信阳市委书记王铁:以“四家工作法”创新群众工作新机制

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2010-12-10  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    核心提示:近年来,河南信阳市推行群众工作“四家工作法”,把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众之事当家事,把群众工作当家业,探索建立群众工作新机制,营造了和谐稳定大环境。近日,河南信阳市委书记王铁撰文,对信阳群众工作“四家工作法”进行了总结和阐述。

以“四家工作法”创新群众工作新机制

河南信阳市委书记 王 铁

    立党为公、执政为民,是党的宗旨决定的。唯有如此,才能实现事业发展,才能得到人民拥护。践行这一宗旨,需要我们牢固树立群众观点,始终坚持群众路线,切实提高群众工作本领。近年来,信阳市推行群众工作“四家工作法”,把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众之事当家事,把群众工作当家业,探索建立群众工作新机制,营造了和谐稳定大环境。

    把信访群众当家人。信访问题归根到底是对群众的感情问题、立场问题。胡锦涛同志指出:“我们党之所以得到广大人民群众拥护和支持,首先是因为我们党始终站在最广大人民的立场上说话办事,始终代表最广大人民根本利益。”把信访群众当家人对待,是人间亲情的真诚表达和精心呵护。一是把群众真正看亲。俗话说,人民群众是衣食父母,衣食父母也正是最亲最近的家人。把群众看亲了,就会站在他们的立场上想问题、做事情,就会倾听群众呼声、与他们打成一片,就会尽心竭力地为他们排忧解难。2007年,针对市民反映“如厕难”问题,信阳一次性投入3000万元,新建、改造水冲式公共卫生间501座,一下子解决了困扰市民日常生活的一大难题。二是把百姓真正看大。人民群众大如天,群众利益无小事。群众反映的事情,许多看起来似乎很小,像邻里纠纷、城乡低保、就医就学等,但与他们的生活息息相关,对他们来说就是天大的事、火烧眉毛的事。把这些小事抓好,他们就会心平气和、安居乐业。如果这些事解决不好,群众就会有意见、闹情绪,小问题就可能演变成大矛盾。三是把人民真正看重。就是坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点。尽管市县两级财政都不宽裕,信阳所辖八县两区已有一半自主开展了“新农保”,参保农民达189万,已有33万老人按月领到“退休金”。2008年奥运会前夕,信阳实施历史上最大规模的火车站区域拆迁改造工程,由于信访评估在先,最大限度地照顾了群众利益,整个拆迁过程没有发生一起群体性信访事件,创造了重大敏感时期和谐拆迁的典范。

    把群众来信当家书。“家书抵万金”。处理好群众来信,最重要的是要把“信”放大为信任、信息、信心、信念。一是从群众来信中读出信任,当作连心桥。群众给领导干部写信表达诉求,反映了他们对党和政府的信任,对党员干部的信任。把群众反映的问题最大限度地解决好,就是对群众最大的诚信,就能在党委政府与人民群众之间架起一座连心桥。2008-2010年,信阳投资1.8亿元,整治城市内河和排水排污沟渠管道30公里,彻底解决了十雨九淹的严重内涝问题。二是从群众来信中读出信息,当作晴雨表。透过群众来信这个窗口,可以了解百姓的家长里短,了解地方的社情民意,甚至可以了解干部的作风和能力。这是一条宝贵的信息渠道,是世间百态的万花筒,是干群关系的晴雨表,也是我们领导干部不可多得的千里眼。针对农民来信反映村级卫生所“不卫生”的问题,在全市3042个行政村全部建起标准化村卫生室;并由财政出资对近万名村医脱产轮训,带来了农村医疗卫生的一场革命。三是从群众来信中读出信心,当作催化剂。群众来信不仅仅是反映问题,而且表明态度、表达情感。来信提意见、做批评的,表明党委政府的工作有缺失,应当坚决而迅速地改正;来信给赞许、做表扬的,表明决策对路,工作有效,应当信心百倍,再接再厉。四是从群众来信中读出信念,当作定神针。2007年以来,市、县、乡三级主要领导干部对群众来信封封必阅,件件必批,事事必果,在信阳成为一项重要制度,常年坚持,从未间断,市委、市政府主要负责同志累计批阅群众来信16355封。大家共同感受到,阅批“家书”倾注的是真情,收获的是信任,坚定的是立党为公、执政为民的信念。有了这种信念,领导干部做好群众工作就会心静神定,无怨无悔。

