国家信访局召开2010年工作总结大会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-01-31  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


大会现场

    2011年1月27日下午,国家信访局召开2010年工作总结大会。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军传达了温家宝总理等中央领导同志的重要批示和指示精神,全面总结了2010年的信访工作,对2011年的信访工作进行了安排部署。局党组副书记、副局长王石奇主持会议。局党组成员、副局长许杰、王耀东、张彭发、张恩玺、徐令义出席会议。

    王学军在讲话中指出,2010年,信访工作在党中央、国务院的正确领导和中央领导同志的亲自带领下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕切实维护群众合法权益、密切党和政府同人民群众血肉联系这一目标,坚持认真贯彻落实中央决策部署,巩固和发展了持续向好的信访形势。坚持以责任落实推动“事要解决”,有效维护了群众合法权益。坚持不断创新工作理念,积极探索完善信访工作体制机制。坚持切实加大指导力度,全面提高信访工作整体效能。坚持以创先争优为动力,进一步加强信访干部队伍建设。推动整个信访形势继续保持着“四下降一好转”的总体态势,大量的信访问题得到及时就地解决,为促进社会和谐稳定、实现经济平稳较快发展发挥了应有作用。

    王学军强调,回顾过去的一年,有五点深刻启示:一是必须坚持科学发展这个主题,把科学发展观作为做好新时期信访工作的重要指导方针,紧密结合信访工作实际,进一步完善工作思路,不断推动信访工作科学发展;二是必须坚持用群众工作统揽信访工作这个理念,以更宽广的视角找准信访工作与群众工作的结合点,把群众工作贯穿于信访工作的全过程,使信访工作在更好地服务人民群众中发挥更大作用;三是必须坚持信访工作创新发展这条主线,解放思想、与时俱进,积极调整思想方法和工作方法,不断研究新情况、解决新问题,探索形成与形势任务相适应的信访工作体制机制;四是必须坚持“事要解决”这个核心,高度关注民生,把切实维护群众合法权益放在更加突出位置,积极履行好“为党分忧、为民解难”的神圣使命;五是必须坚持抓好班子和队伍建设这个关键,以创先争优为动力,以能力建设为重点,不断在实践中锻炼和培养干部,努力把信访部门建设成为“工作一流、群众满意”的部门,为不断开创信访工作新局面提供有力保障。

    王学军指出,按照中央的要求,2011年信访工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十七大和十七届五中全会、中央经济工作会议、中央纪委六次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步强化以人为本、执政为民的理念,紧紧抓住领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新这三个工作重点,带动整体工作再上新水平,切实把群众诉求解决好,把群众权益维护好,把群众情绪疏导好,把群众意愿反映好,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年,为“十二五”时期开好局、起好步创造和谐稳定的社会环境作出应有贡献。主要抓好五个方面的工作:一是认真推动领导干部接访,全面落实接访的基本要求,丰富完善接访形式,把解决和化解问题作为落脚点,进一步实现信访工作重心下移。二是集中力量化解信访积案,认真梳理和交办,集中力量化解,抓好源头预防,全力推动“事要解决”。三是大力创新体制机制,加强对用群众工作统揽信访工作试点的指导,全面推行并深入开展联合接访,大力推广应用全国信访信息系统,进一步完善信访工作大格局。四是切实加强综合指导,加强信访信息综合分析,充分发挥典型的示范带动作用,强化督导检查,营造良好的舆论氛围,进一步形成协调联动的合力。五是深化“创先争优·能力建设活动”,努力建设“工作一流、群众满意”的信访部门。

    王学军要求,在新的一年里,全局干部职工要进一步发扬业已形成的好机制好作风,继续强化“标准、责任、落实”的意识,继续登高望远、提高站位;继续更新观念、创新发展;继续转变作风、狠抓落实。要矢志提升综合实力,要注意完善方法,要保持良好的精神状态。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全面贯彻落实中央的决策部署,以更加优良的作风、更加突出的业绩、更加扎实的工作,向党和人民交出满意答卷,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立90周年。

    会上举行了第一批国家信访局信访工作研究员聘任仪式。王学军、王石奇、许杰同志分别为湖北省武汉市武昌区原正局级巡视员吴天祥,江苏省信访局原巡视员张云泉,吉林省原信访督查专员、吉林市原市委副秘书长陈淳3位同志颁发了国家信访局信访工作研究员聘书。

    会议还表彰了2010年度受奖励的立功、优秀等次公务员和职工。