徐令义:针对发展中的矛盾搞好信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-12-24  来源: 《学习与研究》

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


针对发展中的矛盾搞好信访工作

徐令义

    学习党的十七届五中全会精神,感到在五中全会文件中用得最多的一个辞汇,就是“发展”。这既是第十二个五年规划作为一个关于未来五年我国国民经济与社会的发展规划,本身就讲发展,“发展”是应有之义;但同时我感到,这里讲得发展与以往讲得发展,内涵上有很大不同:一方面,五中全会向全党、全国人民发出了一个强烈的信号,即“十二五”期间“发展”仍然是解决所有问题的关键,必须紧紧扭住发展这个关键不放松;另一方面,五中全会又向我们提出怎么发展、怎样转变经济发展方式,实现内生型增长,又好又快和科学发展的问题。顺着这样的思路,就“发展、发展中蕴涵的矛盾与我们的信访工作”谈点学习体会。

    一、五中全会上赋予“发展”以许多新的内涵、新的概括

    五中全会分析了“十二五”时期经济社会发展的国内外环境,世情、国情继续发生深刻变化,我国经济社会呈现出新的阶段性特征,综合判断国际国内形势,得出了“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”这个重大判断。胡锦涛总书记在讲话中,用大量的篇幅、坚定的语气、发问的句式提醒全党:“我国发展的重要战略机遇是否还存在?”,“我们还能不能继续为我国发展争取良好的国际环境?”,并指出这是一个“重大认识问题”,是一个“重大战略问题”。

    “十二五”规划建议一个最鲜明的特点,其主题是科学发展。强调,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展仍是解决我国所有问题的关键;强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。坚持科学发展,就是要落实到更加注重以人为本,更加全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生、促进社会公平正义这样四个“更加”上。

    “十二五”规划建议,确定了“以加快转变经济发展方式为主线”。强调,这是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性特征,是我国经济社会领域的一场深刻变革。强调,要坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,实现又好又快发展,全面性、协调性、可持续性发展。从过去强调转变经济“增长方式”到现在强调转变经济“发展方式”,不仅仅是字面上的改变,而且是发展理念、发展模式的重大更新。“增长”,更多的是数量的、GDP的增长;“发展”,更有宽泛的意义。“十二五规划”建议,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,提出了五个“坚持”:坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。五个“坚持”的内容,同样折射出许许多多“发展”的新思想、新理念。

    “十二五”规划建议,从六个方面强调了加快社会建设、社会发展,把社会发展放到非常重要的位置,这是“十二五”规划与以往一个最大的不同,也是最大的亮点之一。胡锦涛总书记强调,“要继续保障和改善民生,加大社会建设力度,加强和改善公共服务”,“要正确处理新形势下人民内部矛盾,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,拓宽社情民意表达渠道,健全信访工作责任制”,着力从源头上预防和减少矛盾,把问题解决在基层、解决在萌芽状态。

    总之,对“发展”的新内涵、新概括,充分体现在“十二五”规划建议的各个部分、各个方面,充分体现在胡锦涛总书记的两次重要讲话和温家宝总理所作的说明之中,是我们党引领全党和全国人民在取得32年改革发展巨大成就的基础上,特别是经受国际金融危机冲击深远影响、面对我国发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题,所进行的深刻思考和深谋远虑,所作出的战略抉择和所形成的重要思想成果。把“十二五”规划建议所赋予的关于“发展”的新内涵、新概括学习好、掌握好,对于我们更好地把握党的现行方针政策,更好地分析研究问题,更好地做好信访工作,不仅具有重要意义,而且事关长远。

    二、准确把握发展中蕴涵的矛盾

    “十二五”规划建议一开头就指出,“十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是我国发展的重要战略机遇期。这“三个期”,是我国经济社会发展所处的历史方位,是需要我们牢牢把握的历史机遇,也是全党、全国人民为之奋斗的历史使命。“十二五”规划建议同时强调,“既面临着难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战”。强调既要增强机遇意识,又要增强忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾。

