关于做好2010年《人民信访》发行工作的通知

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-02-23  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


关于做好2010年《人民信访》发行工作的通知

(国信办发〔2010〕7 号,2010年2月23日印发)

各省、自治区、直辖市信访局(办):

《人民信访》作为国家信访局主办的信访系统刊物,是指导全国信访工作的重要阵地。为进一步增强刊物的针对性、可读性,办出特色、办出水平,国家信访局局长办公会议决定,2010年起《人民信访》改为全彩色印刷出版。为切实做好改版后《人民信访》的发行工作,现就有关事项通知如下。

一、提高认识,加强组织领导

做好《人民信访》发行工作,加强信访工作舆论引导,对于充分发挥国家信访局领率机关的作用,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,及时准确宣传贯彻中央关于信访工作的决策部署,促进信访工作的改革、创新和可持续发展,具有十分重要的意义。各级信访部门要高度重视《人民信访》发行工作,分管领导要切实负起责任,周密组织安排,认真抓好落实,高效有序地做好发行工作。

二、落实责任,确保发行覆盖到位

2010年《人民信访》仍为免费赠阅,每月通过邮局寄发。由于改版后印刷成本增加,发行总量略有减少,因此参考各地信访干部配备、工作任务轻重等因素,对赠阅配额作了相应调整。各级信访部门要采取有力措施,落实责任,确保发行覆盖到位。省级信访工作机构要对本地区的发行工作负总责,明确一名分管领导亲自安排部署;承担有关工作的处室要具体组织实施并督促检查。市(地)、县信访工作机构要重点抓好刊物的发行落地工作,及时向本级党委、政府主要领导、分管领导和联席会议召集人送阅,并分发给信访工作任务较重的有关部门和基层单位,使领导同志和信访工作人员能够及时收到、看到、用到《人民信访》。人民信访编辑部将与各省(区、市)信访工作机构签订《人民信访》发行承诺书,明确任务,落实责任。

三、加强通联队伍建设,提高办刊水平

《人民信访》是面向全国信访系统的唯一刊物,建设一支业务精、素质高的通联队伍,有利于调动各方积极性,促进办刊水平的提高。根据新形势新任务对办刊工作的新要求,人民信访编辑部拟完善通联机制,重新选聘各省(区、市)通讯员(具体事宜另行通知),以形成优质稳定的稿件来源,提高文稿的整体质量。省级信访工作机构要积极关心支持《人民信访》通联工作,确定对口处室,选派工作能力较强、素质较高的干部担任通讯员,为其履行好通讯员职责提供条件。人民信访编辑部将以此次改版为契机,借助市场、借助外力,进一步创新办刊机制,提高办刊质量,增强刊物的指导性、权威性,更好地为广大读者服务,为高扬中国特色社会主义信访制度主旋律发挥喉舌作用。

各省(区、市)接此通知后,请及时将有关要求和刊物收取、分发情况表转发到市(地)、县信访工作机构,县以上各级党政信访工作机构要照此逐期登记填写,存档备查。

                                                     二〇一〇年二月二十三日