周强在衡阳就加强改进新形势下群众工作进行调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-12-24  来源: 湖南日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    民生是大计,百姓无小事。12月20日至22日,湖南省委书记、省人大常委会主任周强在衡阳就加强和改进新形势下群众工作进行专题调研。周强强调,要牢记人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基,不断创新群众工作方式方法,努力提高做好新形势下群众工作的能力和水平,紧紧依靠人民群众,形成推进“四化两型”建设的强大合力。

    今年11月初,周强主持省委常委中心组集中学习,专题研讨正确处理人民内部矛盾、做好新形势下群众工作。为进一步了解新形势下群众工作出现的新特点、新变化,探索如何创新群众工作方式方法形成长效机制,周强这次又深入到衡阳市区、祁东县、衡南县等地的城市社区、乡村集镇,调研之行从基层医疗卫生机构到廉租房小区,从便民超市到联合信访接待中心……一路上,省委书记与基层干部群众的心紧紧贴在一起。

    了解群众呼声:接“地气”才有“底气”

    走进石鼓区松木乡办公楼,一张乡干部出勤表吸引了周强的注意力,每位干部的照片旁插着一张卡片,标注着——下村、上班、开会、请假……超过半数的乡干部处于“下村”状态。乡党委负责人告诉周强,走村入户随时掌握情况已成为他们的工作常态。如今在衡阳,基层干部们又重拾胶鞋、草帽、手电、单车“四件宝”,串门走访,上门的次数多了,乡亲们打趣送给他们一个“外号”——“狗不叫干部”。

    在衡南县云集镇,镇干部用一张“群众联系卡”,向省委书记交上了一份密切党群干群关系,做好群众工作的高分答卷。这张发放给全镇群众的联系卡上,一面是镇干部的电话号码,一面写着服务承诺。镇干部接到群众电话后,在第一时间到达现场提供服务、解决困难。群众有驻点干部联系卡、镇干部有民情日记、镇党委政府有民情台账,镇上每月点评驻点干部、群众每半年评议驻村干部,这种“三有两评”的群众工作新机制已在衡阳市全面实施,受到了广大群众的欢迎。

    云集镇镇政府办公室里,整齐地放着厚厚一叠民情日记和民情台账,详细记录着群众诉求、回复意见、办理情况和责任干部……周强一本本认真翻阅这些日记和台账,对干部扎根基层、密切联系群众的做法给予高度肯定。“基层干部只有接‘地气’,干起工作来才能有‘底气’。”周强说,为群众办实事、解难题,首先要了解群众呼声,这种方式既密切了与群众的联系,又及时为群众解决了难题,要进一步总结完善,不断创新。

    办实事解民忧:千奖万奖不如老百姓夸奖

    新竣工的雁峰区白沙大道廉租房小区整洁明亮,一期工程1200余套房屋已经全部竣工。退伍伤残军人谢笃喜刚刚拿到钥匙来看新房,没想到在楼梯口遇到了省委书记,他热情地邀请大家进屋坐坐。

    “这套一室一厅的房间,厨卫设施一应俱全,水、电、电视都已铺设到位,每月费用只需70多块,我们一家人正准备搬进新家过春节呢。”谈到兴头上,老谢用一个标准的军礼表达自己对党和政府的由衷感谢。

    按照省委、省政府的部署,衡阳市近年来加大了落实惠民政策、兴办利民实事的力度。今年,全市共支出民生开支86.7亿元,占财政支出的48.2%,“公共服务进社区”、老百姓“家门口”工程等活动和项目的实施,成为了做好群众工作的有力抓手。

    在蒸湘区红湘街道卫生服务中心,周强同医护人员和前来看病的社区居民交谈,了解居民看病就医的费用,询问医保政策实施和覆盖等方面情况。近年来当地政府不断加大公共医疗服务投入,确保社区居民看病报销有保障,医护人员收入待遇稳步提升,社区医院还为所有社区居民制作了电子健康档案。周强希望社区医院为居民提供更加便捷可靠的医疗卫生服务,通过自身探索实践,为深入推进医药卫生体制改革积累经验。