    学习五中全会精神,给我们以强烈的科学发展、转变经济发展方式、践行发展宏伟蓝图、充满发展希望和激情的同时,也使我们强烈地感受到,党中央始终站在新的历史起点,冷静观察国际国内发展形势的变化,辨证分析经济发展和社会发展大的趋势以及可能蕴涵在发展中的矛盾,指出矛盾的主要方面,在矛盾的“变”与“不变”的关系上,引领着我们深入思考:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,实现全面建设小康社会奋斗目标要靠发展,基本实现现代化要靠发展,实现中华民族伟大复兴要靠发展。离开发展,坚持党的先进性,发挥社会主义制度的优越性,实现党执政的长期性,都无从谈起;引领着我们深入思考,我国现阶段所面临的国内外发展环境、发展条件变了,经济发展的方式变了,社会发展的情形变了,发展中潜伏的矛盾以及矛盾的内容、结构、表现形式、方式有了许多新的变化。即,我们既正处于一个重大的经济转型时期,又处在一个重大的社会转型时期,不可避免地会出现许多新情况、新问题、新矛盾。

    邓小平同志在1993年深刻指出:“过去我们讲先发展起来,现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少”;党的十七大从8个方面深刻阐述了我国发展的阶段性特征;党的十七届四中全会上,胡锦涛总书记讲了三个“世所罕见”:即我们肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,我们所面临的矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,我们前进中所面对的困难和风险也世所罕见。在这次五中全会上,总书记两次讲话,两次提到“各类社会矛盾明显上升”的基本判断,第一次提出“社会矛盾特别是各种两难问题凸显”的基本判断,强调必须增强忧患意识、风险意识;总理的讲话中强调了增强危机意识。学习五中全会精神,就我们做好信访工作而言,就是要科学掌握和运用矛盾运动基本规律,来认真把握和正确处理新时期人民内部矛盾,把加快转变经济发展方式、坚持扩大内需战略、推进农业现代化和建设社会主义新农村、发展现代产业体系、促进区域协调发展和积极稳妥推进城镇化、建设“两型”社会等方面,已经潜在和可能发生的各种信访问题分析透、把握住、解决好,是我们学习五中全会精神的一项重要任务。

    三、更好地担当起化解“发展”中矛盾纠纷的重要任务

    从服从服务于“发展”的角度,我们要准确把握新时期寓于发展、衍生在发展、伴随着发展全过程,又依靠发展和能够在发展的过程中得到解决的矛盾的特点和规律,更好地发挥信访工作的职能作用,并从四个方面增强预见性,把握主动性。

    一是从大的方面来讲,我们正处于重要发展机遇期和矛盾凸显期的两期相遇的情形和境地之中。科学发展是大势,是经济发展规律的客观要求,是全党、全国人民所形成的共同思想,是矛盾的主要方面;转变经济发展方式预示着更好更快发展、协调持续健康发展。要看到,现有的大量的是人民内部矛盾,是经济社会发展中的问题,是部分群众经济利益方面的诉求,与大的经济社会发展趋势、发展成就比较,其表现出来的是矛盾次要方面。当然,矛盾又是相互转化的,只有把大量诉求性的矛盾纠纷问题解决了,才能防止矛盾的堆积。十年前,同样处于经济转型时期,人们以“痛并快乐着”的心态工作和生活;十年后的今天,一些人有了你“幸福了吗?”的疑惑,反映了一部分人的一种困惑、一种焦躁不安的社会情绪。我们面对矛盾凸显的特定历史阶段,必须通过完善政策、调节分配、关注民生等多种途径,促进社会公平正义,不断清除淤积的社会情绪,疏通一些人的郁闷之气。要有矛盾多发、频发、甚至高发的足够的思想准备和心理承受力,有化解矛盾、促进发展的强烈责任感,有迎接挑战、迎难而上的坚定信心和毅力,有信访工作恰逢其时、责任重大、大有所为的历练和担当。