    把群众之事当家事。胡锦涛总书记要求我们要“带着深厚感情做群众工作,千方百计把群众工作做深、做细、做实”。做群众工作必须满怀深情,从骨子里爱民,从行动上为民。一是以情感人。群众工作的对象是人,人都是有血有肉有感情的。只要尊重人、理解人、关心人,使自己成为群众的贴心人,就情相通、意相连。商城县一起离婚纠纷案,法院三次判决都无法执行,当事人曾多次上访。县委主要领导召集双方当事人,说案情、话友情、叙旧情,连续工作30多小时,彻底了断了这桩家务事,可谓情到深处难自解。二是以理服人。人民群众讲道理、顾大局。只要把党的路线方针政策、实际情况和工作部署,深入浅出地讲清楚、说明白,就会得到群众的理解和支持。今年4月,信阳在整顿中心城区三轮车营运秩序之前,召开听证会、会商会,充分听取三轮车主和市民代表的意见,抽调大批干部下街道、进社区、搞家访,人对人、面对面、手拉手、心连心做三轮车主的工作,宣传市里的政策、方案,掌握他们的所思、所盼、所忧,然后采取有偿收购、纳入低保、安排公益岗位等措施,妥善解决了当事人的出路。不到一周时间,3000多名车主主动上交了三轮车,没有发生一起上访。三是以法育人。常言道:国有国法、家有家规。处理群众信访问题必须依靠法律法规。特别是对那些涉法涉诉的信访案件,信阳严格按照法律和政策规定开展工作,主动引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,通过法律途径解决利益纠纷,依法保障当事人合法权益。针对一些当事人“靠法律不如靠上访”的心理,主动开展送法律下乡村、进社区活动,向群众宣传法律法规知识,不断提高干部群众的法制观念和法律素质。针对个别人“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误认识,坚守政策和法律规定,绝不乱开口子,同时,对当事人开展思想教育。正是依靠法律和政策,许多信访案件最终案结事了,信访工作秩序井然。

    把群众工作当家业。群众工作千般繁、万般难,真正当成自己的家业去做就不难。一是固好根基。胡锦涛总书记强调,“群众工作是贯穿党和国家工作各领域各方面的经常性工作,采取临时抱佛脚、三天打鱼两天晒网的态度是做不好的,必须建立健全制度、认真执行制度,提高规范化、制度化水平。”信阳始终把信访工作放在全市工作大局之中统筹谋划,各县区都完善了群众信访工作网络,推行各级领导干部全员大接访,让群众苦有诉处、怨有申处。信阳还把群众工作触角向外延伸,在农民工集中地建立了流动党组织,建起了工会、共青团和妇女工作组织,让230多万务工在外的信阳人有了共同的家,也为全市群众工作织了一张更加牢固的网。二是稳好梁柱。俗话说,“家有擎天梁,人和家业旺”。群众工作能不能做好,广大党员干部是顶梁柱。信阳各级党委关心信访干部,既给机遇又给待遇,既压担子又给位子,既用老实人又不让老实人吃亏。建立制度,把群众工作作为年轻干部和后备干部走上领导岗位的“必修课”。2008年以来,全市选派54批347名干部到市、县两级信访部门挂职、任职,选派37批243名干部兼职信访督查专员。三是正好家风。群众工作好不好,作风就是风向标。从2007年开始,开展了以“五禁止、十不准”为主要内容的作风建设,并且把信访工作纳入作风建设督查,处理了一些弄虚作假的干部,在全市干部群众中引起了很大震动。为确保信访工作各项制度有效落实,采取集中督查与专项督查相结合、日常督查与带案督查相结合、明查与暗访相结合等方式,督促责任部门化解矛盾、解决问题,形成层层落实、掷地有声的强大执行力。仅2009年,全市就组织各类信访督查16次,推动解决重点信访事项1896起。把群众工作当成家业来建,干部干事的劲头就高昂,信访的难题就易解,群众的情绪就顺畅,社会大局就和谐稳定。

    群众工作贵用情,家和万事兴。在发展的重要战略机遇期,我们更应当牢固树立“四家工作法”理念,掌握“四家工作法”要领,锤炼“四家工作法”作风,提升“四家工作法”境界,使之成为广大党员干部密切联系群众的“看家”本领,最大限度激发社会创造活力,从而最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,推动经济社会发展,建设幸福美好生活。