总书记关心信访工作者情真意切

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-03-09  来源: 浙江在线

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛参加十一届全国人大四次会议江苏代表团的审议。新华社记者 黄敬文 摄

    3月5日下午,人民大会堂西大厅内,鲜花吐艳,华灯璀璨。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在这里与出席十一届全国人大四次会议的江苏代表,一起审议政府工作报告。(2011年3月6日《新华日报》)

    报道称,继党的十七大和十一届全国人大一次、二次、三次会议之后,总书记再次与江苏代表欢聚一堂、共商国是,代表们备感振奋、备受鼓舞。来自信访战线的申湘琴代表向总书记报告说,近年来江苏信访总量有了较大幅度下降,她感到,加强和创新社会管理,最重要的是坚持用群众工作统揽信访工作。

    3月5日,来自江苏的全国人大代表申湘琴(右二)表示,从信访工作的酸甜苦辣中,最大的感受就是信访工作与民生密切相关。加强和创新社会管理,最重要的就是坚持用群众路线统揽信访工作。新华社记者 黄敬文 摄

    我们都知道,信访工作是党和政府体察民情、了解民意、发扬民主的重要渠道,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。做好信访工作,关心人民群众的生产生活,为人民群众解决实际困难和问题是“立党为公、执政为民”的具体体现。人民群众的信访问题,从根本上讲就是群众的利益问题,群众来电、来信、来访等反映的问题,都关系到人民群众的切身利益。

    所以,信访工作常被喻为社会关系的“润滑剂”,社会矛盾的“调节器”。做好信访工作,就要求我们的信访工作者要有为人民服务的真心,有换位思考的同情心,有高度负责的责任心,有解决难题的决心和为解决疑难问题而长期作战的恒心,带着感情去处理群众信访问题。这样,才能在党和群众之间架起心灵交融、情感交融的桥梁。

    正为如此,总书记听了申湘琴代表和汇报后,赞许地说,你谈的体会很真切,信访工作是党和政府联系群众的重要方式,也是党和政府了解群众意愿和诉求的重要窗口。长期以来,全国广大信访工作人员以对党和人民高度负责的精神,满腔热忱倾听群众心声,尽心尽力维护群众利益,诚心诚意按照法律和政策解决群众关心的问题,为改革发展稳定作出了重要贡献。各级党委和政府要真正重视、真情关心、真心爱护信访工作人员,让他们切实增强荣誉感、归属感、责任感,把信访工作做得更好。

    报道说,听了总书记的一番话,申湘琴代表激动地说:“我代表全国的信访干部感谢总书记的关心,我一定加倍努力工作,为促进社会和谐稳定多作贡献!”

    其实,总书记的一番话,不仅是让申湘琴代表感动,让在场的江苏代表感动,更让全国的广大信访工作者感动,让全国人民感动。

    正像一道歌中所唱的:“多少心里话总想对您表达,人民的冷暖是您深切的牵挂,立党为公胸怀一颗爱民的心,天天都在倾听老百姓的心里话。征程上您是领路的旗,风雨中您是温暖的家,爱心献给咱老百姓呀,一片真情暖天下。”这就是我们的信访工作者,“累了请您歇歇脚,渴了敬您一杯茶,生气了为您消消火,委屈了陪您说说话。”他们长年工作在信访第一线,为民解难,为党分忧。“有人误解不算啥,有人报怨也不怕,一片丹心伴微笑,满腔热忱拭泪花。”

    总书记的一番话,情殷殷、意切切,不仅是对信访工作的肯定,对广大信访工作者的肯定,更是对广大信访工作者的激励和鞭策。同时,也是对各级组织、各级领导干部的真诚提醒和叮嘱,必将极大地鼓舞广大信访工作者团结进取、奋发有为,在加强和创新社会管理中作出新的、更大贡献。