工作的内涵,充分体现了权为民所用、情为民所系、利为民所谋、亲民爱民为民的公仆情怀,体现了胡锦涛总书记对构建社会主义和谐社会的深邃思考,为我们做好工作指明了方向。对此,各级信访部门和广大信访干部要深刻领会和准确把握,按照胡锦涛总书记的要求,牢固树立以人为本、执政为民的理念,充分发挥信访工作切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐的职能作用,把做好信访工作的过程变成为群众排忧解难、疏导群众情绪、化解社会矛盾的过程,变成密切党和政府同人民群众联系、巩固党的执政基础、促进社会和谐发展的过程。

    通知要求,要以胡锦涛总书记的鼓励为动力,更加奋发有为地推动信访工作科学发展。近些年来,每逢岁末年初,胡锦涛总书记都对信访工作作出重要批示,充分肯定成绩,给予极大鼓励,提出新任务新要求,寄予殷切希望。这一次,胡锦涛总书记在听取申湘琴同志发言后,动情地说:你们工作很辛苦;强调指出,长期以来,全国广大信访工作人员为做好信访工作付出了很大心血,为改革发展稳定各项工作顺利推进作出了重要贡献。这是对我们的莫大激励和最高褒奖,充分体现了中央领导同志对信访工作的高度重视、对信访工作人员的亲切关怀。各级信访部门和广大信访工作人员要充分认识到,近年来信访工作所取得的显著成绩,是以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导和中央领导同志亲历亲为的结果,是各地各部门大力支持、共同努力的结果,成绩永远属于党和人民。要进一步统一思想、凝聚力量,永不满足、永不止步,把总书记对信访工作的关心支持、对信访工作人员的鼓舞激励转化为做好工作的强大动力,在全局中定位,在大局下行动。要站在新的起点上,以信访工作科学发展为主题,继续解放思想、更新观念,用发展的观点破解工作难题,用创新的思路完善体制机制,进一步推动全面形成信访工作大格局,实现信访工作的新发展,决不辜负中央领导同志的重托和人民群众的期望。

    通知强调,要时刻牢记胡锦涛总书记的关心厚爱,继续担负好“为党分忧、为民解难”的神圣职责。胡锦涛总书记要求各级党委和政府真正重视、真情关心、真心爱护信访工作人员,帮助他们解决工作生活中的实际困难,使广大信访工作人员增强荣誉感、归属感、责任感,把信访工作做得更好,字里行间包含着对信访工作人员的亲切关怀和深情厚意。各级信访部门和广大信访工作人员要把总书记的关心厚爱牢牢记在心里,切切实实体现在行动上,满腔热情倾听群众呼声、关心群众疾苦、维护群众利益,诚心诚意依法按政策解决群众反映的问题,努力把信访工作做得更好。要按照中央联席会议第十六次全体会议和全国信访局长电视电话会议的部署,全力抓好今年领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新三个工作重点,带动整体工作再上新水平,切实把群众诉求解决好,把群众权益维护好,把群众情绪疏导好,把群众意愿反映好,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年,为“十二五”时期开好局、起好步创造和谐稳定的社会环境。要深入推进全国信访系统“创先争优•能力建设活动”,进一步激发工作热情、提升工作能力,大力弘扬信访工作人员特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的精神,努力打造“工作一流、群众满意”部门,为改革发展稳定各项工作的顺利推进作出新的贡献。