王学军强调:把加强和改进县级信访工作放在更加突出的位置

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-03-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    根据中央领导同志的重要批示要求,2月24日至3月1日,国务院副秘书长、中央联席会议办公室主任、国家信访局局长王学军带领调研组,就总结推广浙江省浦江县构建信访工作大格局的经验进行实地调研。期间,听取了浙江省联席会议,金华市以及浦江县党委、政府关于信访工作情况的汇报,与浦江县所属的15个乡镇(街道)和相关部门的负责同志进行了座谈,查阅了大量资料,走访了部分信访群众;到富阳、桐庐、建德、绍兴、诸暨、义乌和杭州市萧山、拱墅等县(市、区)进行实地察看,与宁波、台州及临安、玉环等8个市、县负责同志就加强县级信访工作进行了交流,形成了报中央领导同志的调研报告及推广建议。

    王学军指出,浦江经验不是孤立的、偶然的,它集中反映了浙江省抓基层、打基础,以强化县级信访工作为切入提高整体水平的思路、要求和成效。近年来,浙江省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢抓住发展这个“第一要务”,认真落实稳定这个“第一责任”,在实现经济社会又好又快发展的同时,深刻把握当前社会矛盾多发的阶段性特征,正确处理改革发展稳定的关系,全面推进“平安浙江”建设,大力加强信访工作特别是县级信访工作,在夯实基层基础、强化落实责任、构建工作格局、不断推动信访工作创新发展方面取得了新的成效,涌现了一大批信访工作先进县(市、区),使全省信访工作一直走在全国前列。浦江县就是典型代表。

    王学军指出,2003年9月,时任浙江省委书记的习近平同志将浦江县作为联系点,并列为下访的第一站,亲自到浦江县接待群众,为领导干部接访下访作出了榜样。浦江县委、县政府以此为契机,着力落实信访工作责任制,推行领导干部下访接访,完善矛盾纠纷排查化解制度,构建起了信访工作大格局,打了一场 “翻身仗”,实现了信访工作由被动到主动、信访形势“由乱到治”。浦江县关于构建信访工作大格局的经验,概括起来就是:抓住强化责任这个关键,建立了信访工作责任制;抓住完善机制这个根本,推动了信访工作重心下移;抓住矛盾纠纷排查这个源头,大量苗头隐患化解在了初始阶段;抓住“事要解决”这个核心,化解了一批困扰多年的信访积案。

    王学军强调,浦江经验比较系统地回答了县级信访工作整体如何布局、资源如何整合、责任如何强化、难点如何突破等体制机制方面的若干重要问题,具有很强的借鉴意义。尤其是当前,县一级反映的社会矛盾最为集中、解决信访问题也最为直接有效,其工作水平在一定程度上决定和影响着整体信访工作的水平,需要把全面加强和改进县级信访工作放在更加突出的位置。各地各部门要按照中央领导同志的重要批示精神,总结好、推广好、学习好浦江经验,通过全面加强县级信访工作,带动整体工作上水平,并以此指导各地扎实推进今年部署的领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新等“三个工作重点”落到实处、见到实效。

    浙江省委书记赵洪祝、省委副书记夏宝龙会见了调研组一行,省委常委、省委秘书长李强,省委常委、副省长葛慧君一同参加调研。国家信访局副局长张恩玺、徐令义等参加了调研。