王学军要求:真抓实干 履职尽责 确保创先争优活动取得实效

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-03-02  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2月22日下午,国家信访局召开深入开展创先争优活动推进会。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并讲话。他强调,要解决好创先争优活动“落地”问题,真抓实干,把贯彻落实中央的要求转化为实际行动、取得实际效果,并体现在“立足岗位、争创一流”上。国家信访局党组副书记、副局长王石奇,党组成员、副局长许杰、张彭发、张恩玺、徐令义出席会议,党组成员、副局长王耀东主持会议。

    王学军在讲话中指出,解决好创先争优活动“落地”问题,就是要真抓实干,切实把中央的决策部署落到实处。要以坚定的政治态度、有力的工作举措、扎实的工作作风,全面贯彻落实中央的决策部署,用以指导我们全部信访工作的理念创新,实践创新,体制和机制创新。创先争优的各项安排都要紧紧围绕这个要求来展开,活动的成效也要用这个要求来检验,以此来保证中央的决策部署在全系统得到不折不扣的贯彻落实。

    王学军强调,解决好创先争优活动“落地”问题,就是要真抓实干,切实把全年工作任务落到实处。中央关于深入开展创先争优活动的意见中明确指出,活动要紧密结合实际,切实在履行职责、立足本职岗位争创一流业绩上见成效。这些要求都告诉我们,创先争优活动必须与履行职责、完成任务紧密结合起来,才有旺盛的生命力。今年是实施“十二五”规划的开局之年,是中国共产党成立90周年,我们面临的任务依然十分繁重和艰巨,圆满完成今年的各项任务,必须付出更大的努力。要用创先争优活动中迸发出的工作热情、提升的工作能力、形成的比学赶帮超的工作氛围,推动全年工作任务落到实处。各司室要通过创先争优活动,对所担负的任务进一步做好分工落实的细化、量化、实化工作,确保每项任务都有人负责和落实,确保全年各项工作任务高标准、高质量、高效率完成。

    王学军要求,解决好创先争优活动“落地”问题,就是要真抓实干,切实把履行岗位职责落到实处。一是要在践行承诺上见实效。承诺是一种责任,要掷地有声,一诺千金,不能说了不算,要人人兑现承诺。要严肃承诺,持续践诺,定期查诺,保证达到实践承诺的目标。二是要在对标达标上见实效。对标,首先就是要对照各自已经确定的“岗位标准”,全面引领和衡量创先争优“落地”。局创先争优活动领导小组办公室要组织上测下评、互查互评,评价结果要作为评先树标的参考依据,让先进的有光荣感、后进的有危机感、一般化的有紧迫感。

    王学军要求,解决好创先争优活动“落地”问题,就是要真抓实干,切实把保证措施落到实处。当前,要抓好三个方面:一是深入开展岗位练兵。要紧密结合已经制订的岗位标准和公开的承诺,不断创新练兵形式,采取业务比武、办案竞赛、技能对抗、案例分析等多种形式使练兵活动见诸于经常、贯穿于日常,向提高岗位履责能力深化。通过岗位练兵,达到过程提速、服务提质、工作提效、满意度提高。二是深入开展点评评议。要常点常评,防止时紧时松。要敢点敢评,防止文过饰非。要针对性地点评,防止泛泛而谈。三是深入开展评先树标。为扎实推进创建活动广泛深入开展,以优异成绩迎接建党90周年,局党组决定,在全国省、市、县三级信访部门组织开展评选优秀办信员、优秀接谈员、优秀督查员、优秀信访工作者活动,推出一批立得住、叫得响,经得起实践检验的先进典型。各司室领导班子要加强组织发动,积极营造学习先进、争当先进、赶超先进、崇尚先进的浓厚氛围,激发党员干部创先争优的热情和动力;全局党员干部要积极行动起来,在本职岗位上创先进,在日常工作中争优秀,在争当“四优”的具体实践中展示创建成果和崭新风貌。

    王学军同志最后强调,解决好创先争优活动“落地”问题,就要真抓实干,切实把组织领导落到实处。只有各级领导干部切实把这项工作摆上位置、抓在手上,加强组织协调和具体推动,才能确保取得预期的效果。一把手要亲自抓,树立不同层面的典型,加强有针对性指导。把准“落地”的方向,了解“落地”的质量,解决“落地”的问题,推进深化创建向纵深发展。

    会上,陕西省政府副秘书长、信访局局长陈纯山,河北省委省政府副秘书长、信访局局长边黎明以及国家信访局机关7个司室主要负责同志分别介绍了经验和做法。国家信访局全体党员干部职工,中组部选派挂职锻炼干部参加了会议。