    二是从经济发展、经济运行方面来讲,我们正处于许多“两难”问题胶着、过渡、转折、转化的重要时期。譬如,我们既要保持一定的经济增长速度,但环境、能源等难以承载、难以为继,要防止产能过剩持续扩大;既要疏导价格矛盾,充分发挥市场机制这只无形手的基础性作用,又要管理好通货膨胀预期,发挥政府调控这只有形手的作用;既要控制货币信贷过快增长,又要避免由于资金链条断裂出现“半拉子”工程和银行的死帐、坏账、呆帐、赖账;既要发挥房地产业作为支柱产业的重要作用,又要抑制房地产价格过快上涨,产生重要投机行为,冲击现有分配格局;既要加快城镇化步伐,又要防止土地管理失控,冲击用地红线,危机国家粮食安全等等。面对“两难”问题,“十二五”规划有的已经作出了明确回答,有的依然在实践探索,有的留余了定论的空间,特别是在当下经济形势瞬间万变的情况下,更需要静观其变、从容应对。为此,我们要学好、用好、掌握好“十二五”规划建议中基本经济政策的价值取向,搞清楚其重其轻,弄明白主导方面和抑制方面,取精去粗,趋利避害。一方面承担起在接待群众来访、办理群众来信、督查办理案件、投诉受理等方面,向群众的政策宣传、政策引导、政策解释工作;另一方面在开展社情民意反馈、综合分析研究、提出意见建议、发挥资政、辅政参谋作用方面,实事求是地把发展中的“两难”问题反映上来,以党的与时俱进的方针政策,以新理念、新观念、新政策的取向,当好党委、政府科学决策、民主决策的参谋助手,做加快转变经济发展方式的内行人、促进派。那种认为经济问题、经济政策、经济运行、经济形势变化与己无关的观点,是错误的,是偏离我们围绕中心、服务大局做好信访工作的定位的。

    三是从社会发展、社会服务、社会管理方面来讲,我们正处于起步阶段。比较经济发展,社会发展是一条“短腿”;比较经济建设,社会建设是一块“短板”。“十二五”规划建议,既关乎未来五年经济发展,又关乎未来五年社会发展,特别是把社会发展提上了重要议事日程,提出了加强社会管理能力建设,创新社会管理机制,切实维护社会和谐稳定的艰巨任务。信访工作,从发扬社会主义民主、保障公民基本民主政治权利方面,属于政治建设范畴;但大量的信访工作是切实解决群众的合理诉求,及时化解矛盾纠纷,有效维护社会秩序,大力促进社会和谐,大多的是属于社会建设的范畴。创新社会管理机制,所涉及的加强源头治理→矛盾的初始阶段,强化动态协调→矛盾纠纷的化解阶段,控制和减少群体性事件→矛盾的激烈冲突的处置,都涉及到信访工作和群体性事件的处理。为此,信访部门作为社会建设中一个重要的部门,信访工作发挥着构建社会主义和谐社会重要的基础性作用。我们要用研究社会结构的变化、社会阶层的分化、社会心理、社会情绪、社会冲突、社会危机处理等社会建设的规律,来研究加强和改进新时期的信访工作。这对信访工作者来讲,既是一个崭新的课题,又是一条崭新的途径和通道,需要我们用心探索,深入实践,更有作为。

    四是从信访工作具体实践方面来讲,我们正处在做好新形势下群众工作的关键时期。“十二五”规划建议指出:“各级领导干部要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,树立正确政绩观,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”胡锦涛总书记在讲话中用了大量的篇幅,讲了做好新形势下的群众工作,强调要认真研究我国社会生活的新变化和群众工作的新特点,指出了随着形势发展变化和党员干部队伍不断新老交替,群众工作还存在不适应的种种表现,提出要总结运用成功经验,不断创新新时期的群众工作。信访工作是群众工作的重要组成部分,做信访群众的工作就是做送上门来的群众工作。这几年,国家信访局党组在用群众工作的方法、做信访工作方面进行了大胆实践,总结推广了一批典型做法,取得了显著成效,得到了中央领导同志的充分肯定。下一步,我们要认真研究用群众工作统揽信访工作的问题,对统什么、揽什么深入思考,在完善工作机制方面提出更明确的要求。如果说推广建立“群众工作部”是一种轮廓性的组织架构,那么,使广大信访干部以及广大党员干部,切实增进群众感情,强化群众观念,切实坚持群众路线,真正在思想上树立起人民主体地位,这才是用群众工作统揽信访工作活生生的内容,只有这样,才能使信访工作在密切党和政府与人民群众血肉联系上发挥更大的作用。(《学习与研究》2010年第12期)