    蒸湘区红湘街道联合新村社区“四会四议”制度引起了周强的关注。在这个社区采取居民议事会提议、居民代表大会决议、居民理事会践议、居民监事会督议的办法,把市财政划拨的两万元家门口服务工程项目经费落实到了为民办实事中。周强说,把财政为民办实事的部分资金交给基层,由老百姓决定社区建设项目,这是一个“创举”,希望通过这一举措,对创新社会管理作出有益探索,不断提高基层群众自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力。

    正确处理新形势下的人民内部矛盾,创新矛盾化解工作机制,是加强和改进新形势下群众工作的重点。在石鼓区松木乡,人民调解在化解各种矛盾纠纷中发挥了巨大作用。通过人民调解,乡里乡亲之间的绝大部分矛盾都能在家门口化解。近年来,乡里没有出现一起群众越级上访事件。周强说,人民调解是一项具有中国特色的非诉讼纠纷解决方式,它植根群众、服务群众,本身就是群众工作的重要组成部分。要坚持人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”,不断创新矛盾纠纷化解机制,为科学发展、富民强省创造安定和谐的社会环境。

    在衡阳,刚刚成立不久的市委群众工作部,担负着受理群众来信来访、督促检查全市群众工作政策执行情况、组织开展矛盾纠纷排查调处工作等重要职能。一些区、县和乡村也设立了群众工作站、群众工作室等专门机构,同时还设立了联合信访接待中心,实现多个部门派出机构合署办公,对群众诉求和信访问题统一受理、限时办结。每到一地,周强都与基层干部深入交谈,详细了解这些机构的工作开展情况,处理群众反映问题的做法。他说,千奖万奖不如老百姓夸奖,要用群众工作统揽信访工作,不断创新大接访、大排查、大调解工作机制,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态、真正为人民群众排忧解难。

    紧紧依靠群众,就没有战胜不了的困难

    做好群众工作,基层干部是关键。周强十分关心基层干部的工作生活情况。每到一个乡镇,周强都要走进食堂和宿舍,看看大家吃得怎么样,住的怎么样。来到石鼓区朝阳村,周强认真观看大学生村官所做的远程教学演示,听取大学生村官对开展远程教育、促进信息化进村组工作的看法,他勉励大学生村官要多接“地气”,多向群众学习,多为群众服务,在实践中锻炼提升自我,在服务基层、服务群众中书写无悔人生。

    周强高度重视创先争优活动开展情况,每到一个调研点,他都详细了解向群众公开承诺、领导点评、创新载体等活动进展。他强调,要在已经取得阶段性成效的基础上,进一步加强创先争优活动的组织领导,突出实践特色,创新活动方式,激发争创动力;要以深入开展创先争优活动为载体,不断加强和改进新形势下群众工作。

    “只要紧紧依靠群众,就没有克服不了的难题,就没有战胜不了的困难,就一定能实现科学发展、富民强省的宏伟蓝图。”调研中,周强反复强调,做好群众工作是我们党的优良传统和制胜法宝,人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基。随着经济社会的快速发展,群众工作出现了许多新特点、新变化,对我们提出了很多新挑战。要加快推进以改善民生为重点的各项社会建设,把更多公共资源投向民生领域,促进公共服务均等化,不断缩小地区差异、城乡差异和收入差异,实现发展成果由全体人民共享;要切实加强对群众工作的领导,努力提高做好新形势下群众工作的能力和水平,不断完善群众工作网络,健全群众工作机制,提高群众工作的针对性和实效性;要以改革创新精神推动党的建设,以深入开展创先争优活动为载体,充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,密切党群干群关系,充分调动广大群众的积极性和创造性;要加快推进法治湖南建设,促进依法行政、公正司法和规范执法;要加快推进社会管理创新,进一步强化政府社会管理和公共服务职能,积极培育发展各类社会组织,健全完善社会管理网络,切实维护社会和谐稳定。要始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,把广大人民群众的智慧和力量凝聚到推进“四化两型”建设,实现科学发展、富民强省的伟大实践中来。(记者 陈亚静)