国家信访局创先争优·能力建设活动座谈会在河北邯郸召开
王学军出席会议并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2011-01-10  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2010年12月30日,国家信访局“创先争优·能力建设活动”座谈会在河北省邯郸市召开。会议的主要任务是,现场考察学习邯郸市信访局创先争优活动的经验,深入探讨国家信访局机关和全国信访系统深化创建的思路、措施、办法。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并作重要讲话。国家信访局党组成员、副局长王耀东、徐令义分别就国家信访局机关和全国信访系统如何进一步深化创先争优·能力建设活动作了主题发言。河北省委副书记付志方,省委秘书长景春华和邯郸市委主要领导出席了会议。徐令义同志主持了会议。国家信访局党组成员联系的7个市信访局主要负责人以及联系点所在7个省信访局主要负责人,国家信访局各司(室、中心)主要负责人参加了座谈会。

    会议主要听取了邯郸市信访局近期“创先争优·能力建设活动”取得成果的情况介绍,实地考察了邯郸市邯山区农林路街道办事处、百乐苑社区、邯郸市联合接访中心、市行政服务中心、丛台区联合接访中心和市创先争优活动成果展等,与会代表对邯郸信访局干部队伍建设的做法给予充分肯定;座谈交流了深化创建的思路举措,形成共同的思想认识成果。

    王学军同志在讲话中指出,要把深化创建作为整个“创先争优·能力建设活动”的中心环节来抓。一要进一步明确切入点。紧密联系信访工作实际,把目标始终定位在不断强化政治意识、大局意识和责任意识,更好地围绕中心、服务大局上;定位在全面贯彻中央的决策部署,切实做到为党分忧、为民解难和工作一流、群众满意上;定位在不断增强推动信访工作科学发展的实力、更好地发挥职能作用上。在深化创建中,紧紧围绕中央的要求,认真研究和回答好信访工作如何适应新形势新任务的问题;紧紧围绕保障和改善民生、促进社会和谐,认真研究和回答好如何加强源头预防、切实维护群众合法权益的问题;紧紧围绕提升服务大局、服务群众的能力,认真研究和回答好如何创新机制体制、构建信访工作大格局的问题;以此,进一步明确深化创建要围绕什么来进行和怎样进行的问题。二要进一步明确关键在实践。深化创建中公开承诺、岗位练兵、首办责任、点评评议等内容要求都很明确,关键是付诸实践。推动实践,要注意做到立足于真抓实干;立足于不断提高;立足于开拓创新。三要进一步明确一切为了实际效果。深化创建的效果,集中体现在服务中心、提高能力、解决问题、促进和谐上。如何实现这一目标,要牢牢把握好把提高思想认识贯彻始终;把能力提升贯彻始终;把督促检查贯彻始终;把提高工作效能贯彻始终。

    王学军同志强调,在深化创建中要突出重点,协调推进。国家信访局机关和全国信访系统都要按实施意见和指导意见的要求,紧紧抓住确立岗位标准、公开服务承诺、实行首办责任、深化岗位练兵、开展评先树标、组织点评评议等重点,正确处理好“四个关系”:一是正确处理好活动和工作的关系,做到“两手抓”、“两促进”;二是正确处理好点和面的关系,充分发挥典型的示范带动作用;三是正确处理好内容和形式的关系,使形式服务于内容;四是正确处理好抓机关和抓系统的关系,以机关开展活动的扎实成效,影响和带动信访系统,达到整体推进、共同提高的目的。

    王学军同志最后强调,要以强有力的领导推动深化创建。各地各部门要把这项活动切实摆上重要位置,定期分析研究,加强分类指导,全力深入推进。国家信访局党组明确了两名局领导分别抓机关和抓系统;并明确机关各司(室)主要负责同志是第一责任人,不能用分管领导来代替自己应履行的职责。各级信访部门的主要负责同志是负责本部门活动的第一责任人。作为第一责任人就要履行好组织实施、分析研究、督导检查、组织点评,总结推广等职责,确保对本地本部门本单位的活动心中有数。要切实把领导力量用到一线,把领导责任落到实处。